1  
 
【返回六分场目录】
 
 

为了不忘却的纪念

 
 
 
杭克诚    2011-05-16    
 
 
 

  40 年前,重庆市中区、九龙坡区的应届初中毕业生不会忘却他们人生中的一个重大起点:赴云南西双版纳军垦一师二团六营支边。

  40 年后的 2011 年 4 月 16 日 他(她)们举行纪念活动。原六营的北京、上海、昆明知青及目前仍在云南工作的战友闻讯纷纷自愿结伴赴渝,与昔日的重庆战友共同分享这一幸福时光!

  4 月 13 日 中午,我在浦东机场一号航站楼 5 号登机口候机,与原六分场青年干事陈蘅华、十队指导员王显琴同机而行。她俩告诉我:“你们一队的李庆兰刚才电话中说,重庆战友将用火辣辣的方式迎接上海宾客。”怎样的火辣呢?我在猜测……

  13:50 分,一家银色的飞机呼啸着直冲蓝天,机舱内我一边和她俩聊着各自的情况,一边回忆着三十多年前的小四川们的音容笑貌,二个半小时后,客机降落在重庆的江北机场。我们三人下机匆匆走向出口处。我举起帽子朝接机的人群挥舞,其中一小群人集体向我们挥手,一眼认出陈晓明、罗开芬(去年他们来上海参观世博会)、和李庆兰,最前面的二位小四川向我们献花,我和陈晓明拥抱在一起,大家握手寒暄,亲切地叫着各自的雅号。照相机、摄像机、闪光灯一闪一闪,呼声、笑声连成一片。其他知情的旅客被这激动的一幕感染了,纷纷停下脚步行注目礼“这些知青太难得了”……约半小时后,原十二连的徐福生、张兆明等八位上海知青乘下一航班飞机也赶到了,欢呼场面如浪花般又一次升腾。小四川驾两辆客车载着我们驶向市中区,重庆战友用火锅为我们接风洗尘,三个大圆桌上我们喝着,说着……不久又有四位乘动车的上海知青也赶到了,再加了一张桌子,老板娘被我们感动了,免费赠送每一桌一盘糍粑……

  4 月 15 日 晚,纪念活动筹备组为全体来渝的京、沪、滇来宾集中设宴接风……

  4 月 16 日 下午一点,重庆市总工会二楼大酒店内布置一新,四地知青陆续走进会场,纷纷在“云南生产建设兵团一师二团六营”的会旗上签名留念,并人手一份“支边的战友来相会”歌单。二点正,大会正式开始。 筹备组集体上台亮相,他们是甘性和、李庆兰、王庆兰。这时台下爆发出长时间掌声,为了这不忘却的纪念。是对他们付出辛劳的充分肯定。李庆兰、王庆兰还参加时装表演,忙的声嘶力竭。甘性和宣布会议开始,一口激昂悠扬的重庆话犹如雄壮的川江号子,震荡在会场内。大会由支边青年艾杰、 主持:首先,请全体与会者起立,为已故知青默哀。接着,李庆兰代表唐明致欢迎词(唐明因病缺席)。陈蘅华代表三地知青答谢重庆知青,原曾任六营八、工程、机务等连队指导员,现系云南普洱市实业家的罗宗福代表发言,并当场捐款一万元资助大会。之后在一阵又一阵的掌声后,宣读了原十三队指导员钱亚模从上海发来的祝贺纪念大会成功的短信。

  文艺表演正式开始,首先上场的是六营的老四川,他们老当益壮,大合唱歌声嘹亮,尤其是担当领唱的罗渝,打扮成傣族老卜涛,边歌边舞,声情并茂。一队的小四川陈先觉夸奖说:“咳!这些老四川多健康,活到 100 岁没问题”然后各个连队的小四川依次上台表演了舞蹈、独唱、合唱、朗诵、时装秀节目。十分场的小四川还特地赶来表演了重庆话二人说唱“版纳风情”。一队的罗开芬的新疆舞独秀一枝。多才多艺,能歌善舞的小四川,又一次给我们留下了美好的记忆。侠骨柔肠,热情好客的小四川,一次又一次给我们三地知青敬酒,甚至邻桌,素不相识的小四川也一次次与我碰杯。一队的小四川频频为我举杯,多次给我夹菜,我幸福至极。

  节目主持人以一首“今夜无眠”的二重唱把全体知青的情绪推到最高点,全场起立,拍手鼓掌。知青们留下了集体照,连队照,来宾照,小组照,闺友照。笑声欢语,温馨的气氛荡漾在重庆市总工会大酒店内,今晚为了不忘却的纪念,宾主们恋恋不舍,意犹未尽。陈晓明等小四川邀请罗宗福及外地知青去观赏重庆夜景。我们一行十几个人乘车来到朝天门码头广场,尽情欣赏美丽的夜山城拍照,留念,再去市内的洪崖洞景点游玩。夜宵,为了这个不忘却的纪念,我们今夜无眠!

  陈晓明与我耳语:“今晚我们住宿观音桥的新房子,为你泡一杯四川名茶‘白雪碧潭',好生谈一下。”我说:“要的!我俩摆一下龙门阵”。为了这不忘却的纪念,我们将今夜无眠!

 

  四十周年纪念大会会歌《支边的战友来相会》

  亲爱的战友们,今天来相会,当年到云南,我们多年轻,有理想,有抱负,浪漫又豪情,座座荒山变为橡胶林。啊亲爱的战友们!美妙的青春属于谁,属于我,属于你,属于我们曾经支边的战友们。

  过了 40 年,重庆来相会,畅谈兵团事,倾诉支边情,为祖国,为橡胶,流过血和泪,回首往事心中没有愧。啊亲爱的战友们!边疆的繁荣靠的谁,靠的我,靠的你,靠的我们曾经支边的战友们。

  再过二十年,我们再相会,举杯共祝愿,生活更精彩,我虽老,你虽老,心儿永不老,带着儿孙再往版纳跑。啊亲爱的战友们!让我们只好的举起杯,多保重,常聚会,幸福属于曾经支边的战友们。啊亲爱的战友们!让我们自豪的举起杯,多保重,常聚会,幸福属于曾经支边的战友们。

                                               杭克诚

                                              2011.5.16

 
 




































































































































 

 
















































 

 


 

 
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]