1  
 
 

  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 知青联谊(三分场)>
 
 
以知青的名义相拥“傣家村”
 

 

 
        文/廖展     上传:2011-8-7    
 
                                                                         


  夏日里一阵清风,带来一片温馨与欢愉,
  言谈笑声彼伏此起,早年战友今又重聚;
  青春的风华与英年的辉煌,催我们踏入“桑榆”。
  细诉离别的千言万语,像窗外一片翠绿;
  叙说不尽的悲欢忧喜,凝结成一段衷曲:
  珍惜每一个晨昏朝夕,在上海普陀“傣家村”,
  请记住:以知青的名义深情相拥的难忘时刻!

  我骤然发现:上海的酷暑怎么突然让人感到心潮激昂、热情奔放?,

  ——离别西双版纳已经三十二年: 7 月 28 日,上海今夏的第十六个高温日,已经 69 岁高龄的原三分场昆明老知青“杨大哥”夫妇来到了上海的“傣家村”,与当年一起在三分场战斗工作相处过的 50 多名知青久别重逢相聚一堂,重温那值得回味纪念的历史性一刻……

  一谈起老昆明知青杨孝义,当年他在知青们的心目中俨然就是一位老大哥,就像现在上海大家俗称的“老娘舅”一样。杨大哥在加工厂和机务连等单位工作过,有着广泛的人脉关系和亲和力。他就是一位慈祥的兄长和心目中的知青大哥,为人十分好客和热情。在上世纪七十年代那特殊的荒芜而痛楚的岁月,当年大我们十岁左右的杨大哥时时关心着来自各地的知青们,还经常为知青调解矛盾化解纠纷、进行安抚,给我们知青留下了难忘的印象,使得当年年少的我们在物质匮乏体力透支的艰苦岁月不时得到一份小小的亲人般的慰藉,我们已经足矣……

  时光荏苒,物还星移;虽然知青年代已经过去了四十年。大家还是记住杨大哥当年在农场的那份朴实无华的情,那份热带雨林的爱……这次听说杨大哥夫妇来到了上海,知青们纷纷前来看望他们俩。在此我特别需要提及的是:原三分场五连的阮根胜主动的安排到上海南站和机场接送,文燕开车一起陪同游览了浦东新区各个景点,金文轩安排了充满魅力的黄浦江游船夜景游览……另外,六连的刘银发,加工厂的郑强华、刘寿玉、机务连的杨德明、朱东生、何荣生、袁佩钧等知青朋友纷纷热情邀请,杨大哥在上海 10 天的时间里,大家还相依陪同他们游玩了颇具江南特色的朱家角、周庄、杭州、无锡等著名的景点。由于时间较短,作为“知青相拥傣家村”活动组织者的季玲芳,瞿碧雯等人积极筹划活动安排,上班之余付出了大量的时间。

  如果说中国是一朵艳丽的花朵,那么,傣族就是那一片最艳丽的一瓣。傣族,一个如花的民族;傣族一个充满欢声笑语的民族;傣族,一个富有生命的民族

  在傣家村大厅的舞台上,我们看到了熟悉的傣族人的孔雀舞:孔雀被傣家人视为吉祥的象征,他们将心中美好的愿望和理想藉着跳孔雀舞来表达,完整的鼓谱和优美的旋律细腻地再现孔雀亮丽迷人的形象。

  金孔雀般的好姑娘,为什么不打开你的窗?月光下面的凤尾竹,轻柔美丽得如傣家竹楼前的雾,那深情的葫芦丝,吟唱着多少心中的爱慕。

  “相见时难别亦难”!“ 相拥傣家村”的聚会在知青们丰富多彩的节目和热情洋溢的歌声中落下了帷幕。分手的时刻终于来临,聚会的知青们与杨大哥夫妇一一深情道别,彼此紧握的双手依依不舍……

  在那些蹉跎的岁月里,千般的苦,我们不曾流泪,万般的难,我们忍住了哭泣,而目睹这眼前知青故乡的“傣家村”的相聚,年近 70 的杨大哥也不禁饱含热泪……

  此时此刻,我依然忘不了西双版纳群山中莽莽的热带雨林,那里曾经留下过我们的年轻足迹;我忘不了激流滚滚的澜沧江和放荡不羁的勐龙河,那里曾经留下过我们搏击风浪的身影;我忘不了翠竹环抱的傣家竹楼,那里有温暖的火塘、歇脚的矮凳、好客的主人和出自深山的有着天籁之音《情迷唐古拉》专辑的年轻美貌的爱尼歌手“米线”的哈尼村寨……

  我要说:感谢缘分,让我们在峥嵘的知青年代相识;感谢岁月,让我们在诸多的忙碌遗忘中相惦;感谢今天,让我们在“傣家村”有机会彼此祝福!

  虽然今天,“知青”仿佛成为了一个遥远的“称谓”;但是我坚信,只要我们以知青的名义相拥相聚,我们就一定会把快乐进行到底,我们获得的将只有满足,而不会再有遗憾,除了那天边魅丽的夕阳红,更有那天伦之乐的“金色的池塘……”

                                            廖展 2011 年 8 月 1 日

 

 


































































































 
【返回三分场目录】
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]