1  


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 专题活动> 
 
 

参加上海知青广场落成仪式有感
 
 
 
文/摄 邵国良 潘沪生   上传:2010-11-20                        
 
                                                  
                    


  2010年11月13日,我有幸参加了上海知青广场落成仪式。

  上海知青广场是由一个民营综合性企业:上海海湾园有限公司所为。毋庸讳言,到场知青都知道,海湾园的主营业务为经营人生后花园。但从知青广场的建立可以看出,与其他类似企业不同,海湾园重视教育传承、注重公益、讲求社会和谐。并力求园区公园化、服务亲情化、文化特色化、设计个性化、管理现代化。自1985年发展至今,海湾园已经成为一座美丽的、四季鲜花盛开、珍稀植物吐翠的大型人文纪念园。园内具有浓重的历史人文文化氛围,成了奉贤海湾地区兼有观光旅游的一处园林胜景。

  四十年多前的的上山下乡运动,风起云涌。虽然目前已成为历史,当年风华正茂的青年男女,也已相继步入老年。然而,对于这段历史的追述、回忆却悄然兴起,确实,那场在全国展开的、空前绝后的、卷入近1700万人的上山下乡运动,不该逐渐淡化在人们的视野,泯灭在历史的长河中。

  在这个特定的背景下,据说一位在民政局工作的老知青努力促成海湾园总经理袁永林先生斥巨资投资,建造知青广场。当然,知青广场的最终建成,主要的来自于海湾园总经理袁永林先生和他领导下的团队对知青的深厚感情。如袁先生本人所说:“每当和他们(指其公司的老知青)谈起那段坎坷经历的时候,我的心里总有许多的感动,好像就在昨天。我虽然不是知青,但我希望能融入到知青的这个大家庭当中,能体现我的价值!我现在所做的一切,虽然在全国不是第一个,但我会做的有特色,能再现当时的历史,能触动后代的心灵,能体现上海这个大都市的力量。” 在参加电视台专题新闻访谈节目中,海湾园方面阐明了他们的设想、目的:商机与公益双赢。

  在知青广场的立意、设计和建设中,海湾园多次召开以知青为主、形式不一、人数不等的座谈会,听取各方意见,逐步完善广场建造细节。精心打造知青广场这一知青的精神家园,同时也显示了海湾园人对知青的诚意,对事业的认真态度。

  海湾园建造知青广场,是有着其前瞻性的。企业的投资,目的是着眼于未来的经济利益。但知青广场的建立,客观上有其积极意义,起到了为知青群体做了件实事的效果。传承知青精神,记载知青历史,都需要有实实在在的地方和平台。建立知青广场,靠官方是绝对不现实的。靠知青群体自己,能力有限。纵观全国各地相关知青纪念馆园。如上海知青广场这样广泛征求知青意见,精心设计布局,一期投资人民币达5000万,占地规模达32亩,包含知青林、知青墙、知青博物馆在内,全方位、艺术性的知青纪念馆园绝无仅有。到场的知青都认为,这是对知青们贡献自己青春年华、热血、乃至生命的最好纪念,“岁月蹉跎志犹存,青春年华永难忘”,那是一段与青春有关的日子,是一片永久的、挥之不去的记忆,知青广场承载了这一段历史。而由海湾园创立并首期注资达人民币200万启动资金的知青关爱基金成立运转,则纯属社会公益慈善事业,为贫困知青带来福音。海湾园的做法体现了目前企业最难真正做到,也是最可贵的社会责任。

  大多数知青正是通过对海湾园逐步了解、才接受并认可的。当天的知青广场落成仪式主办方原拟定参加的知青人数为3000名,在各地知青联谊会争取下,仪式举行时人数最终达到了近4000人。这其中包括不少自驾车或自费乘坐公交车辆前来的知青。可见知青们对知青广场寄予的热忱。

  参加仪式的都是些超过或接近60岁的老人,当天太阳高照,气温攀升,灼热的阳光令人倍感不适,大家毫无怨言,相互照顾,自我调节,台上台下气氛热烈,全场秩序井然,这就是知青对知青广场的建立表示支持的最好说明和态度。

  一些当年曾经是知青,现在担任省部级高官或各级领导的知青也对知青广场的建立表示了支持,并积极热心地参与其中。从知青广场选址,策划始,就提出自己的看法和意见,一直到参加落成仪式,发表热情洋溢的讲话。无不显示出知青群体的整体性。

  曾大量报道过知青,为知青的苦与乐鼓与呼,金训华的报道就是由他撰写并向全国首发,历来关心、钦敬知青群体的全国政协常委、原中宣部副部长龚心翰在当天知青广场落成仪式上发表的讲话中专门总结、赞赏了知青精神。

  作为新中国历史上一个独特的历史阶段和历史现象,1968年12月以后长达十年的一个时期,近1700多万城市大、中学生上山下乡。北京、上海等大城市实行一片红,执行的是所有毕业的学生全部上山下乡。仅上海当年就共有111余万知青上山下乡,就一个直辖市而言,占据全国之最。这也是现在在上海,为什么知青活动比较活跃的原因之一。

  每位学生去农村,无论当时是志愿报名的,还是不志愿的,从根本上讲都是迫于形势的,是不得人心的。这从1978年冬席卷全国、深得人心的知青大返城运动中已经得出明显结论。以一个人的主观认识,个人的权力指挥发动一场至上而下的涉及数千万人卷入的,持续10年的运动。从古到今,可以说绝无仅有。这是发生在文革特殊年代,特殊路线下执行的一个特殊政策,由此而产生了一个特殊的社会群体——知青,成就了一段知青史。

