1  


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 专题活动> 
 
 

走进上视纪实频道《往事》栏目
 
 
 
       文/ 邵国良    上传:2011-01-08                        
 
                                                  
                    


  下周三、四( 1 月 12 、 13 日)晚 8 : 30 分,上海电视台纪实频道《往事》栏目将分别播放采访我的访谈记录片《阿拉知青“一片红”》及《战地新歌与地下歌曲》,第二天的上午 10 点仍在纪实频道重播。

  上海电视台纪实频道《往事》栏目是一档献给热爱生活、珍视历史记忆的人们的节目。在众多访谈类节目中独树一帜,它用宽阔的视野,记录中国人的往昔足迹和心路历程。以真实、动人的故事和故事背后温暖的人文情怀,赢得了广大观众的喜爱。《往事》关注变动社会中人的命运,以曲折、动人、凝练的叙事方式,讲述一个个或熟悉、或陌生的人物的特殊经历,从历史上不同个体的命运中折射出历史的真实、复杂、多彩和传奇性。

  因此,知青往事能走入《往事》栏目,说明知青史在历史中占据了一定的位置,也是历史回顾中一重彩浓墨的篇章,知青往事有了种厚重感。

  做成这档节目,还得感谢上海电视台纪实频道《往事》栏目编导冯乔。他长期关注知青群体,从各种渠道发掘有代表性的知青历史事件,把眼光着眼于普通人身上。从平凡中发觉特殊和感动。

  已完成并在纪实频道播出的作品有《云南知青大返城始末》、《西双版纳女知青失踪之谜——朱梅华失踪案》、《南京知青之歌》、《八岔岛事件揭密》。以及以他当年作为知青参与 1977 年高考的经历拍摄出的《 77 级备忘录》等。

  特别是 2008 年 12 月,上海电视台记实频道《往事》栏目,分三集播出了冯导的作品:反映当年云南知青大返城经历的《云南知青大返城始末》一:我要回家,二:争取回家,三:终于回家,引起知青广泛关注。  

  2009 年 2 月《往事》栏目又以《西双版纳女知青失踪之谜》为题,以新颖的节目主持人电视采访当事人、目击者的形式为主,辅以图片等详尽影视资料,分上下两集向观众介绍了原云南生产建设兵团七营三连上海女知青朱梅华失踪始末。将这一骇人听闻,在云南东风农场乃至上海地区可说是影响极大的事件第一次在正规媒体发布,结束了对这一事件以讹传讹的局面,还事件以本来面貌。给知青们的情感有所寄托,给朱梅华家人带来些许安慰,知青节目播出后,反响巨大,社会反应良好,都认为应该铭记和反思这段不该忘却的历史,节目受到观众特别是知青朋友们的热捧。

  冯导曾多次参与对云南的扶贫帮困工作, 2008 年 11 月,还参加过由民革上海市委组织的“重走滇缅路”活动,到过云南多次,拍摄下大量有关云南的素材。对那片红土和曾在这片热土上学习、工作过的知青有着深厚的感情。

  我是在上月 15 日下午接到冯导电话的,电话中冯导说他关注到我的博客,里面有些素材可用,并约我一周后到电视台录像。尽管感觉有点突然,但我欣然答应。

  17 日下午 1 : 30 分,我正在社科院准备倾听《创新与理论》论坛报告,接到《往事》栏目主持人张己的电话,我和主持人进行了节目录制前的先期沟通。

  21 日下午 1 点,我应约到了上海电视台纪实频道节目采访现场, 1 : 15 分,节目开始录制,尽管我没有什么准备,但因为是自己知青年代的亲历往事,所以在二个多小时内,我的讲述几乎没有停顿,一直到 4 点,因现场要录制纪实频道的另一栏目《风言锋语》,我的述说才结束。

  后期制作,冯导坦言,受节目篇幅限制,访谈内容斟酌再三 , 难以取舍,很多叙述只能忍痛割爱。《往事》栏目以前一般是一集,后来有上下两集,但最高纪录一般不超过三集,本来我的访谈计划也是做成三集,分三天播放的,现在预告为二集。我认为这不在集数的多少,作为一名普通知青,能登上上海电视台这个立体媒体中的航空母舰,讲述我们知青往事,这里面的意义何止重大。

  衷心感谢上海电视台纪实频道,感谢冯导。我还要感谢主持人张己小姐,在录制节目时,口口声声称我为老师,非常尊重我。节目录制完时,还抢前一步,要搀扶我下台阶。在年轻人的眼里,我们真的成了前辈。

  作为人生中的一个重大经历,我会牢记这段接受纪实频道《往事》栏目采访的过程,初次经历这次访谈,感觉如同电影是一桩遗憾的艺术一样,自感在讲述时语速太快,表达时有些词不达意,过于激动,有些紧张。毕竟写作和讲述是两回事,前者比较从容淡定,后者比较仓促凌乱。  

  需要声明的是:知青时代的故事有共性,更有特性,各地知青及每位知青间的经历有所不同,身处位置,看问题的角度有所不同。即使在云南农场,哪怕是分场和各连队之间,情况也有所不同,感受也就不同。对我所述感觉如有存在差异之处,敬请谅解!

  这是最新一期“每周广播电视”报上,对我述说的知青往事节目的简介

  2010 年 12 月 21 日 下午,我在上视纪实频道《往事》栏目完成节目录制后,和主持人张己的合影

  12 月 25 日 ,在《知青 . 上海》杂志读者座谈会上,我和上海电视台纪实频道《往事》栏目编导冯乔

  在制作《西双版纳女知青失踪之谜》访谈节目时,冯导正在和原云南东风农场七分场三队知青黄裕茂(左一)、喻家霖、曹迪林(右一、二)及朱梅华家属(左二)座谈

  上海电视台纪实频道《往事》栏目编导冯乔(中)和原云南东风农场七分场三队上海知青黄裕茂、曹迪林、喻家霖、失踪上海知青朱梅华家属(右一、二、四、五)在一起

 

 
 
 
 
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]