1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 知青联谊(二分场)
       
 
 
 
     
                                【返回二分场目录】  
 
二分场
 
     
 
 
     

忘不了的、昔日农场知青情缘

——记北京知青张广勤三十年后沪上行

 
              文/图  潘沪生  2009-09-10上传
 

  2008年9月3日,原云南西双版纳东风农场二分场北京知青张广勤携女儿来上海之行。

  清晨,上海知青陈伟立就来到上海火车站等候离别30多年的北京知青张广勤。老战友相见格外高兴,忆当年风华正茂,视如今两鬓霜白。变化的是岁月年轮,不变的是知青情缘。

  当晚,由原来二分场卫生所所长、上海知青陈伟立做东,在上海场中路《宁波海鲜宇斯浦大酒店》为张广勤来沪之行设宴接风。由于当天上午知悉张广勤到沪,晚上就要聚会欢迎。这其中还费了一番周折。相关知青迅速行动起来,上海知青陈伟立等、陪伴张广勤当天寻亲访友。二分场工程连的上海知青、方宝根赶快联系大酒店。上海知青潘沪生根据张广勤需要相见的知青名单,尽快查询和通知,终于在当天下午2点之前将20多名知青落实通知到。

  这其中有曾经与张广勤同住连队茅屋并于1973年就离别农场的上海知青胡凤,计算了一下整整分别36年之久了,尚还未忘却。什么是知青情缘?这个中原因,如没有相同经历的人是体会不出的。又如原二分场三队付连长、上海知青陈佩珍,1974年就读大学离别农场,这次老战友相见,陈佩珍频频敬酒,一饮而就,看那光景,真想一醉方休。

  应邀出席欢迎晚宴的有上海老知青、原二分场党委书记钱建民、二分场知青李林妹、刘葆青、哈夷、沈贵荷、赵建荣皆夫人郑惠清。

  在席间,张广勤还透露了当年“白塔为证,喜结良缘。”赵建荣在追求郑惠清恋爱过程中的一些不为人知的小秘密。(当年张广勤与郑惠清两知青在同一办公室工作)看赵建荣那洋洋得意的眼神,知道他又回忆起当年“胜利者”姿态的幸福情景。在老知青的朗朗笑声中,赵、郑俩人也沉浸在幸福的往事回忆中、、、、、。

  在欢迎晚宴上,正好张广勤的现工作单位领导出差来沪,也一同参加了晚宴,在席上,张广勤的老领导和新领导也频频向老知青们敬酒,老知青的欢乐场面也感染了70后的年轻新领导。这些如她父母辈的老头、老太怎么会那么“疯”呢?从她开始百思不解的眼神中,也慢慢地进入了理解和融化过程。这就是当今的老知青情缘。

  出席晚宴的上海知青还有八连的陆世妹、三连的于增荣、陈素珍、张培芳、王光珠、钱金娣、徐培红、二连的樊伟龙等。

  在张广勤以后几天的沪上行程中,上海知青陈伟立、于增荣专程陪伴去了苏州观光。上海知青顾祥云、陆世妹夫妇专程陪伴去了青浦朱家角。还专程到过孙伟林、大宝、赵建荣、郑惠清、陈伟立、顾祥云、陆世妹等知青的家中。尤其是住宿在顾祥云、陆世妹的家中。张广勤的女儿和顾陆的女儿结下了友谊之缘。让知青的不解情缘延续至我们的下一代。让她们也感染到了知青情缘的魅力。

  最后,再顺提一下,上海知青的热心使者---陈伟立由于连续多天的陪伴接待操劳,在去苏州的行程中,巧遇某旅游点正在装修、在接触到“生漆”过敏源后,这几天正在遭受严重皮肤过敏的痛苦。在此、我们感谢他和他家人的同时,也祝愿他早日康复。
愿知青情缘、源源流长!




 
 
 
张广勤与二分场上海知青合影
 
 
 
张广勤与分别三十年的上海知青深情交谈
 
 
北京知青张广勤向上海知青樊伟龙赠送当年的纪念品
 
 
上海知青陈伟立设晚宴招待北京知青张广勤和一同来沪的领导
 
 
二分场三队的知青战友们
 
张广勤介绍新、老领导相识并感谢陈伟立热情设宴招待
 
 
张广勤向新、老领导敬酒
 
 
左一,张广勤的女儿向上海知青敬酒
 
 
二分场八队的知青战友们
 
 
张广勤向上海知青介绍女儿(左三)
 
.
张广勤与女儿(右一)同来上海拜访知青舅舅和阿姨
 
 
张 广勤与新领导感谢上海知青热情招待
 
 
张广勤与当年老领导钱建民及三队的老战友陈佩珍共忆往事
 
 
广勤向上海知青们透露当年“白塔为证、喜结良缘”的小秘密
 
 
张广勤与二分场三队上海知青合影
 
 
张广勤与二分场场部上海知青合影
 
 
左起:陈伟立、郑惠清张广勤、赵建荣
 
 
左起:郑惠清、张广勤、哈夷
 
 
张广勤、哈夷
 
 
张广勤、胡凤分别36年后的合影
 
 
张广勤、张美芳
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
共1页 上一篇 下一
 
     
     
   【返回二分场目录】                       【关闭窗口】  
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]