1  
 


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 专题活动> 
 
 

写在“情系勐龙 相聚世博”四地知青联谊聚会之后
 
 
 
            文/邵国良    摄/潘沪生      上传:2010-07-18            转载勐龙情深博客
 
                                                                         


  2010年6月29日结束的“情系勐龙 相聚世博”四地知青聚会,是一次美丽的相约。是一次欢乐的聚会,是原云南东风农场知青间友情的发展和延伸。知青们在一起共同度过了一段难忘的时光。短暂而充满激情的相聚,将成为与会知青们永久而美好的记忆!

  5月20日下午,上海知青专门为这次聚会活动召开了预备会议,落实各项活动具体责任人和工作人员,宣布成立四地知青联谊会会务组,蔡家顺亲任组长。6月15日,上海知青又一次在华东师大召开会务组及工作人员会议,就四地知青聚会的准备工作、活动方案落实情况、具体安排认真进行了复核检查。以求进一步完善计划,努力做好接待工作,圆满完成这次四地知青间的重大联谊活动

  很多上海知青都作为志愿者在会前和会中以各种形式为聚会活动的圆满举行作出了奉献!如摄影师潘沪生,世博期间,在负责单位和地区繁忙的安保工作之际,抽时间全程参与了各项活动,背着沉重的摄影器材,捕捉精彩的瞬间,为聚会拍摄下数千张优质照片。大联欢现场,室内闷热,汗湿衣襟,演出期间,他几乎没有停顿过,在摄下知青们表演的精彩节目的同时,由于当天在大联欢活动现场,近二百名知青中,来自原所属云南东风农场十五个分场的部分知青们,大家仍然习惯沿用原来的农场建制。在场的北京、上海、重庆、昆明知青都按原来自己所属的分场归队合影留念。潘沪生穿插着为参加联谊活动的各分场知青拍摄下了珍贵的合影,非常辛苦(为此,本文在下面专门配发了潘沪生在大联欢现场为知青们拍的合影)!

  老上海知青李林妹自己身体欠佳,家中有很多事和身体状况更差的妹妹需要她照顾,可她对家事作了合理安排。从参与接待各地知青报到始,一直到欢送与会知青,一心扑在为聚会的服务工作中,并且为这次四地知青联谊聚会精心摄像,将接风晚宴、知青座谈会、游滴水湖、洋山深水港、大联欢等知青聚会的精彩场面一一收录进摄像镜头,为后期制作这次聚会视频积累了大量原始素材。

  记录了上海知青参加农场建场五十周年盛况的《勐龙寻踪》纪实片,获得大家一致好评,成为了很多知青的珍藏品。该片制作人、上海知青阮汝行,这次又将为四地知青“情系勐龙相聚世博”聚会制作纪实片,将这次情深意长、内容丰富、健康愉快、影响深远的聚会永远以视频的形式保存下来,可以让大家随时重温那难忘的一刻,也可让众多的知青朋友们分享快乐!从接受任务的那一刻起,就意味着奉献,意味着废寝忘食,意味着要牺牲大量的休息时间。参与聚会活动的知青志愿者,无论是谁,对待分工给自己的任务都很重视,阮汝行尤其认真负责。从知青座谈会、港城游及大联欢活动现场,阮汝行都在认真的拍摄,确实,构思的灵感来自于现场,制作的腹稿需不断完善。其实,制作视频,从拍摄聚会中各项活动中的场景、动态、人物表情、现场气氛那一刻就开始了。

  港城游是这次四地知青聚会中的重头戏之一。上海港城开发(集团)有限公司行政总监、党委办公室主任、上海知青余杰为知青们的港城游作了精心准备,在知青们到港城的前几天,安排人员再一次检查调试知青座谈会会议室音响、投影设备,落实具有江南农家风味的餐饮,制定在港城的活动计划。洋山深水港观景平台目前已经不对社会开放,需凭发放数量极少的特别通行证和相对应的指挥车才能引导知青专车上去,余杰在周五,就落实了特别通行证和指挥车。当天早晨六点,余杰就从市区出发,赶往港城,对各项准备工作作最后检查,以保万无一失。在一天时间内,既让知青们开了座谈会,又让知青们坐船游览了滴水湖,南汇嘴观海公园,登上了洋山深水港观景平台。

  大联欢晚会中的演出,是检验知青们精神风貌的最佳时机。四地知青在晚会中都有不俗表现。从独唱、小组唱、合唱、舞蹈、器乐演奏,不但节目种类齐全,演出的节目都含有浓浓故乡风情和元素,饱含质朴的情感。演出水平也和以前仅满足于自娱自乐大不相同,很多节目都已经接近专业水平。为了在大联欢中展示我们后知青时代的风采,为知青朋友们带来艺术享受和快乐,参演的知青都付出了很多,他(她)们放弃了很多休息时间,冒着炎夏酷暑,认真排练。演出的服装或租或自己出钱做,参与知青活动,没有丝毫名利在里面,惟有付出。

