1  
    

  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 知青联谊(二分场)>
 


“回家”看看  系列之九
 
文/二分场一队 知青 谈启民      上传:2012-1-15

  十七日晚歇迪庆县城,虽是海拔 3600 米 高原地带的宾馆,设施和服务还算标准,比想象中要好得多,大伙睡踏实了精神不错。早餐后去了座落在该县四方街的藏寺,这是当地最大的寺庙,每天有信徒朝拜,祭台供品新鲜香火不断。在藏区大大小小的寺庙随处可见,进城的大道边、县城内、每个村落、甚至连只有一二户的草甸,都建有寺塔挂满经幡,藏区的宗教信仰已成文化景观。 9 : 00 点告别迪庆返丽江,再见!“香格里拉”,再见!这片充满宗教文化气息的土地。

  返途路经桃园,好大个的桃子,只只都在 500 克 左右,单价 500 克 12 元,讨价还价 11 元可买。那桃皮一半乳白色,一半粉红色,都是高海拔紫外线照射所致;那模样与“西游记”中“弼马温”偷吃的幡桃师出同门,煞是招人喜爱;切片品尝又脆又甜,水份充足口感极佳,听介绍才知这就是生长在海拔 3000 米 以上,赫赫有名的高原“雪桃”了。为买桃七嘴八舌的议论开来,一怕车内温度高恐其溃烂、二怕山路崎岖颠簸破其“卖相”、三怕价格是否公道无从比较。三个转弯六个调头,犹犹豫豫不作决定,弄得桃园主人一头雾水,搞不清究竟买不买?最后认为这儿既是产地,到丽江后市内一定有的买。谁料想这一草率决定,埋下了此次出门的最大遗憾。

  顺道去了丽江境内著名景点──“长江第一弯”游览。江水从西北方向奔腾而来,被山峰迎头阻挡,江水在此转了个大大的 U 型弯,江水顺弯拐后往西滚滚而去。从西北方向来拐个弯又顺向去了,多么奇妙的自然景观,真有点不可思议,这是长江上游最大的弯道,因故得此命名。前国家主席江泽民同志曾到此一游,特以该景点的命名留下墨迹。抵丽江已中午时分,安排下午自由活动。宾馆附近是丽江的餐饮区,其间餐厅、饭店、排挡百余家。找了家整洁干净二开间门面的排挡,老板是个年青人,带着家人开店养家糊口,梦想着有朝一日发家致富。店内都是各地的旅游客,我们买了条 2200 克 重的鲤鱼,并下厨指导加入牛头菇、菌类、黄豆芽、老豆腐、大白菜等,用 60 公分 的不锈钢盆,做成满满一盆沸腾鱼片。端起满盅青稞酒,围着那盆鱼片津津有味的享受佳肴,哇!肉嫩汤鲜味道好极了,没想到在丽江吃到了上海口味菜。餐后买单才 136 元,真是价廉物美饱了口腹。

  还想着未买成的高原“雪桃”事,经打听附近就有农贸市场,一行人轻步前往。市场足有近 10000 平米,划分成农副产品、土特产、日用百货、茶叶水果、小商品等区域,因惦记着买桃,径直奔向水果区。倒有好几个档口、摊位都卖桃,可怎么看总觉不对劲,不是外观的颜色、“卖相”差强人意,就是试尝脆香、水份、甜度不符,而且价格不菲,是途中桃园价的翻倍。同样的“雪桃”品种,为何差别如此大?经验者告知:这些桃是在海拔 3000 米 以下生长,当然外型和口感有差异了。我的天,原来如此!这时有些为途中的草率沮丧,难道过了这村就没那店了。虽几经努力的寻找,稍有象样的价格更离谱,要 100 元一只,还真没有那店了。唉,只能委屈“馋虫”了,也为自己的犹豫和草率买了次单。

  观光游览还是快乐的旅程,但从这回买桃流产告知:机不可失,时不再来。我们应善于发现机会,更要善于掌握机会。

                             二分场一队知青 谈启民 2011/12/23


海拔 3600 米 的迪庆县城

江泽民同志题词

 

 
 

“回家”看看  系列之十
 
 文/二分场一队 知青 谈启民      上传:2012-1-15 
 

  今天要去“玉龙雪山”、“黑龙潭”观光游览,还要赶晚上九点的列车去昆明,大伙都起了个大早整理行装。早餐后 7 : 45 分车来了,装好行李 8 : 00 点准时发车,开始了一天的游程。

