1  


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 专题活动> 

风 情 “ 烟 盒 舞 ”

文/邵国良 摄/潘沪生   上传: 2011-12-25                        
 
                                                  
                     


  12 月 17 日下午,《知青·上海》杂志编辑部在上海铁路工人文化宫举行了“冬日心曲”文艺会演暨杂志创立四周年庆典。铁路工人文化宫门前又一次聚集起大批兴高采烈的知青。来自上海各知青群体的文艺歌舞团队,为“冬日心曲”文艺会演献上了精心编排的节目。这其中有我们原云南东风农场上海知青组成的勐龙艺术团选送的具有浓郁云南民族风的舞蹈“烟盒舞“。这是勐龙知青艺术团新近专为这次“冬日心曲”文艺会演而创作排练的节目。

  “烟盒舞”在云南乃至全国早已闻名遐迩。是流行于滇南个旧、石屏、建水、蒙自、开远、通海、元江等地彝族群众中的一种民间舞蹈。舞蹈时,因跳舞者每人两手各拿一个竹或木棉蝗烟盒弹跳起舞而得名。经过世代相传,不断丰富,发展成为今天五彩纷呈的 " 烟盒舞 " 。彝族人民极为喜爱烟盒舞,不论小孩和老人都会跳。那里的人们说:“听见四弦响,脚杆就发痒。” 2006 年 5 月 20 日 ,彝族烟盒舞经国务院批准被列入国家级第一批非物质文化遗产名录。在 2010 年,“京、昆、沪、渝”四地知青举行的“情系勐龙;相聚世博”联谊会上曾见到昆明知青王秀英等表演过,欢快独特的民族舞蹈,给大家留下很深印象。

  12 位勐龙知青艺术团舞蹈演员头戴彝族姑娘特有的鸡冠帽头饰,身穿亮丽的彝族节日盛装,在清脆的敲击烟盒声中,先后依次出场,舞姿独特多变,队列错落有序,开幕就抓住了人们的目光,随着音乐, 12 人穿插幻化,灵活敏捷,舞蹈编排热情奔放,民族风格浓郁。以独特的舞蹈语汇展现了云南彝族风情,显露出云南少数民族的古朴的艺术美和劳动者的形象美,充满红土地上的生活气息。

  节奏明快律感强的伴乐,优美的舞姿,高难度的舞蹈技巧,勐龙知青艺术团知青演员们表演的云南彝族烟盒舞以其独特的艺术感染力征服了全场,全场知青报以热烈的掌声。

  成功演出的背后,是很多热心于知青活动的志愿者们的付出。

  据悉:在 2012 年 1 月 15 日 举行的东风知青新春团拜会上,勐龙知青艺术团将向大家作汇报演出,其中就有别致新颖的“烟盒舞”。

 

 

12 月 17 日 下午,铁路工人文化宫内坐满了知青

观看“冬曲心声”文艺会演的原云南东风农场部分知青的合影

左起:袁遵胤、李林妹、刘葆青、邵国良、王建京、周长生、周公正

准备演出“烟盒舞”的云南知青勐龙艺术团的演员们

准备演出“烟盒舞”的云南勐龙知青艺术团的演员们

 

“冬日心曲”文艺会演暨《知青·上海》杂志创立四周年庆典仪式主持人:李培康、严珊

 

 

以下为云南勐龙知青艺术团表演的彝族“烟盒舞”的部分场景照片

 

 

 

 

 





《知青·上海》杂志“冬日心声”歌舞文艺汇演结束,勐龙知青艺术团演员参与谢幕场景之一


《知青·上海》杂志“冬日心声”歌舞文艺汇演结束,勐龙知青艺术团演员参与谢幕场景之二



《知青·上海》杂志“冬日心声”歌舞文艺汇演结束,勐龙知青艺术团演员参与谢幕场景之三

 

 

附:《知青·上海》杂志“冬日心声”歌舞文艺汇演中油其他知青团体参演歌舞节目部分照片:

 

 


 

 

 

 

 









 














 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]