1  


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 专题活动> 
 

 


雨林景洪,柔情傣乡


——《知识青年在景洪》一书出版

 
           文/ 孙向荣    上传: 2011-2-22                        
 
                                                  
                    


  为记录知识青年在云南西双版纳景洪上山下乡的历史,经西双版纳州景洪市政协五个多月的文稿征集和编辑,《知识青年在景洪》一书于 2010 年 12 月出版。 该书作为《景洪文史资料第六辑》刊登了文稿 71 篇, 40 余万字,相关图片 80 多张,从一个侧面真实而生动地记录了上个世纪六、七十年代来自京、沪、渝、滇的三万余名城镇知识青年在景洪的上山下乡历程。

  该书文章以知青的回忆录为主,作者涵盖面广,既有景洪市辖区内的景洪、东风、勐养、橄榄坝四大国营农场知青和当年在允景洪、基诺、景纳、勐龙、普文、勐罕、勐养、景洪八个人民公社插队落户的知青,也有部分景洪市政协和各大农场的干部职工。其中《知识青年在景洪分布情况》一文详细记录了 1968 年至 1971 年上山下乡到景洪市辖区内的 32529 名知青在四大农场和八个公社的分布状况和具体数字,是很有价值的史料。

  该书的编辑得到了原云南东风农场上海知青的大力支持。 2010 年 9 月,上海知青《勐龙在线》网受景洪市政协和云南东风农场宣传科的委托在网上公布了《知识青年在景洪》一书的征稿启示,并为该书的编辑提供了不少当年知青的历史照片。原云南东风农场上海知青的不少稿件被该书刊用,其中作者有周公正、苏其华、陈近仙、邵国良、钱华玲、李林妹、田德良、周月琴等。

  该书的封面和封底设计不仅采用了由原云南东风农场知青提供的历史照片而且在色调和设计风格上与 2005 年上海知青出版的回忆录《勐龙记忆》一脉相承,具有“雨林景洪,柔情傣乡”的地域特色。

  该书的出版给我们留下了一份珍贵的史料和难忘的记忆,正如编者在前言中所说;“如今,知识青年离开第二故乡已经 40 多年了,但农垦工人和知识青年当年一起战天斗地的岁月,共同建设祖国第二个天然橡胶基地的日日夜夜,点点滴滴记忆犹新……,至今难以忘怀。” “广大知识青年奉献了自己的青春和热血,……为景洪的经济和社会发展作出了积极的贡献,值得景洪各族人民永远怀念。”“此书的出版对我们了解那段特殊的历史很有帮助。……是知识青年上山下乡在景洪的历史见证,是知识青年接受再教育的真实写照,值得一读。”

 

图片说明:


图 1 、《知识青年在景洪》封面和封底

图 2 、编委名单和目录一

图 3 、目录二和目录三

图 4 、《知识青年在景洪》部分插图

 

 
 
 
 
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]