1  
点击:《“回家”看看 系列之一》 《“回家”看看 系列之二》 《“回家”看看 系列之三》 《“回家”看看 系列之四》
    

  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 知青联谊(二分场)>
 


“回家”看看  系列之一
 
文/二分场一队 知青 谈启民      上传:2010-12-03

  2011 年 10 月 7 日 上午 7 : 30 分。我们老一队的 8 人,怀着“回家”看看的心情,踏上了返回第二故乡——西双版纳东风农场二分场的征途。经过 3 个小时的飞行,在昆明机场作短暂休息,再登机经过 45 分钟飞行,中午 12:50 分降落在西双版纳州机场。当与接机的农场领导和一队老工人子女见面时,久别重逢的激动之情瞬间爆发;同时版纳亚热带气候的自然环境,满街郁郁丛丛的植物,摄氏 32 °的气温,充满阳刚之气的光照,一切使我们感到既熟悉又陌生。

  从机场到东风的路上,我们都在极力搜索着久远的回忆。公路平坦通畅了 , 飞龙坡不走了,沿途的胶林都已经开割了,傣家的竹楼都用钢筋混凝土了,路上卡车、轿车、摩托车多了。一边听着介绍,一边观賞着沿途的风景。一行人不断的赞叹着,变化真大啊! 35 分钟车程眨眼即过,不知不觉中已到了我们此次目的地,第二故乡——西双版纳东风农场二分场一队。

  终于到“家”了,这是曾经生活和工作 10 年的红土,充满过青春理想的红土 , 挥洒过汗珠和鲜血的红土,经历过日日夜夜磨练的红土,锤打过人生意志和品德的红土,我们永生难忘的一方红土。农场老工人们,二代的子女们,大片大片的橡胶林们。 32 年后的今天,我们来看你们了,我们“回家”来看看了,太想你们了,想这片红土地上的一切了。

 





                                          2011 年 11月 2 日


 

 
“回家”看看  系列之二
 
 文/二分场一队 知青 谈启民      上传:2010-12-11   
 

  中午 12 : 50 分一行八人抵达二分场,安排在一队老工人子女开的“聚缘酒店”用餐。酒店坐落在 2500 多平方的鱼塘上,四周胶林环绕,塘内鲫鱼吐着泡泡,塘上鸭鹅来回游荡,塘岸鸡群翩翩起舞,好一幅农家田园气息。一行人禁不住共同惊呼“呱晒,真漂亮!”做梦都想不到,农场还有这么一处休闲的胜境,真可谓“风景这边独好”。 \ 老排长余茂胜夫妇、老班长唐立斗夫妇、老工人陈红云夫妇、王金凤、刘永富、李忠南都来了,拥抱、握手、问候、流泪交织一起, 32 年了,多少思念和情感,多少回忆和激动,犹如滚烫的岩浆喷发,黄浦江的泪水和澜沧江的泪水流在一块。这泪水是为了这份感情、为了这份思念、为了脚下的这片红土地。

  久违的版纳菜肴:香喷喷的鸡汤、绿丛丛的洋瓜节、木薯、山药、竹虫、辣椒、农场自酿的苞谷酒,一切还是那样的味纯。一边品着佳肴,一边聊着家常,大伙的心情也渐渐平缓。得知老一队有十几位老工人已过世,心中隐隐作痛,我们来晚了。得知健在的老工人们都在享受退休金,且都儿女成家立业,沐浴在子孙满堂的天伦之乐之中,我们由衷的为他们高兴。他们是农场的奠基者、建设者,又是我们知青时代的良师益友,静静地观察感觉他们确实老了,现都已 72 岁── 82 岁间,不同程度有些疾病,我们暗暗庆幸来得及时。席间除了不停的重复着“注意安全、保重身体”,心中还一直默默的祈祷:老哥嫂们千万珍重!

  餐后直奔一队,逐个走访了全部老工人家,逐个送去我们的问候、谢意和薄礼,表达 32 年来的思念之情。参观他们的住房,询问他们的健康,看了连队的变化,每到一家招呼声、欢闹声响成一片;大伙聊起当年的秩人,当年的趣事,甚至叫出了当年各人的“雅号”。在得知老工人彭开如已去世,而彭嫂王新美在三队,又去三队看望了她,表达了我们的哀思和慰问。 72 年为支援十四分场调去的刘良春夫妇、(老指导员)金明仁夫妇,也去那探望和感谢他们当年的关怀。

  晚餐后回到宾馆已是夜 11 点多,尽管舟车劳累,可一行人睡意全无,还沉浸在白天的激动中,讲述着那些久远似乎又是昨天的事情,今夜肯定无眠。

 













                                          2011年11月12日


 

                 
 
 
“回家”看看  系列之三
 
 文/二分场一队 知青 谈启民      上传:2010-12-11                   


  虽然一夜难眠,第二天还是起个大早,打开窗户裹着红土和树叶清香的气息扑面而来,薄薄的晨雾罩着远处的胶林,据说前好几日连续下雨,昨天开始放晴,空气显得尤为清爽。马路上只有一、二辆单车和几个行人,周边静静的、沉沉的,一切都是那样的宁静和安祥。

