1  


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 专题活动> 
 
 

《我们要回家》读者座谈会在沪召开
 
 
 
文/摄 孙向荣      上传:2010-11-27                        
 
                                                  
                    


  按知青作家刘晓航的要求,反映云南生产建设兵团及 1978 年云南知青大返城的纪实文学《我们要回家》读者座谈会 2010 年 11 月 18 日下午 在南昌路上海科学会堂召开。应邀参加座谈会的绝大部分是原云南西双版纳知青及云南知青大返城的组织者和亲历者。他们是原一师一团(景洪农场)的刘先国、朱一平、范嘉祥;二团(东风农场)的王强、叶铁淳、曹明理、周公正、孙向荣;四团(橄榄坝农场)的沈志明;六团(勐腊农场)的邹盛永、陈允龙及新疆老支青郭祖光。会议由《勐龙在线》网及《知青 - 上海》杂志主编周公正主持。

  会上,《我们要回家》一书的作者,武汉科技大学中南分校教授刘晓航首先发言说明了在沪召集相关知青读者进行座谈的目的。他简要介绍了《我们要回家》一书的采访、创作和出版的过程;对为该书的写作热心提供了大量第一手珍贵素材的知青,对始终关注、支持和赞助该书出版的所有朋友表示衷心的感谢。他说 2008 年底,在知青上山下乡运动 40 周年来临之际,该书的出版在海内外特别在云南知青中产生了很大的反响。读者普遍认为这本 40 万字的《我们要回家》是目前为止全面记载和反映云南生产建设兵团情况和 1978 年云南知青大返城的纪实文学,在知青文学史上具有重要地位。但也有不少读者对该书提出了不少意见,例如对某些知青重大事件的描述与事实有很大出入等。为尊重历史,修正错误并借鉴近年来知青历史文化研究中的最新成果他决定改写此书,有些章节要推倒重写。为此他想在座谈会上听取知青读者,特别是当年云南知青大返城的组织者,亲历者对该书的修改意见。

  座谈会上与会知青本着对历史负责的态度认真提出了不少中肯的修改意见,有的还为此书的改写提供了书面材料和贵珍的历史照片。与会读者的建议归纳起来主要有以下几个方面。

  1 、说真话、记真事、忆真情,为一代知青代言。建议作者把握好作品类型的定位,纪实文学作品不同与小说,以真实的历史事件和人物作为描述和记载的对象。只有真人、真事、真情才能记载和还原历史,才是最动人的历史篇章,使作品既有文学价值而且具有史料价值。因此对原书中与事实有出入的人和事都需要改写。

  2 、 1978 年云南知青大返城在知青史上占有重要地位,它不仅终结了文革中长达十年之久的上山下乡运动也是党中央拨乱反正终结文化大革命的重要举措。这个起于云南从而波及全国的知青大返城历史事件的发生有其复杂的原因、历史背景和云南知青的特殊性。希望作者在改写中用翔实的史料告诉读者及下一代,当年知青为什么要回家、怎样争取回家和最终回到了家的全过程。回家只是改变知青命运的途径之一,他们要的是一个民主与法制健全的社会,一个公平、公正的发展空间与安康和谐的幸福生活。

  3 、既要突出重点又要顾及全面。建议作者在改写时既要重点描述西双版纳知青大返城的经历,又要介绍整个云南垦区和全国知青的情况。既要描述北上请愿团的悲壮经历,又要描述留守知青为配合请愿团北上所作出的贡献。

  4 、是时世造英雄,而不是英雄造时世。本着历史唯物主义的观点,在充分肯定云南知青大返城中组织领导者个人的作用和历史地位的同时,要特别强调团队精神和全体知青所作出的贡献。

  5 、适当删除和精简原书中的某些章节,使内容重点更加突出,文字更加精练。融入和借鉴近几年来知青历史文化研究中的最新成果,补充新的史料和典型重大事件,以新的视角、新的高度记载和评价这段沉重而悲壮的历史。

  会上刘晓航认真听取了每位读者的意见并做了详细记录。他再次感谢知青朋友对他改写《我们要回家》一书的热心帮助,计划在两年内完成该书的改写并由国内出版社重新出版。

 

图片说明:

 

•  知青作家刘晓航在《我们要回家》读者座谈会上首先发言

•  长篇纪实文学《我们要回家》读者座谈会现场

•  《勐龙在线》主编周公正(左)和原景洪农场的重庆知青刘先国(中)在座谈会上

•  左起:曹明理(东风农场)、沈志明(橄榄坝农场)刘晓航、郭祖光(新疆老支青)

•  原云南建设兵团一师一团(景洪农场)的知青代表

•  原东风农场上海知青王强在座谈会上发言,右为上海知青叶铁淳

•  云南知青大返城的组织和亲历者在座谈会上展示珍贵的历史照片

•  读者座谈会与会代表与作者刘晓航在上海科学会堂的合影

 

 

 

 
 
 
 
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]