1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 知青联谊(七分场)
       
 
 
 
     
                                  返回七分场目录  
     
                      七分场  
 
 
     
 
 
 

——记原七分部分上海知青赴义乌访李妙其经过
   
     
  文/图   葛美琴  李平鲜  
     
 
  浙江义乌是全国最大的小商品市场,这次受到原东风农场七分场五队知青李妙其的邀请,在五队知青李平鲜的组织下,我们一行十二人到浙江义乌。

  知青李妙其当时在农场是七分场五队知青个子最矮,身体最瘦小的男生,在那艰苦的环境中,他和当时去云南41万知青一样,经受磨练,经受风雨,挖梯田种橡胶,开苗圃,种花生,种黄豆,盖房子等一系列的生产劳动。我自1971年7月离开七分场五队,1974年10月离开七分场场部到至今,与李妙其约在2000年11月见过一面,又是几年未见面,很想去看一看他最近几年的情况怎么样,于是我们有4男,8女自组一行,8位女知青是(七分场五队-李平鲜、章静华、朱德凤、陈选选、何彩珠、葛美琴,七分场八队谢文静、孙佳芬),4位男知青是(七分场五队张佑国、费中信、左学荣、黄文虎)。

  2008年8月30日7点15分大家约定在上海南站,上海南站之大,由于没有确定在东南进口还是东北进口进站,费了将近三刻钟的时间才聚在一起,见面后,看到大家都很健康,很精神,都异常的兴奋和激动。说明年轻时结下的情结是永久的,这一情结将一辈子铭刻在我们每一个人的心中。

  约在中午11.30分时火车到达浙江义乌站,我们一出站,就看到李妙其已备好车侯在那儿,一会儿我们就到了他的家门口,一幢联体的五层楼高的新楼房展现在我们面前,共有800平方左右,一楼、二楼、五楼自住,三楼、四楼对外租赁。看看浙江义乌小城市的居民有如此大房子,感到惊讶,从中也可以李妙其个人奋斗的结果是很有成效的。

  中午12时李妙其和夫人小刘备了丰富的午餐招待了我们,吃饭时李妙其与大家叙述了他在义乌发展的经历,当时他为什么选择义乌发展,是因为他到全国的许多城市都去考察过,权衡下来感到浙江义乌这城市小商品发展空间很大,外国人来的也多,特别适合他做贸易生意的,如汽车配件等,最终他作出决定,在义乌发展,并选准了发展的目标,终于他成功了。我们大家听了他的叙述都很感动,因为他是那么瘦小,体重只有玖拾斤,身高只有1.57米,但是我从他的眼神中可以看出一个男子汉的野心和坚定。现在他虽然有了点钱,但苦难的经历,促使他做什么事,一定要做的最好,这种思维和精神是值得我们借鉴和深思的。现在他除了工作对生活的追求也有了新的目标,在他的住宅五楼的阳台和平顶上,搭建了已能拥有一百多只鸽子的鸽棚,他所养的鸽子品种很好,有外国的品种,也有已获名次信鸽孵出的小鸽子,我们上了他住宅的最高处,看到一只只鸽子都站各自的小方格中,就问“鸽子是否会跑错小方格?”他回答说:“鸽子很聪明,决不会跑错自己的小方格的。”看到一只只羽毛丰满的鸽子站在小方格,遥望着前方,从这可以看出李妙其对鸽子的喂养和训练是付出艰辛的努力。他和我们说:“他要在近几年,他的信鸽飞行水平要占据金华地区前八名名次。”我望着他瘦小的身体有疑惑;但从他的眼里我看到他坚定不移的追求高目标的信心,真是感动,体会到一个人的生命是有限的,但在有限的生命能够如此的追求生活的最高目标是知青中少有的,预祝李妙其成功,这是从我的内心发出的,并期待着。

  2008年8月31日早晨7.30分,李妙其和夫人小刘租了二辆小面包车,陪我们到了离浙江义乌较近旅游点—仙华山。到了仙华山,一看介绍,仙华山的最高峰需要一个半小时才能到达,李平鲜,陈选选、谢文静、孙佳芬、费中信他们提出不上山,就在农家乐喝茶,为此李妙其就陪他们了,夫人小刘就陪我们几人上仙华山。仙华山虽然不大,但其高和陡是我们上去后才领教的,到离仙华山高峰还有一段路时,我已经感到身体的透支,不想再上顶峰,打了退堂鼓,这时章静华说:“不行,一定要到最高峰,现在不行,休息一下再上,”在张佑国的陪伴下,我又慢慢的往山上最高峰走,终于在大家的互相勉励,互相鼓励下,我们8人都上了仙华山最高峰—少女峰。并拍照留念。这段上山的经历我影响很深,不仅仅是看到仙华山自然风景的美和壮观,更重要的是体会到,在人生途中当遇到困难,遇到畏惧,互相之间的勉励,互相之间的关心,去达到目标,这是很重要的。这就是我们知青的情结。我们在中午11.30分回到农家乐上海人家餐厅吃饭,当我们坐下几分钟后,一场少见的倾盆大雨顿时下了起来,我们上山的知青都欣慰自己没有淋到这场雨,未上山的知青都说:“老天有眼,是我们的福气”。

  下午13.50分我们一行又回到了李妙其家里,围住一桌,聊起了在农场时每个人记忆中的点点滴滴,评价了原东风农场七分场五队历任指导员的工作方法,大家一致认为原老北京五十五个知青之一陈光,他在连队中任指导员的工作作风,以及对知青的态度是最好的,大家也十分想念他,在我的提议下,我们给北京知青陈光打了电话,很巧陈光和李灼华都在家,(陈光和李灼华夫妇原在东风农场七分场宣传部门)在电话里,陈光和李灼华都很开心,李灼华已退休,陈光要今年年底才能退休,我们邀请他们夫妇到上海来,他们说:“有机会一定到上海来和大家聚一聚,”我们说:“陈光你在五队任指导员是最好的,”他说:“大家都好。”聊不完的话,剪不断的思念,聊着聊着,时间过得很快,离开义乌的时间到了,大家都依依不舍,李妙其夫妇还为我们准备了礼物每人一份,真的不知道如何感谢才是对的。最后,在义乌火车站前面我们与李妙其及其夫人小刘拍照留念。

  短短二天义乌之行,我体会二点,一点从李妙其对生活的执着,体会无论到什么年龄生活都要有自己的追求,要把自己的生活搞的有濨有味。另一点是知青的聚会,大家聚在一起很开心,可以不断互相了解对生活的追求。总的每个人要健康的活着,不仅要有好的身体,还要有健康的思维,把有限的生命投入到无限的生活乐趣中去。


                              2008年9月1日
 
 
 

  



左起中信,阿毛,彩珠,老葛,佑国,静华,选选,阿四,大风,李妙其夫妇,最后一排一人是平鲜
 

李妙其的家,一幢联体的五层楼高的新楼房
 

左起章静华.陈选选.葛美琴.张佑国.黄文虎.站着照相的是何彩珠
 

左起李妙其,佑国,静华,老葛,选选,大风,平鲜,阿毛,彩珠,中信,阿四
 


  

 
     
     
 
   返回七分场目录】                       【关闭窗口】  
     
     
 
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]