1  


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 专题活动> 
 

 


上海市知识青年历史文化研究会于日前成立


 
            文/摄 邵国良/ 潘沪生       上传: 2011-4-3                        
 
                                                  
                    


  2011 年 3 月 26 日 下午 1 点,“上海市知识青年历史文化研究会”成立大会在上海师范大学西部校区会议中心举行,首批会员及嘉宾共 150 余人参加了成立大会。原云南东风农场上海知青周公正、潘沪生、余杰、邵国良作为首批会员参加了成立大会。

  大会由市教卫纪工委书记阮显忠主持,原上海市人大常委会副主任周禹鹏、原中央宣传部常务副部长龚心瀚、上海师范大学党委书记周鸿刚、著名知青作家叶辛等均参加了会议。

  大会先后进行了以下议程:由上海社会团体管理局吴洁民处长宣读了对上海市知识青年历史文化研究会准予成立的批复并致辞。上海市青年运动史研究会副会长黄洪基作了上海市知识青年历史文化研究会筹备工作报告。会员举手表决通过了“上海市知识青年历史文化研究会”章程。对会员每年应缴会费的数额、研究会理事、秘书候选人进行了无记名投票,选举产生出了上海市知识青年历史文化研究会第一任会长、副会长、秘书长和副秘书长。他们分别为:会长周鸿刚、叶辛、熊月之、赵丽宏、张刚、杨剑龙、陈保平、黄洪基、朱政惠、金光耀、方国平为副会长,黄洪基为秘书长。

  理事会特别聘请周禹鹏、龚心瀚、阮显忠为“上海市知识青年历史文化研究会”名誉会长,聘请美籍华裔作家周励为海外名誉理事(周励为“上海市知识青年历史文化研究会”成立专门赞助了人民币十万元)。

  新当选的会长周鸿刚作了发言,原中宣部副部长龚心翰。原上海市人大常委会副主任周禹鹏为上海市知识青年历史文化研究会成立揭了牌。龚心翰、周禹鹏、上海市社会科学联合会党组书记沈国明先后讲话。外省市部分知青问题研究团体、专家学者、各地知青联谊会、相关网站专程到会表示祝贺。

  所有与会人员、理事会成员、嘉宾等先后在上师大校园内合影。最后,上海社会科学院历史研究所研究员金大陆、中国作家协会副主席、上海社会科学院文学所所长叶辛为与会人员作了学术演讲。

  晚上 7 点,在上海师范大学东部礼堂举行了《庆祝上海市知识青年历史文化研究会成立》专场文艺演出,“勐龙知青艺术团”等十六个知青文艺团体为所有与会人员、嘉宾及师大教职员工奉献了二十多个不同形式、丰富多彩,质量精湛的文艺节目。演出期间,理事会收到全国各地 50 多个知青网站的贺电!

  至此,“上海市知识青年历史文化研究会”成立大会宣告圆满结束。

  上海市知识青年历史文化研究会是经上海市社会科学联合会同意、上海市民政局社会团体管理局批准的学术性社会团体,不具官方性质。研究会以“传承知青文化、知青精神、服务和谐社会”为宗旨。其成员基本上都曾有过知青经历。

  中国的知识青年,作为特定历史时期的特定群体,在中国历史上留下了不可磨灭的印记。知识青年上山下乡运动的历史,从 20 世纪 50 年代中期一直延续到 80 年代初期,前后经历了 27 年。其涉及社会面之广,社会影响之深远,令世人瞩目。在上海,仅“文革”期间上山下乡的知识青年就达 111 万人。知青们在边疆和农村屯垦戍边、战天斗地,把热血和汗水洒在边疆,洒在农村,洒在农场兵团,洒在草原牧区,在那难忘的岁月里,知识青年们经历了艰难困苦环境的磨练,为国分忧,奉献青春,作出了不可磨灭的业绩。留下许多可歌可泣的英雄事迹和动人的故事。知青们的青春岁月在蹉跎中消逝。 与此同时,知识青年在历练中形成了坚忍不拔、顽强进取等优秀品质。回城后的许多知青成为社会各行各业的中坚,为国家的现代化和民族的振兴奉献出了自己的才智和力量。这是一段不该忘记和迥避的历史。

  以史为鉴,启迪后人。知青历史文化是宝贵精神财富。回顾和记录这一段特殊历史,分析和探讨这一特殊历史现象,反思其间的经验和教训,形成相对完整的科学认识,有益于中国现代史研究,能为当今繁华纷杂的社会探寻中国特色社会主义道路的发展路径、和动力提供警鉴,这是知识青年历史文化研究会的宗旨和任务,也是我们这些当年知识青年义不容辞的责任。

  2008 年 12 月,由复旦大学历史系、上海社科院历史所、文学所、上海青年运动史研究会、上海知青网等五家单位联合发起召开了知识青年上山下乡 40 周年国际研讨会,在此基础上编撰了知识青年上山下乡研究文集,在社会上引起了很大的反响。随着岁月的流逝,当年风华正茂的知识青年已逐渐老去。大家意识到:对知识青年上山下乡的历史资料、文化成果进行全面、系统、认真地收集、整理和研究,成为当务之急。建立一个对知青历史文化进行研究的学术机构和学会成为一批有识之士的共同心愿和热切向往。由此,几家发起单位和许多热心人士、研究人员共同创意,自愿发起,于 2008 年底成立上海市知识青年历史文化研究会筹备委员会并开始工作。

