1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 知青联谊(二分场)
       
 
 
 
     
                                【返回二分场目录】  
 
二分场
 
     
 
 

工程连上海知青返城三十周年金秋聚会纪实

 

文/图 李勉  视频/潘沪生  上传 2009-11-01

 
     

           
 

  金风送爽,桂花飘香的金秋十月,我原云南国营东风农场二分场工程连上海知青三十余人,于本月17日,假座本市延长西路"小绍兴"大酒店2楼,相携相拥,欢聚一堂,纪念返城三十周年。

  战友相见,分外欢欣,满耳欢声笑语,举目觥筹交错,及酒至半酣,原泥工班长陈海学离席而起,当堂赋诗:“三十年后小聚会,二眼茫茫叹多变,堂前爷奶数不清,吾愿人人活千岁”。顿时引来一片叫好和感叹,从面朝黄土背朝天的农场归来,倏忽已是三十年,当年的风华少年,如今已是两鬓华发,有的已成了孙儿绕膝的爷爷奶奶,外公外婆。真可谓:山河依旧,人已换颜。

  席间,众人互叙各自返沪后的生活工作情况,经知情者介绍,得知当年工程连的上海知青中陈金联、陈建选、张梅生三位已经过世,另有一人重病缠身。追忆逝者生平,众皆黯然。问及病者近况,满座唏嘘。在李步荣、胡荣光等人倡议下,大家当场捐款三千余元,并随即派人送至章茂洲家中,送去了战友的关怀和问候,也带回了病者近况和家属的感激。

  与会者中,有五对夫妇系工程连上海知青原配,如今是孙儿绕膝,望着他们夫唱妻随,其乐融融之状,众皆羡慕。当被问及何以婚姻美满,三十年而不褪色,答曰:“患难夫妻,真爱永远。”言简意赅,一语中的,实千古之箴也。

  在此值得一提的是,除上述五对夫妇外,尚有三位为人妻者是农场老职工之子女,如今嫁入上海近三十年,看他们时尚华丽的衣着,细腻的肌肤和流利的沪语,活脱脱一个上海嗲女人了,令人慨然,真“一方水养一方人”也,问及其父母及农场近况,大家纷纷送去问候和祝福,并相约同去农场探望。当话题转到昔日同甘共苦的北京知青战友时,有人拨通了原连队指导员北京知青赵玉山的手机,话筒传来赵玉山亲切的话语时,大家争先踊跃对着话筒送去离别的思念和衷心的祝福,真可谓:天下知青一家人,隔山隔水不隔心,十年屯垦情谊在,化做彩虹连京申。

  笑语声声、杯盏相碰,时光在不知不觉中已过去六个多小时。“千里搭长棚,没有不散的筵席”,宴会接近尾声,有人提议,为今天这个值得纪念的聚会做一个结语,一番酝酿,大家达成的共识是:工程连的上海知青都是好样的,年轻时是好知青,回沪后是好公民,在家是好丈夫,现在是好长辈。一句话,是大写的“好人”。

  好人一生平安,好人长命百岁,大家相约为了我们永恒的友谊和对往日岁月的纪念,我们还要聚会40年、50年、60年,直至永远!

  最后,借此拙文的一角,我要向聚会的召集人尊敬的李步荣、方宝根战友道一声十二万分的感谢。三十年来,由于个人的原因,我与众战友失去联系,十分孤单。三十年后,天降福音,就是此次聚会的召集人李步荣,他不辞辛苦,骄阳之下,四处奔波,找我原工作单位,找我旧居,均无结果,最后通过方宝根在公安局户籍档案中找到我,使我三十年后得以重会诸位战友。此恩此德,我将永生感激。

  聚会中,李步荣拿出自己花钱购买的礼品,送给每一位“升级”当上爷爷奶奶、外公外婆的战友。礼小寓意深,言微情义重。对这位任劳任怨,忙前顾后,无酬无报的召集人,我仅代表参加聚会所有知青同仁道一声:大哥,你辛苦了!衷心地祝愿你幸福安康,万事如意。



 













 

 

 
 
 
 
     
     
     
   【返回二分场目录】                       【关闭窗口】  
     
 
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]