  为这次聚会活动做出奉献、提供自己的车辆和捐款的志愿者和知青还有很多,感人的事层出不穷,在此不一一列举了……。

  我和良田教授的合影



  与会的九分场知青

  与会的部分一分场知青



  我和北京知青张广勤在一起

  十三分场知青刘明华(左)和曹明理在大联欢现场的合影



  与会五分场知青的合影


  我和七分场上海知青俞永铭


  这是二分场的知青朋友们

  三分场的知青朋友们


  六分场的知青朋友们


  四分场的知青姐妹

  十五分场的知青朋友们


  用单反相机,我也“装模作样”了一回,回看时,所拍下的照片效果不错


  在6月26日的接风晚宴上,来上海参加聚会活动的昆明知青和昆明知青联谊会负责人之一:李琼华通起了热线电话,汇报他们到上海后的情况,当晚,李琼华还先后和农场代表刁光明、上海知青余杰、邵国良等通电话。昆明知青李琼华、兰莲珍、吕培根等虽因各种情况没能亲来上海参加这次聚会,但他们在昆明始终关注着这次四地知青的聚会活动,关心在沪的昆明知青情况,在四地知青举行联谊活动期间,昆明知青联谊会的知青每天保持和上海知青通话,随时了解活动进展情况,并及时在博客中转发联谊活动相关报道。李琼华说的好:“扎根于四地知青心灵深处的知青情结,是我们这次活动的巨大动力。“城市:让生活更美好”,这是上海世博会的主题,“让后知青时代生活更快乐”这是东风四地知青的共同愿望”。昆明知青为参加这次聚会非常重视,作了精心准备,付出了很多,6月27日,昆明知青统一穿着翠绿色的T恤,令大家眼前一亮,因为世博会志愿者身着上绿下白的服装被称为“小白菜”,因而有知青称昆明知青为“小青菜”。这次聚会,昆明知青的精神风貌和精彩节目给大家留下了深刻印象,获得大家一致好评!

  重庆知青余远瑾在上海繁忙的聚会活动期间,每天抽时间和家乡的知青战友保持通话,将当天聚会活动的详细概况在传递回重庆,根据在上海的知青战友传递回的信息,重庆知青英杰将活动情况写的非常生动,现场感强烈。并将文章及时在西部知青网上发布,在第一时间让关注着这次聚会的重庆知青了解活动情况,更多的知青朋友们分享了快乐。其间饱含东风知青的浓浓深情,令人感动!

  英杰所说的四句话让我们非常感动!

  赞!上海东风知青的筹划水平和组织能力。
  谢!上海东风知青的热心热情和周到服务。
  恋!东风知青根植于勐龙河畔的兄妹情缘。
  乐!东风知青的青春不灭,扬起快乐生活的风帆。

  6月29日举行的四地知青大联欢暨欢送晚宴,来参与的上海知青尽管是自费,但大家仍报名踊跃,由于场地有限,很多知青未能直接参与,但大家都非常关心,通过各种形式关注这次活动,并在聚会的闲暇接待各地知青朋友。

  聚会活动是短暂的,但给我们留下的记忆是美好的。知青们返回各自的城市后,来电、发短信对聚会活动表示肯定,如昆明知青王秀英、重庆知青余远瑾等,谈了参加聚会活动的感想,感谢上海知青精心组织的这次聚会活动,盛情邀请知青们来他们的家乡做客,期盼着再一次的聚会。

  知青们健康的聚会活动给大家带来了身心两方面的愉快!我们的晚年离不开健康的知青聚会活动。余远瑾在大联欢晚会上的感言感动了大家!这次“情系勐龙 相聚世博”聚会活动是在三地知青们的大力支持下才取得圆满成功的。对此:我们表示衷心的感谢!感谢各地知青对上海知青的深情厚意!

  其实,上海知青在接待方面尚有许多不足,还请与会知青朋友们多多谅解!

  这是十一分场知青朋友们



  这是十四分场知青朋友们的合影


  周公的摄影姿态有点酷



  姐妹


  五分场知青的不同版本的另一合影



  联欢会上,上海知青蔡家顺夫妇和重庆知青喻可英(中)在一起


  九分场知青朋友们在一起



  十三分场的知青朋友们


  八分场知青朋友们的合影



  十三分场重庆知青余远瑾和上海知青曹明理


  当天到场的十二分场知青人数最多,这是十二分场知青的合影



  场直机关、及部分分场知青朋友们的合影

 



  以上三张照片为知青朋友们自由组合摄下的合影


  我们要珍惜今天,快乐地度过明天。有位知青网友说的话既形象又感人:“每一次联谊活动都是知青们友情路上的加油站,我们能携手走到今天,是我们的幸运,是我们的缘分”。

  在大联欢晚会上,上海知青、《勐龙在线》副主编吴鹤翔的讲话概括了这次聚会活动的内涵,说出了大家的心声:

  “你们带来了三地知青朋友浓浓的情意;带来了三地知青过好后知青时代生活的好的做法。由于你们的到来,这三天我们过得更加充实、更加快活、过得令人难忘。农场的朋友们带来了第二故乡对我们知青的牵挂和关爱,我们在此也表示深深的谢意!

  朋友们,就如俗话所说的:“世上没有不散的宴席”,但是时间已经证明:“世上有不散的友情”,四地知青在勐龙那片红土地上结下的友情,将会随着时间的推移越来越深,越来越醇,我们后知青时代的生活也一定会越来越丰富多彩,越来越幸福美满!

  我们希望你们把上海知青对各地知青的深情厚意带回去,把上海知青的诚挚问候带回去,祝愿他们健康快乐!

  在这里,我们不说再见,我们只说:欢迎你们再来上海”!

 

 
 
 
 
 
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]