当前位置: 首 页→ 知青联谊→ 陪云南农场朋友游上海
 
 
 
 
 
文/ 摄 孙万慷    上传:2012-01-15
 
 
 

  云南农场朋友告知, 2011 年 12 月 27 日 晚,原云南东风农场 8 、 9 分场的一些农场职工将来到上海, 28 日在上海参观游览一天。我和妻子徐秀明得知这一消息后,就连夜赶去他们下榻的“ 浦东江天宾馆 ”看望他们。

  这次他们是随原东风农场,现在景洪市国营东风农场组织来上海观光旅游的。全农场一共来了 80 多人,游览的线路主要是“北京 - 天津 - 上海 - 南京 - 杭州 - 无锡 - 苏州”等地,共计游览 11 天,最后从在南京飞抵西双版纳,这次安排在上海的游览时间很短,只有一天,主要是逛城隍庙和在南京东路购物。他们是在 27 日下午到达上海的,因为有时间,所以当天就去逛城隍庙了,晚上旅游团又组织他们去登东方明珠。这样, 28 日的旅游内容就只有去去南京东路购物了。

  这次来上海旅游的原 8 、 9 分场的职工有 15 位,大都是现在 3 分场的连队干部,他们中间除少数几位和我们知青共事过,大部分都是当年农场老职工的子女。在与他们的交谈论过程中,不少当年的娃娃还记得我们一些老知青的名字。我和徐秀明与他们见面后,他们表达了想在上海多看一些有代表性的地方,多了解一些上海改革开放后,所取的成果,经与他们领队协商,决定在 28 日那天的活动由我们上海知青给他们重新安排。

  28 日上午 8:30 ,我们和原农场 8 、 9 分场的朋友一行 17 人从“ 江天宾馆“出发,首先来到了浦东世博园的”中国馆“,由于客观条件受限,我们无法进馆参观,但农场的朋友们还都是兴高采烈地在中国馆外拍照留念,留下中国馆端庄的雄姿。

 

 

  虽然不能进入中国馆,但能雄伟的中国馆外照相留念,也是农场朋友的心愿。

  我们游览的第二个景点是浦东的“ 滨江大道“,在这里朋友们看到了浦东陆家嘴建成的林立高楼,很多人在东方明珠、上海金茂大厦、上海环球商务中心等著名的大楼前留下了自己的身影,又隔江远眺浦西的万国建筑博览群。

 

  能在想往以久,象征上海的东方明珠前拍照留念,农场的朋友感到高兴。

 


  在浦东的滨江大道上,拍摄浦西的万国博览建筑,也是非常漂亮的。

 

  现在是滨江大道,过去是黄浦江上的轮船码头。

 

  浦东陆家嘴的现代建筑蔚伟壮观。

 

  第三个景点是上海浦西的“ 外滩“,我们从 16 铺码头登上浦江的观光长堤,从南向北一直步行到举世闻名的上海外白渡桥,这一路上,朋友友们观赏了浦江沿岸的各类建筑,体验了万国建筑的雄姿和新兴建筑的宏伟。

  过去的十六铺码头,现在是浦西的观光长提。

 

  外滩的沿江长堤,改革开放前曾是多少上海青年的“恋爱墙”。

 

  云南农场的朋友,在外滩万国博览建筑前拍照留念。

  美丽的浦东陆家嘴高楼林立,四球相映的壮观。

 

  原东风农场八分场机务队的驾驶员王兴忠,在上海外白渡桥前拍照留念。

 

  午餐是由我们知青做东,在打浦桥日月光中心的“ 天辣 ”餐厅,在那里朋友们品尝了正宗的川菜。席间,朋友们说这几天旅行在外吃不到正宗的辣味,到了上海以后才吃到熟悉的味道,非常感谢上海知青的精心安排。

 



  上海知青与云南东风农场八分场的朋友们在上海打浦桥天辣餐馆共进午餐。

 

  午饭后,农场的朋友在我们的陪同下来到了备受中外游客推崇的“ 田子坊 ”,在那里,他们参观了已故著名画家陈逸飞的工作室,并在其代表作品前拍照留念。在游览的过程中,看到如此多的外宾云集“田子坊”,来自云南的朋友纷纷赞叹,能在如此狭窄的旧式里弄内经营出世界为之侧目的海派旅游景点,”田子坊 “充分体现了上海人的聪明才智。

 

  午餐后,农场的朋友们来到了上海原汁原味的弄堂旅游景点“田子坊”参观游览。

 

  “田子坊”是上海有名的创业园区,朋友们在陈逸飞的工作室参观。

 

  离开田子坊,我们来到了“ 中共一大会址“,朋友们在那里感受到了先驱的精神力量,之后又游览了上海著名的“ 新天地 ”和“ 太平湖“,我曾在这个地区工作过,我向他们介绍了当年”新天地、太平湖“建设前旧区的一些风貌。

 

  中共一大会址在上海的兴业路,农场的朋友们在“一大”会址前拍照留念。

 

  “新天地”是上海的一个重要旅游景点,也是中外游客必去的地方。

 

 

 

  “太平湖”是上海市中心繁华地区开挖的人工湖,是“新天地”的配套工程。


  之后,我们又来到了当今上海保存得最好的欧式花园别墅群“ 思南公馆 ”,领略了欧洲各国的建筑风彩,同时参观了毗邻的“周公馆”。

 

  “思南公馆”是上海保留、修缮,最好最完整的欧式花园式别墅群,农场朋友在圣诞树前拍照留念。

 

  农场朋友在“周公馆”周恩来塑像前拍照留念。

 

  上海的黄浦江上有 9 座大桥,其中最漂亮的一座——“卢浦大桥”则成为了我们最后一个光观景点,在这里我们既欣赏了南外滩的雅致风情,也隔江纵览了世博园的风貌。

 

  孙万慷、徐秀明和东风农场八分场机务队的朋友们,在“卢浦大桥”前拍照留念。

 

 

 

  一天的游览参观活动很快过去了,虽然很累但我们却很高兴,我为我们上海知青能尽地主之宜,为云南的朋友们献一份情、出一份力,感到自豪,感到荣幸。

 

 

 

  现在黄浦江上已造好的有 9 座大桥,从北往南分别是:杨浦大桥、南浦大桥、卢浦大桥、徐浦大桥、奉浦大桥、闵浦大桥、闵浦二桥、松浦大桥、松浦二桥。加上正在建造的松浦三桥,共有 10 座大桥。

 


                                         2011-01-02