  按当地纳西族的传统,“玉龙雪山”是他们心目中的神山,是神圣不可侵犯的圣洁之地。据说在三十多年前,有一支日本探险队要攀登雪山,遭到纳西族的强烈反对,以封山进行阻绕。政府出面协调说是科学考察,科考对保护开发雪山综合资源,发展地区经济提高经济效益大有好处。经再三说服探险队总算进山了,但至今却无人出山来,当地百姓说是惊动山神而遭遇不测,此事更增添了雪山的神秘气纷。实际是该山体表为石灰岩,登山的钉鞋抓不住,加之山上气候变幻莫测,风雪无常雪崩连连,探险队的命运可想而知了。先别管百姓们如何神化了雪山,可探险人员未归返是事实。事后省政府专门发文规定:任何组织、团体、个人不得以任何理由从事任何攀登“玉龙雪山”的活动。禁止了对雪山的攀登,保护了雪山的原始和安静,纳西族父老乡亲安心了,又可祭拜他们心中的圣山,祈福各族百姓和这方土地的安康。我国海拔 5000 米 以上未被攀登的大山名单里,云南省的“梅里雪山”和“玉龙雪山”就是其中的两座。

  虽然雪山附近地区天气阴霾,雾气大还时时落些小雨,各地来的游客真不少,为保暖都纷纷借羽绒服。我们因去过“香格里拉”了,凭经验身上的衣衫足以御寒,就直接乘缆车上山,换乘景区车去“甘海子”观光。高海拔地域的草甸别有风韵,四周参天的雪松环抱,下着小雨更显雾气重重,高原牦牛悠闲的啃着草,任凭你逗、吼、嘘、呵全然不理,照样悠闲依旧啃草,好似责怪我们打碎了这里的宁静?尽管它搭足那清高的架子,我们还是享受了烤牦牛肉的美味。再换景区车去“蓝月谷”和“镜潭湖”游览,这两处景点在同一条峡谷内,且都能观赏到玉龙雪山的雄姿,因此游客特别多。老天捣乱又是雾来又落点雨,雪山就似阿拉伯籍的姑娘,戴着面纱遮着脸庞,害羞似的若隐若现,因气候变暖山上至今尚未下雪,偶尔在雾气分散时能见到冰川,我们大老远的来看她,真是不给面子啊!保护大气层和地球的重要,在此亦可见一斑。峡谷内的景色异常诱人,清澈见底的泉水、顺着峡谷坡度而建的瀑布、各式各样的奇石怪景、满坡的植被和树木花草、精心建造的亭台阁桥,站在亭阁放眼望去,秀丽风光尽收眼底。这哪是海拔 3000 多米的高原,分明是在江浙某条山谷游玩呢!没想到在高原地带有如此胜景,真是高原的风光赛江南啊!

  午餐后去“黑龙潭”公园游览,此潭是整个丽江城区的水源地,此园专为保护源头水而建的景观公园,真是一个风景秀丽的好地方。那山郁郁葱葱树木成林、那水清清澈澈鱼儿畅游、那景错落有致别具一格,政府对源头水的保护工作极为重视。附近居民每日拿着各种盛器来装水,运回家里以供日用,真是近水楼台先得水。园内设有专门戏台,每日演奏“纳西古乐”供游人欣赏,这种悠久的古曲已列入世界非物质文化遗产名册。最有意思是“震波池”的神奇,当大伙齐声大喊:“哇晒”后,只见从池底冒出串串水珠,大大小小有几十串,声音越响水珠串就越多。吸引着众多游客围观,喊叫声此起彼伏,水珠串欢腾浮现,场面煞是热闹。园内还有棵树其皮呈条块状,因形酷似麻将牌,亦引来众多游客抚摸,祈望四方桌上有好手气,树皮已被摸得油光瓦亮。赏美景使人神情气爽,大伙兴致很高,出园又沿着那条小溪再次进入丽江“古城”游览,领略其白日的精彩和风貌。

  在丽江知名的“新天地酒家”晚餐,而后赶 21 : 00 点丽江─昆明的列车,卧铺车内都是旅游者,大多都是我们同乡。 19 日清晨 6 : 52 分抵昆明,早餐后直奔“石林”景点游览。地壳运动使原本海底的岩石群上升,因岩石奇形怪状且与地表物相象,成为著名的游览景点。园内的大小“石林”有各式造型无数,剑峰池、阿诗玛、象山石、勇士墙……,给人以充分的想象空间。高大的岩石群确似森林般覆盖着大地,精心配套的树木草坪似地毯般点缀在其间,使得整个景区既宏伟壮观,又不失精巧秀美。难怪世界和全国各地游客趋之如骛,磨平了所有石阶的防滑条纹;又引得多少文人墨客不惜纸笔,尽情赞美它的无限风采。

  该探望的探了,该了的愿已了,该串门的去了,我们一行人于 2011 年 10 月 20 日 乘上航班机返沪,圆满结束历时 14 天的“回家”看看活动,回到了上海的家。

                            (完)

                                     二分场一队 知青 谈启民 2011/12/30

游览“玉龙雪山”

享受烤牦牛肉美味

高原草甸

“玉龙雪山”我来啦!

游览“黑龙潭”

抚摸麻将树

游览“石林”

 

 

 

                 
 
【返回二分场目录】
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:zjieguo@hotmail.com