1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 知青联谊(五分场)
       
 
 
 
     
  【返回五分场目录】    
 
五分场
 
 
 
 
 
  手拉手 肩并肩  
  ----首次“云南东风农场五分场知青大联欢”活动纪实  
  文/姜培蕙 李云妹  摄影/孙成转   2009-10-21上传  
     
 

  我们来了,相聚在美丽的金秋十月。
  我们来了,相聚在故乡的黄浦江畔。

  二00九年十月十七日,上午九时。云南东风农场五分场知青,回城三十年后,在绍兴饭店旗舰店举行了首次“云南东风农场五分场知青大联欢”。

  绍兴饭店的大门口悬挂着红色横幅“云南东风农场五分场知青大联欢”。由十九位退休女工组成的腰鼓队,打着腰鼓,扭着舞姿,喜气洋洋地迎接着东风农场五分场知青的到来。知青许萍、赵成龙夫妇在招呼着腰鼓队。

  三楼的宴会大厅,已做好了充分的准备工作。

  宴会厅门口,由原场部知青桑家巧带领五六个女知青正在搞签到工作。迎接从上海各个地方赶来的五分场知青。

  走进宴会大厅,舞台的中间上方,拉上了横幅“东风农场五分场知青大联欢”。宴会大厅的右前方挂着大幅影视屏幕,上面展开了一幅勐龙坝子的风景画。上面书写着“版纳情 情情情 东风情 情情情 知青情 情情情”。令人倍感亲切。宴会厅两边的墙上拉开了大幅横幅。右边横幅上写着“四十年前 同一锅饭 同一块地 日夜相伴”,左边横幅上写着“三十年后 再来相聚 喜上眉梢 情不自禁”。这两条横幅上的语句,让五分场的知青喜欢不已。宴会桌上摆放着香蕉茶水,简单却又似家的感觉。

  今天,有的连队有从昆明嘉兴等地赶来的知青,有的连队有从版纳赶来的知青,有的连队有从版纳赶来的老工人。五分场大会筹备组邀请的嘉宾有上海音乐学院副院长华天礽,有勐龙在线的编委:蔡家顺、赵凤巧、周公正、吴鹤翔、孙向荣、沈瑾瑾、刘葆青等战友。原东风农场党委副书记蔡家顺,因在北京出差,不能出席今天的大联欢。原五分场党委书记李再延、五分场组织干事周月琴在北京接到电话邀请。但因家中有事,不能前来出席。

  今天席开二十桌,出席今天五分场首次大联欢的知青人数,在两百人左右。

  今天早晨七时半,五分场大会筹备组的知青就来到了会场。找来保安,打开饭店大门,开始了布置会场的工作。大家各就各位,忙而不乱。随后,陆陆续续有五分场各连队的知青赶到。帮助筹备组的知青一起布置会场。在大家的共同努力下,很快就做好了大会的一切准备工作。

  首次东风农场五分场大联欢的准备工作,从五月份开始着手准备。因为要避开上海夏季的炎热,而放到了金秋十月。今天,五分场的知青喜上眉梢,情不自禁。有的知青从七九年回城后,今天是第一次见面。高兴地大声称呼,高兴地开怀大笑。激动地忘我拥抱,激动地互相淌泪。有的知青,根本坐不下来。看完这个看那个人,走到这个连队,又去那个连队。探望昔日农场的好朋友。会场也由此而热闹万分。

  大会在上午十时过后,正式开始。大会主持人由原五分场四连知青孟成元,五分场场部老干部子女梁湖云共同主持。他们俩人准备充分,嗓音圆润,充满激情。

  在会议中,原东风农场党委副书记蔡家顺从北京发来了祝贺的短信:“感谢你们的邀请。让团结、互助成为后知青时代的主旋律。祝东风农场五分场知青联谊活动圆满成功!”

  在会议中,原东风农场五分场党委书记李再延、周月琴夫妇在北京发来了祝贺的短信:“北京知青向你们问好!祝贺友谊地久天长!祝大家安康快乐!”

  原五分场青年干事李云妹在发言中说:“这次知青大联欢,是和各连队的联络员以及筹备组成员的辛勤付出是分不开的。美丽的西双版纳留下了我们知青的青春岁月和一段段令人难忘的回忆。今天,我们搭建一个知青平台。五分场的知青可以互相联系,互相关心。”

  原五分场知青,现上海音乐学院副院长华天礽在发言中说:“自己的成长经历和五分场是分不开的。自己是从五分场走出去的知青。团部宣传队,最初是设在五连的。恢复高考后,我考入上海音乐学院。大学毕业后,去国外留学六年。然后,回到母校任教至今。自己的今天,是和五分场的培养和在五分场的锻炼分不开的。自己对五分场印象深刻。祝愿五分场大联欢圆满成功。祝愿五分场知青过好后知青时代的生活,快乐健康。”

  原五分场知青,第五届全国人大代表郭子龙在发言中说:“祝愿知青们身体健康,幸福快乐。”

  勐龙在线主编周公正在发言中说:“祝愿五分场联欢会圆满成功!祝愿五分场知青过好后知青生活,身体健康。”

  勐龙在线编委赵凤巧、周公正、吴鹤翔,热情地去和每一桌的五分场的知青敬酒。送上祝福的话语。

  主持人孟成元、梁湖云表演了诗朗诵,声情并茂。充满激情地朗诵,让人印象深刻。五分场三连知青宋建敏,表演了傣族舞蹈。把大家带回了美丽的西双版纳。一连知青陈蓉芳表演了舞蹈在北京的金山上,把大家带到了那火红的年代。------ 孟成元、梁湖云的二重唱,梁湖云的独唱,把演出推向了高潮。

  今天,本来安排好与五分场彭清云、梁青枚、包继岚、王玉高、贺宣、包继伟等等老干部,进行视频互动的。后因为东风农场那儿视频的信号不好,不能进行。场部知青丁立平,在屏幕上为我们放了大量的五分场知青,在版纳东风农场时,劳动生活的照片。让我们回忆了过去在版纳生活十年的岁月。

  今天,孙成转和张金生忙于拍照和拍录象。特别是张金生还是带病工作。蒋春花、罗志武忙于到各个连队收款和付款。蒋金良则全面安排会场上的一切。

  今天,五分场也有身体欠佳的四连知青邬亚光,六连知青王庆芳未能来参加大联欢。他们俩都用来信表达了对大会的祝愿,祝愿大联欢圆满成功。同时,也感谢知青战友对他们的关心。王庆芳还委托了爱人到会场,表达了谢意。

  最后,勐龙在线编委赵凤巧在发言中说:“感谢五分场的盛情邀请,谢谢大家。祝愿五分场知青健康快乐,过好我们的后知青时代的生活。因今天下午,勐龙之声合唱团要开展活动,我们只能提前离开了。谢谢大家。”发言完后,全体嘉宾先离开了会场。

  今天,在北京生活的东风农场五分场知青,也举行了五分场北京知青大联欢。和上海知青共同庆祝。

  四十年前 同一锅饭 同一块地 日夜相伴
  三十年后 再来相聚 喜上眉梢 情不自禁

  相聚总是短暂的,
  相聚又是快乐的。

  今天,
  我们手拉手,
  唱响友谊的赞歌。

  今天,
  我们肩并肩,
  谱写友谊的篇章。

 

 
     
     
 



 

 

 





 

 

 

 





 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 
     
 

 

 
     
     
     
     
     
     
      
     
     
     
     
 
 
 
 
     
     
     
   【返回五分场目录】                       【关闭窗口】  
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]