当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 一分场知青      
 

 

战友们,来日再相聚

文︳ 高敬全   上传︳2016-10-18
 

  

  2016年9月28日中午,借座在上海新名仕饭店举行由北京知青,白正礼、乔建国、陈季等组织的答谢宴。答谢宴由乔建国主持并进行了充满激情的讲话。他说:亲爱的兵团一营副业连知青战友们:回想这短短的七天里,我们受到上海战友们的热情款待,大家己三四十年未曾谋面,相识不敢相认,昔日风华正茂的兵团战士,如今变成两鬓斑白的退休老人。不胜感慨,执手共忆兵团时光,抱拳互道珍重。热情好客的上海朋友,带着我们去游玩,观光大上海,留影,照相,座磁悬浮列车……。这真是:短短七日沪上行,天天仿佛在梦中,时时处处都感受到了知青的那份情谊,那份缘分,那份情结。从心底感觉到暖暖的,温馨的。来一次上海见到了昔日的战友,有一种说不完的话,道不完的情,真是感慨万千。

  高敬全代表上海知青也对这次组织接待北京以及其他省份来沪的副业队知青战友们的接待,进行了回顾小结。史明珠、赵玉珍、夏斯文、王元华等早就进行了策划布置。这次副业队知青大聚会,一是,人数最多。除北京知青外,居住在无锡、江阴、武汉的知青接到通知后都异常兴奋的赴会。在沪的上海知青也是奔走相告,迫不及待的参加聚会。二是,组织的比较精心细致。早策划早布置早安排。一对一接待好安排好。三是,这次聚餐规格高,餐餐都有茅台或五粮液,这些高档白酒都是北京知青带来的,有十多瓶呢。还赠送给上海以及其他省份来的知青战友每人一份古树普洱黑茶礼品。除了二次大聚会外,桑慧莉、林维君、赵玉珍、史明珠等人又分别宴请了北京知青及部分上海知青。

  还有其他上海知青也有意邀请,但限于紧张的时间无法安排,在此抱歉。北京乔建国等三人专程拜访了焦红婷嫂嫂 ——桑大姐,并在桑大姐家参观考察上海的民风民居人文环境,也是北京知青一行人到上海游玩的内容之一。由于限于时间关系,不能一一到上海知青家中去拜访,在此向上海知青们打个招呼。

  从23日到今天28号,转眼6天过去了,时间感觉过的太快了。答谢宴上大家相互举杯祝福,互道情怀,一片深情厚意都浸没在酒中。就从79年到现在,也有37年了,那么多年的埋藏在心里的话语怎么能在几天内说完。当年在副业队过着集体生活工作劳动的那一幕幕的往事至今难以忘怀。我们吃苦耐劳,风雨同舟。艰苦的环境下锻炼了我们的意志。我们奋斗过,在那及其困难生活条件下,知青们相互帮助,相互慰藉,演绎出特有的副业队知青文化。共同唱响人生真谛。让人感到依依不舍,难舍难分。

  相聚时难别亦难。总是在离别的时候,才知道时光的短暂。明天29号一早,白正礼等一行自驾车将离沪,带走了上海知青的一片情深和衷心祝福。留下了北京知青的深情厚谊。副业队知青朋友们,要保重身体,保持良好的心态,心情快乐每一天。衷心祝愿北京知青白正礼一行一路平安到北京,来年再相会!

                                         2016年9月29日




















 

 
上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]