  在筹备过程中,由上海社科院历史研究所、复旦大学历史系、上海市青年运动史研究会等单位牵头组织的筹委会得到了上海市社联、上海市民政局、上海市社团局领导的高度关心和支持。在紧锣密鼓的筹备过程中,筹委会在知青历史文化研究方面搜集资料、聚集人才、构建组织框架方面做了大量工作,经过长时间准备,筹备工作于今年年初总算基本就绪。

  在研究会筹备过程中,中宣部原副部长龚心瀚一直关注研究会的筹办动向,原上海市人大常委会副主任周禹鹏几乎每次都参加筹委会的筹备会议,他们都对研究会的工作热心予以指导,把握方向。阮显忠事必躬亲,在整个筹备过程一直承担主要领导责任。同时,许多知青出身的领导同志在筹备工作中,动用各种资源,为研究会的成立创造了坚实基础。许多知青出身的企业家慷慨解囊,为研究会提供资金。更多的知青朋友们,在年届花甲之时,不辞辛劳,为研究会的成立奔忙辛劳。

  上海市知青历史文化研究会定位于学术研究,很多学术界的知青专家学者们,投身这样一种事业,充分展现了他们的热情,在知青历史文化研究天地中辛勤耕耘,默默奉献。值得大家尊敬。

  上海市知青历史文化研究会的成立,对于促进和谐社会建设具有重要的现实作用和深远的历史意义,研究会将进一步收集整理知识青年的历史资料,积极开展各种知青历史文化研究活动,加强与海内外专家学者的学术交流。

  上海市知识青年历史文化研究会的成立,标志着知青历史文化研究已在民间进入更高、更正规的层面,知青历史的研究,本着实事求是的原则,将会取得丰硕的成果,知青运动的历史,将会还其本来面目。

  上海市知识青年历史文化研究会——作为国内第一个正规的知青历史研究团体。将更有效地推动上海乃至全国知青文化活动的繁荣和知青史学的学术研究。会给各地相关知识青年历史文化研究起到示范效应。

  祝贺上海知识青年历史文化研究会的成立!

 

 

上海市知识青年历史文化研究会办公地点设在上海师范大学内

 

上海市知识青年历史文化研究会成立大会在上海师范大学西部会议厅举行

会议厅外的上海师范大学西部校园

与会人员签到

这是各地知青群体、网站、个人赠送的部分祝贺锦旗、知青书籍、鲜花、书法作品

参加上海市知识青年历史文化研究会成立大会的原云南东风农场上海知青潘沪生、余杰、周公正、邵国良

我和余杰与新疆老知青杨永青合影

上海市知识青年历史文化研究会成立大会主席台全景

以上为主席台成员

上左起:张刚、朱政惠、 、金光耀,下左起:金大陆、翁德坤、周励

正在召开的上海市知识青年历史文化研究会成立大会

上海市知识青年历史文化研究会成立大会现场实景

上海市知识青年历史文化研究会成立大会现场实景

与会部分云南东风农场上海知青

会间休息

黑龙江上海知青黄建华宣读当选的上海市知识青年历史文化研究会第一届理事会成员名单

上海青年干部管理学院教授、上海市青年运动运动史研究会副会长黄洪基 作上海市知识青年历史文化研究会筹备报告

原中宣部副部长龚心翰(左)与原上海市人大副主任周禹鹏为上海市知识青年历史文化研究会成立揭牌

与会人员步出会议厅,准备合影

我和上海青年干部管理学院教授、上海市青年运动运动史研究会副会长黄洪基

采访、参与上海市知识青年历史文化研究会成立大会的各地知青联谊会摄影人员

参加上海市知识青年历史文化研究会成立大会全体与会人员的合影

参加上海市知识青年历史文化研究会成立大会全体与会人员的合影

上海市知识青年历史文化研究会理事会全体人员的合影

上海市知识青年历史文化研究会常务理事会及工作人员的合影

各地前来祝贺上海市知识青年历史文化研究会成立大会嘉宾的合影

上海市知识青年历史文化研究会成立大会文艺演出海报

上海市知识青年历史文化研究会成立大会文艺演出节目单

上海市知识青年历史文化研究会会标

日月星辰承载时光岁月,镰刀是知青的时代表征,笔寓意着历史文化书写共贺上海市知识青年历史文化研究会成立!

 

 

 

  注:

  目前,上海市知识青年历史文化研究会第一批会员共有 117 人。通过的研究会章程关于会员条件是这样要求的:本会由个人会员和单位会员组成。申请加入本会,必须具备下列条件:

  1. 承认本会章程;
  2. 自愿加入本会
  3. 在知青历史文化研究方面有一定研究能力及相关研究成果,并热心于本会的工作。
  会员入会的程序是: 1. 提交入会申请书; 2. 经理事会讨论通过 。

 
 
 
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]