1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 专题活动
       
 
     
  当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 专题活动                     
    
 
品茶吟歌
 
文/陈正元     上传: 2009-07-03
 

 

 

  六月底的上海进入梅雨季节,连绵的降雨使本应的高温凉爽了许多,可下雨终不是出门的好日子。26日(周六)清晨,雨量奇大,铺天盖地,令我担忧当天的知青聚会是否能如期举行,然天公作美,出发前雨停,且气温凉爽,惬意的很。

前排右起甘国芳、周公正、邵国良、刘宝青 后排右起梁湖云、石步青、沈桂荷、陈正元


  集中后,由勐龙情深驾车前往楠竹家。一路上,大家议论的主题是正在筹备中的知青合唱团和动议阶段的知青舞蹈团。特别积极的沈桂荷、刘宝青、邵国良可谓磨拳擦掌,三分场、五分场……等等知青有这方面天赋,组织起来一点不差,可惜主要组织者吴鹤翔因故不能同往。当然,前往楠竹家不是开什么会,只是休闲品茶唱歌而已。笔者只为东风上海知青合唱团(筹)鼓吹,盼喜爱唱歌的知青能积极参与,为我们的晚年生活增光添彩。

  周双环(右)在讲茶道

  楠竹其实是网名,是周双环、梁湖云夫妇的共用网名,不知二位谁为“楠”,谁是“竹”,本来就是二合一。楠竹是农场湖南老职工的子女,定居上海做茶叶生意,主要经营云南普洱茶,说起茶经一套一套的,滔滔不绝,让我们长了不少“茶”知识。到楠竹家品茶是少不了的,注意,不是通常意义上的喝茶,而是边听茶经,边品茶香,边动手冲茶,真是别有一番风味。

  左起邵国良、周公正、陈正元

  学茶习道

  梁湖云唱歌

  沈桂荷、石步青二重唱

  下午唱卡拉OK,凡经常上网的朋友都听说过,梁湖云的歌唱得好!名不虚传,笔者聆听小梁多首关牧村、德德玛的女中音独唱歌曲,维妙维肖,几乎乱真,一个字,棒,二个字,很棒,三个字,太棒了!石步青的男高音过去鲜为农场知青知,二分场聚会亮了一嗓子,这会唱了个痛快,阎维文、郁钧剑的歌唱得有板有眼,有腔有调。沈桂荷的美声女中音深沉、稳健,刘宝青的女高音奔放、豪情,邵国良的民族加通俗情深、意绵,个个水平不低,在音准、情感、技巧等各有特色,甘国芳擅长民族舞,因条件限制不能一展舞姿,唱了越剧、沪剧。周公正、老水牛只能算作“起哄”水准,助兴而己。                        

“男声小合唱”

  时光飞驰,我们要返程回家了,每人购买了正宗的普洱茶,意犹未尽,相约再来。作诗一首:

        品 茶 吟 歌

               品普洱 听茶道,

               茗香三日房樑绕。

               低曲吟 高歌唱,

               知青情结日月长。

 

 照片由邵国良、周公正提供

 

 

 

 
 
 
     
 

  


 
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
      上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:zjieguo@hotmail.com