1  


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 专题活动> 
 

 


海湾园举行上海知青博物馆试运营前期联席会议


 
        文/邵国良   上传: 2011-9-18                        
 
                                                  
                     


  9 月 11 日 下午,海湾园举行了上海知青博物馆预展前联席会议,海湾园董事长袁永林先生及相关领导、上海知青博物馆设计布展团队出席了会议,曾经赴祖国云南、黑龙江、内蒙古、安徽、江西、贵州、新疆等十二个省区上山下乡的 25 位上海知青应邀参加了这次联席会议。

  上世纪 50 至 70 年代,全国有数千万城市知识青年在特殊的背景下赴祖国各地参与农村务农和开发边疆。仅上海一地先后就有 121 万(包括现在划归知青范畴的 10 万新疆支边青年)知青上山下乡。他们在红土地、黑土地、黄土地……上留下了激情、梦想、青春、汗水、热血乃至生命。为改变农村边疆面貌,为化解社会矛盾,承担极左运动后果而作出了巨大牺牲和贡献。知青问题是共和国历史上绕不开的一段史实。折射出国家当年的历史风云,产生的知青文化也已成为民族文化的一部分。历史不会忘记、也不应忘记知青这一特殊群体。

  知青博物馆作为展现当年知青真实生存状况,完整地还原上山下乡运动过程始末,成为研究知青历史,知青文化的一个重要平台,乃至今后将成为知青群体的一个重要活动场所,是非常有意义的。

  会议由海湾园市场企划部经理陈燕主持,知青博物馆总设计师、上海大学艺术学院美术系教授郭力教授以 PPT 的形式向与会人员介绍了知青博物馆的总体构思、设计布局及布展情况:目前,布展格局已基本确定布展已基本结束的上海知青博物馆展示面积为 1200 ㎡,累计连续展线长 400 米 。展厅共分 5 大板块,分别为序厅、第一部分:到农村去;到边疆去,第二部分:广阔天地;难忘岁月,第三部分:顺应民心;调整政策,第四部分:知青情结;永志难忘等。

  郭教授介绍过后,与会人员至博物馆实地观展,抽象的介绍一下子变得具体了。 400 米 展线采用科技含量极高的声、光、电及多媒体手段、以实物场景、文物资料、视频、图片组合、文字说明、影片放映等多种形式展示了上海知青上山下乡这段历史,还原了部分场景。馆内特地增加了表现后知青时代的一些感人故事和知青们深厚的知青情结。参观者在馆内,可与多媒体展示器互动,可自行翻阅与自己当年所在地农村或感兴趣的图片、资料。时间有限,知青们真有些流连忘返。

  观展后,与会人员回到会议室,继续进行座谈。知青们认为博物馆与去年知青广场落成初展时已起了翻天覆地的变化,完全是两个不同层次,体现了海派特色,上海水平。大家一致肯定了以郭教授为首的博物馆布展团队所作的工作,感谢他们在时间短、任务重、天气炎热、施工条件差的情况下所付出的劳动和努力。感谢海湾园企业、袁永林董事长为知青群体建立了一座高质量、富有文化内涵的知青博物馆。同时,知青们及相关领导对知青博物馆的设计构思、背景音乐、布置格局、文字推敲、蜡像人物服饰、布展内容和展示方式提出了一些建设性的改进意见。

  上海知青博物馆将成为关注研究那段历史者一个绝佳去处,是热心知青怀念那段岁月、寄托当年那段情感的重要载体。其中翔实的资料、情景再现,也为后人了解那段历史,直观感受父辈是如何度过那段知青峥嵘岁月的。从而对我们的下一代起到励志教育效果。

  知青博物馆的正式展出将为上海奉贤海湾旅游业增添一个具有浓厚历史文化底蕴的人文景观。

  据悉, 9 月 20 日 上海知青博物馆将对外预展,进一步听取广大知青朋友的意见和反馈,进一步调整。逐步完善。在今年的上海知青广场建立并开放一周年纪念日 11 月 12 日 正式对社会群体和个人展出,届时将隆重举行开馆仪式暨庆祝上海知青广场落成一周年。

(照片除署名外,余均由本人拍摄)

进入海湾园,就见到右侧巨幅 LED 大屏幕上的醒目会标

与会知青们签到

上海知青博物馆试运行联席会议会场全貌 王振轩 摄

云南知青邵国良、周公正出席了上海知青博物馆试运行联席会议 陈健 摄

上海知青博物馆试运行联席会议由海湾园市场企划部经理陈燕主持

知青博物馆总设计师、上海大学艺术学院美术系教授郭力以 PPT 的形式向所有与会人员介绍知青博物馆布展概况 王振轩 摄

与会知青们参观已基本布置完毕的知青博物馆,馆内的解说员正在向参观者们进行详细的介绍

知青岁月浮雕一 王振轩 摄

知青岁月浮雕二

前言(应该说拍摄效果比较清晰,如有兴趣,您可以仔细阅读)

第一部分:到农村去;到边疆去

蜡像群组之:送别

蜡像群组之:告别

上海市知识青年上山下乡人数及分布图

华国锋接见新疆上海知青杨永青

第二部分:广阔天地;难忘岁月

征程

三胞胎姐妹一起到黑龙江建设兵团务农

仔细观展

馆内展示充分利用了最先进的声、光、电、多媒体等手段,参观者可自行点击翻阅图片、资料

蜡像群组之:新疆知青所居住的地窝子

蜡像群组之 : 新疆知青们的野炊

众多展柜之一

馆内有很多我们云南东风农场知青当年的老照片

拍摄于 1974 年,反映云南东风农场上海知青生活的纪录片“根深叶茂”在展厅内滚动播出

各地知青当年的学习、工作、生活用品一

各地知青当年的学习、工作、生活用品二

知青生活场景再现一

知青生活场景再现二

看!这是我们云南东风农场上海知青老照片

观展间隙,我与被誉为新时代兵团精神的典型代表——“毛驴医生”原新疆上海老知青姜万富的合影 刘德保 摄

第三部分:顺应民心;调整政策

第四部分:知青情结;永志难忘

记录有我们云南东风农场上海知青返回农场参加建场 50 周年盛况的多媒体翻阅式展示器一

记录有我们云南东风农场上海知青返回农场参加建场 50 周年盛况的多媒体翻阅式展示器二

流连于展板之间

黑龙江上海知青赠送给黑龙江知青博物馆石碑的微缩模型

火车座上:我和贵州上海知青何月琴老师 陈健 摄

热心而专业的摄影家:贵州天柱上海知青王振轩老师

整块展板记录下了我们云南东风农场京、昆、沪、渝四地知青参与世博活动的场景

结束语

观展后,与会人员重回会议室,对博物馆的布展情况谈感受、提建议,这是云南知青邵国良在发言 王振轩 摄

新疆知青杨永青在发言 王振轩 摄

黑龙江知青阮显忠在发言

黑龙江知青吕春玲在发言,右侧为海湾园董事长袁永林先生

 

馆内图片堪称海量,因篇幅有限,只能选择部分图片拍摄上传,根本不能反映出博物馆精彩全貌。待知青博物馆开展后,建议大家亲自至馆内直接观看,重要的是可感受现场气氛。

 

最后,我以王振轩老师以火车座位为背景为我们拍摄的一张黑白艺术照结束此篇报道。

 

海湾园企划部陈燕经理、何乐等企划部工作人员为此次会议作了精心准备和完善的组织工作,借此机会,向他们表示特别感谢!


 
 

 



 



 




 
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]