1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 知青联谊(东风农场)
       
 
 
 
     
     
 
东风农场
 
     
 
 

 
 
文/图  邵国良    2009-01-20 
 



“子鼠欢庆戊年已奏凯歌去,金牛闹春丑年再迎宏图来”。

  时光的车轮又留下了一道深深的辙印。伴随着冬日里温馨的阳光,鼠年即将过去,2009己丑牛年春节将如约而至。

  2008年元月18日,我们原云南东风农场的部分上海知青欢聚在上海浦东新世纪大酒店,共聚一堂,回顾过去,展望未来,共叙友情,辞旧迎新。

  每逢知青朋友们在一起聚会,大家都感到无比的轻松愉快。岁月又带走三百六十五个日夜,延伸的岁月又将送来一载春夏秋冬,伴随着农历新年钟声的即将敲响,我们又将迎来了一个新的中国年。

  刚参加完农场五十周年建场庆典的知青们还沉浸在激动和喜悦中,仿佛还身处农场,心仍然留在农场那激动人心的时刻里。

  下午3点,原赴农场参加场庆的知青代表团宣传报道组成员首先来到了酒店。代表团副团长;宣传报道组负责人周公正主持召开了总结会议,大家就为场庆活动摄像素材拟出的制作提纲作了热烈的讨论,商定下一步的工作步骤,力争为参加这次场庆活动划上圆满句号。

  四点许,与会知青陆续来到了酒店,在这辞旧迎新的日子里,大家自费欢聚一堂,更感到温馨和喜庆。参加这次活动的知青们基本上是各分场的联络员,大多数人都赴农场参加了场庆。“物换星移辞旧岁,风和日丽迎新年”。知青们欢聚在一起,感受到了春的气息,见面后都兴高采烈,相互问候,相互交流在农场的感觉,回忆农场老职工对知青的深情厚意,观看在农场所拍下的照片,酒店大厅内洋溢着如火热情。

  五点许,迎春聚会正式开始,聚会由上海知青代表团副团长赵凤巧主持。上海知青代表团团长蔡家顺先生首先讲话,蔡家顺在讲话中说,在这辞旧迎新之际,我们欢聚一堂,同庆新春的到来,共享参加场庆的喜悦。心情非常高兴。

  蔡家顺对上海知青组团参加农场场庆作了总结:上海知青对参加农场场庆非常重视,准备时间最长,准备工作最充分,按知青比例是四地知青中人数最多的代表团。知青们对农场关心的热情空前高涨,参加场庆由于受人数条件的限制,很多热心知青不能成行,留下深深的遗憾。

  蔡家顺肯定了大家的工作。对负责组织工作的赵凤巧;林渌依,宣传报道组及《勐龙在线》网站编辑人员,文艺组负责人吴鹤翔,后勤组负责人沈百顺等人进行了表扬,他感谢各分场联络员及大家全力配合,圆满完成了这次参加场庆的活动。他表示,我们现在每一位知青,都曾经是原云南东风农场的兄弟姐妹,不存在领导与被领导,有的只是热心为知青朋友们们服务的志愿者。

  在聚会上讲话的还有上海知青代表团副团长周公正及老上海知青,从2008年4月份就赴农场以志愿者身份参加农场场庆筹建的孙向荣。他们和蔡家顺的讲话中都回顾了在农场参加场庆活动的美好时光:回忆起在农场那感人的一幕幕,农场人对知青的深情和对当年知青功绩的肯定。农场场庆开幕式大型团体鼓舞体操表演上的抒情长诗朗诵,在知青纪念碑,在龙泉公墓….等很多活动中,都让知青们感动,动容,让人泪下,虽然知青回城近三十年了,知青在农场的影响仍无处不在。

  做过老师的知青回到农场的感觉就更不一样了,当年的学生现在基本上都事业有成,成为今天农场的生力军,他们纷纷约老师相会,老师一天要跑六七个场子,难于应付,但内心是高兴万分的,看着自己当年的学生,成长为各行各业的栋梁骨干,这是给做老师的最好回报。

