1  


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 专题活动> 
 
 

勐龙知青艺术团惊艳亮相
 
 
 
文/ 邵国良  摄/潘沪生    上传:2010-12-29                        
 
                                                  
                    


  为庆祝《知青·上海》杂志创刊并发行三周年, 2010 “冬吟”《知青·上海》读者联欢会昨在上海铁路文化宫隆重举行。当日,可容纳千余人的铁路文化宫内,座无虚席。二个小时的联欢中,各地知青表演了近二十个自编、自导、自演的文艺节目。由原“勐龙之声合唱团”华丽转身的“勐龙知青艺术团”在联欢会中惊艳亮相。先后为到场知青表演了舞蹈《竹林深深》、大合唱《勐龙之歌》和《兄弟姐妹》。获得《知青·上海》杂志读者和知青们的热烈欢迎和好评。

  “勐龙知青合唱团”成立于 2009 年 7 月 12 日 。尽管已经公开表演过多次,但那都是在原云南东风农场知青范围内小范围的聚会活动中。在大型文体表演活动中、登上正规舞台、面向千余名观众这还是第一次。

  改名为“勐龙知青艺术团”,很明显为合唱团今后的发展、节目品种的增加留有了空间。首次亮相,就增加了舞蹈《竹林深深》的演出。舞蹈《竹林深深》由艺术团九位女知青表演,她们扮演傣家妇女,身穿不同艳丽色彩筒裙,在极富版纳元素的伴乐中,翩翩起舞,身材曼妙,妸娜多姿。舞姿编排新颖,舞蹈语汇多彩丰富,富于雕塑性的舞姿造型,使整个舞台顿时充满浓浓版纳风情和傣家风味。在《知青·上海》杂志创刊并发行三周年以来共举行的十二场文艺表演中,以前有过由其他地域知青表演的舞蹈《月光下的凤尾竹》等反映版纳风情的节目,但真正由云南知青表演云南少数民族舞蹈,这还是第一次。

  大合唱《勐龙之歌》和《兄弟姐妹》在当天的演出中同样获得了圆满成功。两首歌曲的主要特点是来自于知青自己的原创,糅合进了知青自己的情感,再由知青自己演唱,充满了深情。 2008 年,在云南东风农场建场五十周年庆典中,在迎宾晚会上,由云南思茅地区文工团首次唱响《勐龙之歌》时,就引起了轰动,贴切的歌词,委婉的曲调,深情的演唱深深地打动了人们,台下的知青和台上的演员产生了强烈共鸣。这次演唱的《兄弟姐妹》,采用的曲调是经过艺术团指挥马义平老师改良后的新版 , 增加了和声部。听来更加抒情,富有层次感。

  首次在正规舞台上亮相,“勐龙艺术团”脱颖而出。表演的节目受到知青们热烈的欢迎,给现场观众留下了深刻印象,演出获得圆满成功!艺术团成员在收获了一份喜悦和自豪以外,也给知青们带来了欢乐。

  “梅花香自苦寒来”。演出成功的后面,是全体艺术团成员的付出和努力,来自于一种集体荣誉感。初始的艺术团成员,演唱水平参差不齐,大家认为重在参与。每次的排练,艺术团成员都全身心投入,从团长、副团长、指挥到每位团员,都兢兢业业、认真努力,艺术团的活动,已经成为艺术团成员生活中的一个重要组成部分。他们热情投入、风雨无阻,按时参加活动,尽量不请假,演唱从生疏到熟练,效果逐步和谐。在舞蹈、合唱艺术的陶冶中,团员们相互交流,不断提高,彼此加深了情谊,增长了知识,从中获得了愉悦,艺术团成为了大家的精神家园。

  昨天最低气温零下 1 度,参演知青的演出服非常单薄,寒风中令人瑟瑟发抖。为了展现艺术团演出最佳状态和效果,无论是参与舞蹈表演和合唱表演的艺术团成员,直至上台前的最后一刻,仍在作最后的排练,力争让知青观众们看到艺术团所表演的节目最精彩的一面。真的很令人感动!

  万里长征刚走完第一步。“勐龙知青艺术团”在合唱水平,艺术表现能力方面将会继续努力。用歌声来联络知青情谊、丰富人生生活,保持青春活力、积极向上的心态,在艺术殿堂里体验快乐,朝着高标准不断努力。

  衷心祝愿“勐龙知青艺术团”艺术生命长青!

以上为“勐龙知青艺术团”成员表演的舞蹈“竹林深深”

铁路文化宫内坐满了《知青·上海》杂志知青读者和观众

以上为“勐龙知青艺术团”成员表演的舞蹈“竹林深深”

铁路文化宫内坐满了《知青·上海》杂志知青读者和观众

正式上台演出前的最后一刻,艺术团成员冒着寒风,精益求精,再排练一次

认真的态度令人感动

主持人:黑龙江知青李培康、崇明知青严珊正在为“勐龙知青艺术团”的将要表演的节目报幕

由“勐龙知青合唱团表演的:大合唱《勐龙之歌》《兄弟姐妹》 指挥:马义平

联欢会结束,“勐龙知青合唱团”在谢幕中

 

 

 

 
 
 
 
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]