  我们一行来到原东风商店附近的农贸市场,“哇!好大的市场”,足足有二万多平米的大市场。分成农产品、水产品、土特产品、干货、服装、小商品等区域,满满当当的摊位,来来往往的人流,丰富多样的农副产品,琳琅满目的生活用品,真是面面俱到应有尽有。市场附近还有大卖场,汽配、体育、文教、服装各类专卖店,宾馆、餐厅、排档、小卖铺百余家,医院、车站、加油站等社会设施,形成了以农贸市场为核心的商业中心。农场在十年前取消了集体食堂供餐,商业中心承担着农场部所属、二分场场部、机务队、工程队、一队、五队等十几家单位干部职工的菜篮子,生活用品采购和外出交通的便利。我们还在市场边排档内早餐,好香的“肉末米干”,又吃到纯正的“家乡”特色口味,三下五除二就消灭干净了。

  9 日上午我们去曼飞龙,一行人有几个还真没见过“白塔”,返沪后每每谈起总觉遗憾。现全程是平坦柏油路,二十公里车程十几分钟到了。通体乳色的“白塔”展现在我们面前,在阳光照耀下羿羿生辉,更显其庄重雄伟。女士们虔诚的敬香祈祷,似乎在为 32 年的平安还愿。听陪同人介绍:改革开放后经济好转了,当地政府和村寨多次对“白塔”进行修复和扩建,规模及绿化都有很大的改观,每年傣族节在此进行庆祝活动,人气和香火越来越旺,连境外的信徒都来朝拜,几十年来从未间断。“白塔”见证了改革开放的过程,沐浴着经济腾飞的成果。此时此刻赶紧拿出相机,按下快门定格“到此一游”的证据,圆了那几个未见过“白塔”的梦。

  晚上二分场领导在东风宾馆设宴招待,席间除了相互的问候,最热烈话题是农场巨变:环境的变化、连队的变化、生活的变化、精神的变化,这一切都是改革带来的变化。原二分场书记王晋滇说得好:“农场的今天有知青十年的奉献,你们将最好的青春年华留在这里,农场人是感恩的,欢迎知青“回家”看看,这儿永远是知青的第二故乡”。一番话说得大伙心里热乎乎,博得满堂掌声;他又带领同来的干部,唱起具有傣家风情的迎宾歌,并一一敬酒表示诚意,曲终又是满堂喝彩声。相聚气纷温馨又热情,最后高潮是全场在“水!水!水水水!”的祝福声中结束。

 





                                         2011 年 11月 20 日


 


“回家”看看  系列之四
文/二分场一队 知青 谈启民      上传:2010-12-17
 
 

  回农场已四天,探望了老连队、老工人们、橡胶林地,走访了该去的地方,领略了东风的民俗人情,感受了这片红土地的炽热。今天,要做一件有意义的事情,给我们的老排长──余茂胜办八十岁大寿,这已是筹划了一年多时间,也是我们这次“回家”的要事之一。

  一大早就忙碌起来,先去东风广场边的专卖店预订生日蛋糕,又在“聚缘酒家”订好二桌生日晚宴,与其家人说好准备工作悄悄进行,只是要给老余一个惊喜。老人家年轻时参军赴朝保家卫国,经历了战火的洗礼,回国进军校学习理论,听指挥到边疆屯垦,从二十几岁至八十岁,将一生贡献给了农垦事业。在知青年代,他是我们的排长,带领我们砍坝、挖梯田、种胶树、林管、割胶,教会我们橡胶生产的各项技能;教导我们要求上进,先后有入团、入党;关心我们的生活,尽其可能来照顾。那时农场生活确实艰苦,老余家有四个孩子,而我们几个淘气的“大男孩”,隔三差五的去他家“蹭”吃喝,想想真是不懂事,可老余和大嫂从不嫌烦。后老余调任七队指导员、分场党委委员,但在我们眼里还是那个老余大哥。返沪后虽一直保持着联系,仅限电话或便利时相互赠些礼物,每当回想起这段往事,深为年少无知不懂事而惭愧。今恰逢老余八十大寿,一定让老人家惊喜和难忘。

  晚上二分场的老领导来了,一队的老工人来了,满满地坐了二桌人,当老余知道是我们专为其祝寿,泪水夺眶而出,这是激动、幸福的泪水。斟满一杯贺寿酒,齐声祝老寿星“身体健康!万事如意!”大伙又忆起那个年代的秩人趣事,同为秩人而叹息,同为趣事而快乐。在为当年的“蹭”吃喝表示谦意时,老余大哥连说:“没什么好的吃”;大嫂接着说:“你们大老远从上海到农场,那时条件艰苦,没把你们照顾好”。大嫂没啥文化,一番话讲得感人肺腑。看到大伙吃生日蛋糕的高兴劲,看到老寿星喜气洋洋,看到大嫂乐乐呵呵,看着这其乐融融的场面,我们心里甜滋滋的。

  借此次“回家”良机,尽了小弟们敬哥之情,大事办成了心愿,今夜可以睡个好觉。

 

                                               2011/11/25

 



同老余大哥合影



同老余和一队老工人合影

 

                                         2011 年 11月 25 日


 
【返回二分场目录】
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]