1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 知青联谊(八分场)
       
 
 
 
     
                                【返回八分场目录】  
 
八分场
 
     
 
共4页   下一页
 
  
 
文/图  黄颂康 潘沪生
     

根深叶茂:三十五年后再相聚


——原东风农场八分场五队知青举办2008联谊会

 

  “根深叶茂相聚今朝”,2008年7月26日,原云南东风农场八分场五队知青联谊会在上海市卢湾区残联会场举办。这是五队知青回城后规模最大的一次聚会,也是最激动人心的一次联谊活动。

  80多名原五队战友冒着酷暑骄阳前来参与活动,有些战友回城后几经变迁,没入人海,音讯渐渺,这次联谊活动让大家重新共聚一堂,畅叙友情,与会者心情特别激动,感慨万千。正所谓“根深才能叶茂”,大家感觉到,这种情谊是根植于历时九年的共同经历和风雨浇灌,勐龙白塔、澜沧江水、出工哨声、梯田会战、红土南瓜……早已不是不堪回首的梦魇,而成为青春年代的美好记忆,成为我们这代人的独特的宝贵的财富,是我们共同的根。

  联谊活动特邀35年前拍摄《根深叶茂》纪录片的上海电影制片厂导演沈耀庭老先生出席。孙导是云南知青生活的见证人,现已年近八旬,依然精神矍铄,谈起当年情形,历历在目,如数家珍。五队是该纪录片的主要拍摄基地,影片中的许多“原型”他还能一一指认。联谊会上,他回顾了当年的拍摄经过,并以长辈的身份叮嘱大家保重身体,珍爱友情和亲情。
当年五队指导员和队长沈瑾瑾、吴建平主持了联谊会,他们热情洋溢的发言使大家仿佛又回到三十多年前“生产队里开大会”的情境。与会者都说,那时的干部是真正干出来的,是干活的领头人,是群众的贴心人,我们服。沈瑾瑾又是当年农场的“明星”,是《根深叶茂》的主角,她的朴实、亲切、肯干,消除了“明星”与“粉丝”间的距离,时至今日,仍然深受大家拥戴。

  联谊会上播放了由潘沪生制作的 PPT,大量的新照片反映出今日东风农场的发展新貌,更有许多战友们提供的老照片,勾勒了五队知青的南疆足迹。“顶南天骄阳垦万亩胶林,伴澜沧江水建千里绿僵” 。从告别老北站,到砍坝开荒、梯田会战、割竹造房、种菜养猪、竹楼留影……这一幕幕旧景的呈现,使大家联想起沈指导员提着马灯看望生病的战友,联想起胶林中成就了一对对从相识、相恋最后走到一起的伉俪,联想起为了难得一次能吃上猪肉而兴奋得彻夜不眠。

  联谊会的重头戏是重温影片《根深叶茂》。虽说三十多年前,五队队员有许多都是影片中的角色,那时也都已经反复观看,烂熟于心,几十年后重温往事,依然兴味盎然。观众看着自己的熟悉身影,听着自己熟悉的声音,再次沉浸在对青春年华的怀念和眷恋之中。当小伙子被铁姑娘催着上山,当那几人合围的参天大树轰然倒下,当水铺蛋端到了病号床前,当荒山中响起沪剧清唱,在场观众或沉思、或微笑、或感叹,因为它记录着第二故乡的真实故事,演绎着一代人曾经的情感,启动了珍惜现在珍惜友谊的情怀。

  白塔为证,那儿曾留下了我们青春的足迹;

  红土做媒,这里已筑就了我们纯真的友谊。

  五连战友将继续携手写好《根深叶茂》的续篇。

             

 
 
(点击放大)
云南西双版纳东风农场原八分场五队的战友们聚首奥运年个个喜逐顔开。


  第一排左起:王文秀、韩小妹、孙尉琳、郑兰琴、陈阿兰、张素红、张翠敏、王锡娟、陈素珍、冯爱玲、徐慧瑚、张爱国、屈抗美、周惠莹
  第二排左起:徐秀明、周小明、凌欲晓、盛彩娣、刘亚春、许荣妹、吴鹤祥、沈耀庭、李静华、薛杏娣、黄燮英、王红妹、童爱妹、顾月芳、黄林娣、毛建国、沈瑾瑾、张龙珍
  第三排左起:孙万慷、张解国、蒋龙春、王玮琨、苏小龙、陆银余、施玲琪、王殿珠、张国强、王仁强、余惠华、卞昌贵、王海建、费国刚、招境德、赵柳华
  第四排左起:何强康、陆新田、沈炜、张庆君、吴建平、陈根良、吴勇琪、陈兴弟、蒋汉钧、赵福全、刘兴海、薛金虎、曹伟兴、徐亦方、华解平、袁学明

 
 
 
老指导员沈瑾瑾早早来到会场,等候大家的到来。
 
 
      老导演沈耀庭在当年五队指导员吴建平陪同下进入会场时,大家惊喜万分!
 

    原东风农场宣传科吴鹤祥、八分场机务队指导员孙万康是五队知青的特邀嘉宾。

 
 

  昔日的女指导员沈瑾瑾,今日依旧飒爽,和老部下见面依旧赢得大家的尊重。

 
 

  顾月芳侬老时尚哦,当然,我的心只有二十岁。

 
 
  老费哩还是搞笑高手,一帮女战友还是喜欢他的冷面滑稽。
 
 

  笑顔绽放在这对知青伉俪的面容,忘却的是岁月的峥嵘,留下的是浓浓的深情。

 
 

  黄颂康是五队的女婿,又是八分场的才子,一到会场,便加入到本次活动的摄像工作。

 
 

  侬还是老样子,张庆君道:"那里,那里,岁月不饶人,除了热情依旧,其余都在退化“。

 
 

金丝边眼镜,平顶头还夹着真皮小包,一副大款的腔调,谁会想到他曾经是种橡胶的蒋汉钧

 
 

  凌欲晓握着老领导的手,千言万语诵上心头。

 
 

  看伊(王海建)的凸肚,我就想笑!

 
 
  手叼一支烟,汤司令(女)的POSE依旧腔调实足。
 
 

  静静坐在一隅,三位战友相对斯文,聊着人生中各自的精采.左起:花苗红,吴勇旗,陆银余

 
 

三个女人一台戏,那么多女人演不完的喜、努、哀、乐、悲欢离合。

 
 

  岁月在你身上凝固,你依旧容顔不改,苏小龙我一眼就认出你。

 
 
  张爱国(中间)你还是那么靓丽,你还是那么摩登,你是不是驻顔有术。
 

  五队每一个知青的名字都不会忘记。

 
.

  何强康,华解平.惺惺相惜,曾经的沧桑让久别重逢充满厚重的情愫。

 
 

  岁月可以使人老去,不变的是青春证明的那段不老情。

 
 
  王红妹一个大招手:"让我告诉你他的秘密。
 
 

  五朵金花,依旧绽放。 左起 :王红妹、童爱妹、顾月芳、黄林娣、黄燮英。

 
 
     
 
 
 
共4页   下一页
 
     
     
   【返回八分场目录】                       【关闭窗口】  
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]