  当年知青的主体基本上可以说是共和国的同龄人。他们在诞生和成长的过程中与共和国的命运紧密相连。共和国的风风雨雨都在他们身上留下了深深地印记。上山下乡的经历,是这一代人成长时最重要的阶段,苦难造就了他们坚忍不拔的品质。艰苦岁月孕育出知青成为承上启下的一代人。

  所以,在知青广场落成仪式上,原江西知青、市人大代表、上海电视台“新来娘舅”节目著名调解员柏万青在知青广场落成仪式上的讲话中说道:“我们(知青)用稚嫩的肩膀扛起了国家的灾难。”获得与会知青共鸣,台下知青以长时间的热烈掌声表示回应。

  生活中,难免有各种不如意。有些知青是有怨气。认为如果没有上山下乡,自己的人生就不会这样,工作、家庭、生活会更好,也会有一个美好的晚年。确实,上山下乡改变了不少知青的人生,有很多人至今仍深受其害。作为曾经的知青,我们一起走过这段岁月,这完全可以理解。

  其实,社会上生活不如意的弱势群体也不仅仅都是知青。知青们纪念那段历史,并不意味着肯定上山下乡、赞美那段历史。我们纪念的只是这一代人逝去的青春和为社会发展作出的奉献。这是大家都不反对的。知青时代已成为历史,我们今天是在寻找历史,寻找青春,寻找自己。在知青群体活动中,从保重身体等各方面考虑,我们应该少一点怨言、多一点理解,少一点责备、多一点体察,少一点求全、多一点宽容。关爱互助,调整心态,在现实生活中以健康、寻找快乐为重!

  顺便说一下,在对待各项公开的知青聚会上,有关部门总有些草木皆兵。总认为知青群体是一个不安定因素,对知青聚会总保持有一定警觉性的习惯思维。这其实大可不必,知青在年轻时代吃尽了苦,晚年聚在一起,互诉衷肠,寻找他们在一起时的共同快乐。对社会和谐有百利而无一害。建议有关部门将防范知青的精力用到一些关注民生等更需要的方面去。

  这次庆贺知青广场落成仪式,人数之多、规模之大是空前的。在人民广场,到了预定出发的时间,还见不到来接我们的车辆影子,我们猜测,是否会遇到什么麻烦,果然,经和司机联系,方知道,交警一见这么多知青专车,不明白怎么回事?拦阻车辆,不让到达预定的地点。司机只得在外围绕圈。车找不到人,人找不到车。最后当车到大剧院门前时,比预定时间晚了半小时。但等待的知青始终有序,没有任何怨言,随意走动,在后面的参加仪式、参观知青广场、观看文艺演出、返回市区的全过程中,全体与会知青遵章守纪,活动井然有序。这社会上最松散的人群却表现出了最好的纪律。因为知青们聚集在一起,来到这特定的地方,仿佛又回到了那段历史中,在这里找到了青春,找到了当年的感觉,有什么比青春更值得回忆呢?从当天仪式上,各地知青表演的精彩节目中,让人感觉:知青群体,属于有一点阳光就灿烂的人。他们宽广的胸怀、豁达的气度、对生活的乐观态度,是社会和谐的光辉典范。

  “知青的历史虽已过去,但知青的理念终将保存下来,留给后代足够的思索”。

  回首四十年,感慨万千。正如知青墙上所镌刻的文字——不堪回首,却要回首……今天我们依然平凡,但平凡也将成为历史。

  借此机会,再补充一些照片,由于庆典仪式全过程大家已经了解,所以下面的部分照片我就不一一再加以说明了。 以下照片除署名外 均由潘沪生 摄


气球下的标语上写着“纪念火热的青春;重拾逝去的记忆”和“弘扬知青精神;关爱知青群体”

到场知青,几乎人人都在“上海知青广场”巨石前留了影


天气虽热,但知青们秩序井然

海湾园总经理、知青关爱基金会副会长袁永林先生在庆典仪式上讲话

这样认真,是其他庆典活动中所少见的


知青关爱基金启动


全国政协常委、原中宣部副部长龚心翰在庆典仪式上讲话


原江西知青、市人大代表、上海电视台“新来娘舅”节目著名调解员柏万青在庆典仪式上讲话和柏万青并列鼓掌的女士为天津知青、原天津市北辰区人大副主任邢燕子


知青嘉宾们


原黑龙江上海知青、上海市人大常委副主任周禹鹏等为知青广场揭幕剪彩


原云南孟定农场、景洪农场的上海知青在一起 勐深 摄


新浪网著名博客“南定河”博主:云南孟定农场上海知青李根生(左)与原云南景洪农场老上海知青诸炳兴在上海知青广场落成庆典仪式上 勐深 摄


由原云南东风农场上海知青提供的“开挖橡胶梯田”的照片镌刻在知青墙上


原云南东风农场上海知青林渌依在知青墙前

我和“知青.上海”杂志编委:原黑龙江上海知青邱蓓又相见了


我和新疆“阿凡提”上海知青艺术团的知青们在一起


知青们排队拍摄登上列车,告别家乡的造型照


这张照片,大家都说有点“安亭事件”的味道 勐深 摄


与会的原云南东风农场五位上海知青的合影


文艺表演主持人:原黑龙江上海知青陈兆雄、张慧萍

 

 

 

 
 
 
 
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]