1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 知青联谊(五分场)
       
 
 
 
     
  【返回五分场目录】    
 
五分场
 
 
 
 
 
   
     
  文/余杰   2010-04-24上传  
     
 

  1970年4月24日,我们离开了上海来到云南东风农场。

  40年后的今天,我们又相聚在一起,纪念这个难忘的日子,一个改变了一生命运的日子!

  时间过得真快!一晃40年过去了。为了记住这一天,许多知青朋友都聚在一起来回忆走过的路,感叹人生啊!


(走在乡间小路上)

 

  去年10月5分场知青聚会的时候,大家就提出了这个有着不同寻常的聚会。经过孙菲、袁建民等人的精心组织,我们来到了位于松江叶新支路1272号的“乡屋人家”农家乐聚会。原5分场6队、7队的10名知青朋友闻讯也来参加。近40位知青朋友在40年后再次相聚。

(农家乐的小木屋,我们就住在这里)

  上午9点30分左右,我们来到了“乡屋人家”农家乐。大家在茶室里坐下,座谈这40年来走过的路,畅谈那年、那事。

 

  网上是这样介绍的----

  “选个周末,往城市边缘开去,在一片葱郁的枝桠前将发动机熄火,将欲望和不忿熄火,看到眼前猷劲的门匾,乡屋人家,很土的名字,很潮的生活。

  不是每个地方都能称之为世外桃源的,乡屋人家也是如此,她毕竟离城市那么近,哪里逃得开这一抹人间烟火,所以我们看见了她的亲切,把泥土的青涩当成作料,诠释着乡屋的味道。

  炊烟之下,乡屋餐厅坐落于农庄中心主干道,前瞻碧波粼粼,后顾绿草青青,天地悠然寥廓,良辰美景,赫然成了佐酒的一碟小菜。肚子饿了,品尝一番乡屋的味道吧,从烟囱里溜出来的田野气息。粗瓷细碗,乡村音乐,农家是没有国界的。一桌热腾腾的饭菜,拾掇出饱含朴实的美味,落进肚子,方才觉得城市里饭菜的无味。

  酒微醺,饭已饱,夕阳也来得正好。金色的落日在湖面上跳跃着,把天地染黄,染红,染成了一个七彩的世界。一隅,有人在七彩中挥杆,虽然只是果岭的练习场,但这份淡然的恬静,也着实让人羡煞。

  落日在跳跃着,牵引着两棵树之间的吊床,也在踱着狐步。惬意地躺在上面,看着天在变暗,云在变淡,生命在喃喃中寻出了真谛。”

(当年我们3连的知青合影留念)



(当年我们6连的知青合影留念)

(当年向东中学的69届中学毕业生,40年前一起去了云南农场)

(当年朝阳中学的69届中学毕业生,40年前一起去了云南农场)

  纪念我们上山下乡40年,选择到哪里去呢?一年来我们三连的知青朋友都在出主意想办法。大家不约而同地把目光投向了农村。因为我们是从城市到农村,又从农村回到了城市。作为现在的城里人很少有我们这样的经历。上周,我和孙菲、袁建民、胡玲辰、孙国林一起先到这里“探路”。无论是吃的还是住的都符合了我们知青聚会的要求。

  上午,我们在一起开了一个座谈会。大家谈那个年代的往事,讲述回城后的工作,展望今后的生活。就像每次聚会一样,有着说不完的话、抒不完的情。在写有“四十年前的今天,我们上山下乡。四十年后的今天,我们感慨人生,祝福明天”字样的签名单上,留下了到会每个人的签名,留作纪念。



  又一次聚会,而且是四十年后的特殊聚会,留下合影,留下难忘的纪念。

  下午,我们在农家乐里尽情地玩耍。钓鱼、打乒乓球、划船、骑马、打高尔夫球、游览乡间别墅、在游艺馆里活动等等。都是奔“60”的人了,但是相聚的时候依旧是像当年上山下乡时的样子,充满着朝气和活力!

  晚上,我们全体来到“乡屋人家”酒吧聚餐。举起酒杯,为我们昨天的友谊干杯!为我们今天的幸福生活干杯!为我们美好的未来干杯!互道珍重,互致问候,祝愿我们的祖国更加强大!

 

  入夜,一间间房间里依然是灯火通明。还是有着说不完的往事。40年前结下的深厚情谊是永远讲不完的。

  25日,我们去车墩影城参观,感受过去的上海。大家在影城里看见了正在拍摄电影。

(参观影城)

(浙江路桥,我们的童年是在这里度过的。)



(我们这些人就是在石库门里长大的)

(这些人物很熟悉)

(正在拍电视剧)

 

  又要说再见了。

  再过十年,二十年会怎样,谁也无法回答这个问题。在我们再次相聚的时候,我们期盼明天会更美好。

 

 

 
     
     
     
     
     
 
 
 
 
     
     
     
   【返回五分场目录】                       【关闭窗口】  
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]