1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 专题活动
       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 

 

 撰稿:周公正 

            

  这是第三次走在“五四”农场的土地上。

  一马平川、天地相衔,笔直的海堤公路,驰车而行,少有路人。一晃而过的田地、河道、工厂,居民点零落杂蕪,全无想象中农场大地广阔、生气的景象。只有路两边高大、齐密的水杉苍翠挺拔、直指云天,连成长长的树廊,散发着滨海田野特有的清香气息、驱车其间,才有一种心爽的惬意。

  我们一行五人由赵凤巧驾车前往上海农垦博物馆参观,这次云南东风农场为建场五十周年庆典特派欧阳主任、柳云霞科长来沪看望上海知青,邀请部分知青返场共叙友情,展望云南橡胶农场的第二次创业。为办好“东风五十周年展”,由赵凤巧、孙向荣我们三人陪同欧、柳两位赴杭州湾畔观摩取经。

  车抵五四农场部,这倒是一个整洁、静谧,绿树遮荫的市郊场镇。

  来到场部大院,办公楼、会议厅、草坪、绿树、湖塘、喷泉相映成景。西首一片碧绿草坪中,一组农垦人的雕塑,衬映在茂盛的香樟、雪松树前,两位男女知青的塑像特别生动、朝气勃发。别墅式的博物馆楼,正面是橘红色的清水墙砖,高嵌“上海农垦博物馆”7个镏金大字,分外庄重。斜顶、侧壁是玻璃幕墙,明敞、通透。相连主楼的镰刀形展览裙房,乳白的墙面,简洁、富有动感,走过喷泉池的木栅道,就是参观正厅。两排装饰海滩芦花立时把我们带进了滨海水乡的野趣,迎面是一巨幅长卷旧印照“围垦岁月”,极具冲击力。

  我虽是第二次来了,但这些老照片还是深深吸引着我。那种与天斗、与地斗的奋战场景,把我们带到了当年在云南边疆为祖国橡胶事业艰辛奋斗的岁月-------天各一方,咫尺天涯,我们是一个目标的同路人。

  看到昔日的五四农场,不禁想起了三十八年前,一次无缘份的邂逅。上世纪68年,我原本分配到五四农场,因年少气盛,憧憬于屯垦戌边、建设边疆的美好理想,远走去了西双版纳东风橡胶农场。后69年4月出差返沪,特来五四农场看望周敏芳、夏初参等老同学。清晨从市区出发,下午到的五四农场部,还是踩着雨后的泥路走到连队,一望无边的田野,到处是忙忙碌碌的知青,蛮有点热闹气氛的。第二天清晨迈步海滩大堤,眺望着东海,照了一张“我们走在大路上”,意气风发,指点江山,聊发少年狂。

 

  弹指一挥间、三十八年风雨,今日驰车农场公路,那种苍茫,空旷,悠远,只能是印忆中的惆怅了。

  博物馆中的旧景,旧物还能依稀追寻到当年的情景,接待员小施同志,是一位新疆回沪老知青的女儿,热情大方,给予了我们详尽的讲解和方便。欧阳主任,柳科长忙得不亦乐乎,又是手记,又是摄像,我们也连连拍照,摄下那些珍贵的镜头,边看边选边议,为明年东风五十庆典展览增添一些参考资料。

  近年来,黑龙江、内蒙、山东等省市纷纷筹建“知青馆”,就是南方各省埋头发财,这些“文化建设”冷冷清清。如果东风农场能建一座“农垦橡胶博物馆”,那么几代农垦人屯垦戌边,建设边疆的夙愿,得以实现那是功德无量,所以,我们能做些铺路石,那是挺乐意的。

 

  

 

  忙到下午,我看时间允许,就提议到洋山深水港一游,于是驱车芦潮港。

  车驰东海大桥,大家精神为之一振,那S形弧线跨海大桥,全长32.5公里,双向六车道,飞车坦道,风驰电掣。赵凤巧轻松地把着方向盘,有说有笑,真似闲庭信步,只有唰------的飞驰声陪和着海风,好不叫人心旷神怡。欧阳主任他俩更是感叹不已说:上海人干事就是不一样,在大海中建成如此宏伟的世界一流跨海大桥,西双版纳景洪到大勐龙那条路,从当年的天雨路断,三十多年过去了,还是那个样,明年的庆典活动还在为路况担心呢?真是山隔两重天。

 

  车抵小洋山岛,登台四望,,苍茫浩瀚,水天一色,万顷海波之上,几座小岛隐约相间,旁着岛岩,从海底充填起的码头平台,平整宽广,龙门塔吊一字排开,小山似的集装箱齐齐整整,高低有序,那些巨型集卡更是甲壳虫般进进出出,好一片现代港口的气派。

  对于来自云贵十万大山的农垦人,除了惊叹就是忙着多摄下几个镜头,我仨虽为上海人,目睹如此壮观,也从内心为上海工人叫好,三年就为中国人民从东海中托起了一座东方大港。这是上海的骄傲,更是国家战略的需要,上海为提高国家竞争力,努力建设成国际经济,金融,贸易,航运中心,洋山保税港区就是其关键性举措之一。我们能行走期间,能不为之心动?

  面对大海,背依岛脊的岩石,铁锚,我们连连按下快门,留下我们并不年轻的身影和欣悦的笑容。

  回程的车途,我还是不能平静纷杂的思绪,三十八年前是恰同学少年,满怀豪情迈步在芦苇丛生的东海大堤,展望未来。今天是静静地坐车疾驰在滨海高速公路上,该作何感想?把上次游洋山港咏曹操《观沧海》诗后作《登洋山岛》附录于此:

  东临洋山,壮观沧海。岛礁悬峙,水天一色。浪涌平台,塔吊云耸。长龙北去,巨舸竞渡。镇澜有人,笑唱华章。壮哉英豪,世纪大港,伟哉华夏,人间沧桑。

 

  

                                  2007.6.16

 

 

 

 

                                          

 
 

   


 
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
      上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]