  蔡家顺,周公正;孙向荣三位老知青在讲话中共同表达了对农场的深情,在农场参加场庆活动的时间实在太短太短,这是最遗憾的事。

  还有最让我们全体知青牵挂的就是留场知青。这次,上海知青代表团主要负责人在农场领导的关心支持下,和39位留场知青相会欢聚。向留场知青转达所有上海知青的问候,叮嘱留场知青们保重身体,祝愿他们晚年幸福。《勐龙在线》网1月16日发表了潘沪生撰写的文章“永远的牵挂”并配发了照片,报道了这次聚会的情况。照片中赵凤巧含泪搂着留场知青战友,留场知青饱经风霜的面庞和黢黑的青筋凸起的手臂都给人以强烈的视觉冲击,很多知青朋友看了文章和照片都流泪了……。

  在农场,使知青们如愿的是:回到了老连队,见到了梦中熟悉的山山水水和老职工,有的知青朋友去了在农场做知青数年间都未曾去过的曼飞龙白塔,204中缅界碑……农场越来越美了。

  孙向荣在讲话中反馈了农场对知青们的好评,知青们对农场的深情;良好的精神风貌和整体团队精神,严密的组织纪律都给农场职工留下了深刻印象。

  当天无论是主持聚会的赵凤巧;还是发表讲话的蔡家顺;周公正;孙向荣三位老知青,在讲话中都向与会的知青朋友们致以新年的问候,并通过大家向所以曾经是东风农场的知青们致以新春祝福,给大家拜个早年,祝知青朋友们在新的一年里身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事如意!

  新春之际,我们要把最真诚的祝愿,最美好的祝福,送给我们的祖国,我们的人民,我们曾经生活工作过的东风农场,送给我们每一位知青朋友。

  “美不美,家乡水;亲不亲,故乡人”。东风农场,永远是曾经的东风知青的“第二故乡”。对这片热土知青们一往情深、上海知青朋友会一如既往地关心和支持农场的发展。

  知青们共同举杯,相互祝愿:为了大家身体健康,家庭和顺,晚年幸福,为了农场美好的明天,干杯!农场永远将成为我们的话题,艰难岁月及青春印迹将被重复回忆。

  在农场的岁月,教会我们:在磨难中奋进,在挫折中前行!那些回忆,告诉我们:拥有梦想,付出力量,经历过风雨就会见彩虹。

  遥想当年,每位知青朋友胸怀壮志,辞别亲人,远离繁华的大都市前往云南农场,为农场今天的万亩橡胶园;为改变农场面貌,奉献出自己的青春和汗水。在农场艰难创业的数年中,留下了一段厚重的历史,知青和农场就像一条穿越时空的纽带,紧紧地联结在一起;情感就像珍藏的美酒,清冽而醇厚,历久而弥香。

聚会上,为使《勐龙在线》网站更好地运行和发展,更好地为广大东风知青服务。决定将本次为参加农场五十年大庆建造“知青纪念碑”结余的钱款建立《勐龙在线》网站基金,并通过提名、确认一致鼓掌通过沈百顺(原九分场场长)、王珍妮(原十分场职工、黄浦区审计局副局长)、李静华(原场直职工、上海铁路局铁道报社财务会计)三同志组成经管小组,管理、监督好基金的使用。把我们东风后知青时期的联谊活动搞得更好,使《勐龙在线》网站更上一层楼。

  聚会的最后,知青们又唱起了在农场参加场庆时到处都能听到的歌《永远的爱留在心里》,仍然由在农场代表上海知青演出时的领唱,原四分场上海知青陈洪根领唱。大家把对农场深深地爱融入了歌声中。

  欢聚在一起的时间给人的感觉总是太短太短,不经意间又到了分手的时间,大家握手告别,多了些依依不舍的感觉。

三十年改革开放,我们历经沧桑、凤凰涅槃;感谢改革开放的伟大决策,感谢国家,感谢政府,感谢这个带给我们平安幸福生活的时代。我们男知青中年龄最小的69届知青再有四五年也行将退休,由于知青们在一起的那种亲密无间,无拘无束的美好感觉,随着时光的流逝,随着越来越多的男同胞们加入退休的队伍,知青们的各种活动聚会将越来越频繁。






  
                           
 

 

     
 
   
 
 
  
   
 
   
 
   
 
 
 
   
   
 
 
 
   
 
 

              

                              
 
 
 
 
 
     
     
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]