1  


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 专题活动> 
 

 


说 说 《 勐 龙 印 迹 》 10 周 年


 
文/叶铁淳   上传: 2011-12-4                        
 
                                                  
                     


  一年四季过得真快,近日和几个农场的老朋友碰头,叙叙旧事,讲到《勐龙印迹》发行已有十个年头了,是否有可能再编一本下集。说来也很有意义,原来云南生产建设兵团一师二团(东风农场)的上海知青朋友们,回沪后也已培养出了三个“娃娃”,先是《勐龙印迹》,后是《勐龙记忆》,再是《勐龙在线》,这又好像是三枚来之不易的的橡胶树叶,迎着勐龙的山风,飘荡在大家的心里。通过这个平台,大家见到了很多老战友,又相识了很多新朋友。

  记得当初给“印迹”起的名字是“留给西双版纳的青春岁月”,后改为“留在西双版纳的青春岁月”,当得知消息后,知青朋友们有的捐款,(官德延捐了五千,王强捐了四千五,当时数目还不小呢),有的认购,有的自愿来帮忙,有了大家的热情参与,收到了几十份稿件和近四百多老张照片,就开始启动了。在周公正,吴鹤翔等知青朋友们的努力下,经过不断的征集,反复的编纂后,最后定名为《勐龙印迹》。一群在西双版纳拿惯锄头,砍刀,胶刀的人,广思博议,各抒己见,群策群力,当时因为人手少,一个人甚至要做多方面的事情,我还参加了五营,十二营,十三营的征集工作。2001年《勐龙印迹》终于出版发行了,当广大知青朋友把书捧在手上时,想想已经过去的年代,毒蛇,恶蜂,疾疟,疯瘴。寒风,烈日,雷电,暴雨,没有把我们击倒,心里都感到既庆幸又激动,正是“曾经胶林同饮雨,走过泥泞见真心”啊!

  《勐龙印迹》虽是一本普通的记录知青历程的“印迹",但也是一本不平凡的书,因为里面记录了上海知青在云南西双版纳大勐龙所经历的酸甜辣苦和为了橡胶种植而饱尝的艰辛。正如“印迹”所说:同学少年,怀念互携,汇聚勐龙,屯垦戍边。顶南天骄阳,垦万亩胶林,砍垻烧荒,挖穴定植,除草林管,割胶抢收。伴澜沧江水,建千里绿疆,草房透明,竹床难眠,包谷饭糙,盐巴汤清。所以回忆起我们和勐龙山水拥抱着走过的日日夜夜,真难以忘记我们在勐龙大地上留下的道道痕迹。

  《勐龙印迹》因为是知青自己的叙述,也成了一本不普通的“印迹”,面世后便得到了主流媒体中朋友们的认可,有的还作为历史资料来收集,我记得上海电视台,上海人民广播电台,新民周刊,中央电视台,中央人民广播电台,西双班纳州委宣传部都知道或收有这本“印迹”,(中央人民广播电台,新华社的记者要去了“勐龙记忆”),甚至人民日报社出版的知青大图集中还刊用了“印迹”中的照片。更有意思的是,网上已多次出现盗版的《勐龙印迹》,最高的标价为65元一本,可想这本书的可读性,社会效应和她的历史价值。

  近几年,参加了一些宣传,展览活动,发现很多地方都在刊用《勐龙印迹》里的老照片,我在想为什么《勐龙印迹》会受到人们这么大的关注,这不仅因为她是一本有亲身经历的知青自己编著的书,而且书中展现了当年勐龙知青的真实面目,同时也记录了很有悲壮色彩的知青故事,读来让人们觉得她是在讲真话,记真事,忆真情。

 

 

 

 

 

 

 

 









 


 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]