1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 知青联谊(八分场)
       
 
 
 
     
                                【返回八分场目录】  
 
八分场
 
     
 
共3页
下一页
 
  
 
文/图  黄颂康 潘沪生
     

 


原东风农场八分场三队知青联谊活动7月27日举行

  原东风农场八分场三队知青于2008年7月27日在上海浦东中电大厦举办联谊活动。本次联谊活动由原三队指导员朱建民倡议,耿金华、姚莉仙等十来人组成筹备小组,成为自三队上海知青79年回城以后人数最多、气氛最热的一次聚会,原三队知青实到68人,加上其他嘉宾共77人。

  联谊活动由会议、自助餐、自由交流三个环节组成,重在畅叙友情,重建联络。在会议主持沈冠建的“点名亮相”下,许多几十年未见的老战友一一“浮出水面”,会场不时爆发出阵阵欢笑和惊叹。大家一方面重温着三十多年前连队点名的场景,记忆犹新;一方面感慨着三十年的岁月风霜虽然在脸上刻下了痕迹,但是大多数人“没变”、“老样子”。“小蟹”、“老工人”、“咪猫”叫起来还是那么亲切自然。

  耿金华介绍了这次聚会筹办过程,特别提到为找齐原三连在沪的战友历经波折排除万难的情况。特邀嘉宾蔡家成、沈瑾瑾致辞祝贺,称赞三连蓬勃向上的团队精神。朱建明总结了三连的几个多:做教师的多、考上大学的多、结为伉俪的多,回沪以后相互沟通关心多,指导员号召大家继续保持三连情结,不断深化在农场建立起立来的友谊。

  联谊会上循环播放了专门制作的PPT,向与会者介绍了现在东风农场以及原八分场和三队的发展新貌,展示了收集的知青和农场职工老照片,报告了过去那些老领导老同事在农场的近况,沈冠建、黄颂康的几段回访东风老职工的视频,让大家唏嘘不已。大家感到,在东风农场建场50周年、知青上山下乡40周年,知青回城30周年之际,能够重聚一堂,实不容易,“不抛弃,不放弃,三连永在,友谊长存”。

  花絮1:为了让更多的三连战友团聚,筹委会开设了网上公共邮箱[email protected],从7月13日到27日两周内,相互的邮件往来达七八十封,传送珍贵照片资料也有六七十张,邮箱成了众人及时通报进展情况、汇总信息、传送资料的中心,相信今后还将成为连接三连战友的纽带。

  花絮2:有些三连战友回沪以后再没露面,大家各显神通,动用了一切能用的手段:一谓通天术,通过从警署、公安系统调“口卡”,找到了好几人,并得知全上海孙郎玉只此一家,全中国史念斯别无他店。二谓掘地术,如孙伟芳从北京嫁到了上海,搬了几次家就销声匿迹了,而她曾经工作的药厂早已从地上消失,网上查询,电话追问,终于从药材公司退管会小姐的嘴里蹦出“小北京”仨字,于是孙总算浮了出来。三谓顺藤摸瓜术,黄永泰、郑明芳等都是在36度高温下撬开了居委会老阿姨的嘴。看看宋德英寻找云义君的奇遇,“一号线下来再差头整个20多元才到共富四村,按地址摸到门,该屋在装修。只知主人是教师,可能姓"ZHU"不敢确定。看来只能找居委会了,但在几里地外的老共富四村。正在胸闷时,只见远处有两人走来,其中一人像似翟云义,莫非想得心切看花眼?宋德英扯开问:是翟云义吗?诸云义吗?哪知立马传来一个坚定的回应:是宋德英吗?——噢!”

  花絮3:在酒店门口拍集体照时,由于兴奋,众人齐声喊“茄子”!赢得车辆缓行,路人驻足。两小时后,耿金华就将通讯录和塑封集体照搞定,大家一看照片上一片白齿,像在为高露洁做广告。

 

 
 
 
(点击放大)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
 
 
共3页
下一页
 
     
     
   【返回八分场目录】                       【关闭窗口】  
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]