1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 知青联谊(八分场)
       
 
 
 
     
                                【返回八分场目录】  
 
八分场
 
     
 
 
     

 

 

 

文/陈静芳   摄/潘沪生    上传:2010-01-02
 
 

  

  冬日的清晨,在赶往“再聚首”的路上,老知青们脚步匆匆;迎凛冽寒风,老知青们热血沸腾。2009年12月26日上午,原云南东风农场八分场近四百名上海知青聚会于交通路上的洋洋显达宾馆宴会厅,参加“三十年后再聚首”活动。

 

  回城三十载,牵挂在心间;几回梦里相见,今朝终于团圆。

  清晨七时许,宴会厅里已陆续出现急于和老友相见的知青身影。九时左右,老知青们蜂拥而至,知青相见分外亲――有相拥一起泪光闪闪的;有紧紧握手互道问候的;有互相看着依稀可辨的面容,使劲转动脑子,“搜索”着对方姓名的;有带着活泼可爱的小孙女一起来参加活动的;有不顾腿疾,柱着拐杖一瘸一柺进来的;有提前出院带着病体赶来的……

  一别三十载,经岁月沧桑,老知青们多了白发,添了皱纹,但那份激情、那份热忱,那颗怦怦跳动的心犹如年轻时一样。室外寒意袭人,室内暖意浓浓,回忆的话题一个接一个,问候的话语啊说也说不完。重逢的喜悦写在每个人的脸上,深深的情谊留在每个人的心里。











 
 
 

 

  久违的云南生产建设兵团一师二团八营的战友们:亲爱的云南东风农场八分场的知青朋友们:尊敬的来宾朋友们,大家好!四十年前我们告别父母,奔赴云南西双版纳。今天,我们这群年过半百的老知青,又从四面八方赶来聚会在一起,为的是我们共同渡过的那十年勐龙知青生涯……耿金华、张解国的激情主持拉开了“再聚首”的帷幕。

 


 

 


  吹响老知青三十年后“集结号”的沈瑾瑾道出了知青们的共同心声――我们曾是勐龙人,重聚首再续知青情;当年的青年干事,如今的国家公务员丁政强向老知青介绍了2008年部分老知青年重返农场的见闻及感想;网名为“圆梦人”的潘沪生向大家介绍了“勐龙在线”网站情况;具有诗人气质的教导员,后来在云南省文联当过副主席黄寅敏,上台激情朗诵诗歌。原三连指导员朱建民同志没有上台发言,但他几十年来为知青活动出资出力在所不辞,自始至终,他的付出见证了那份深深的云南知青情结。











   东风农场当年的知青领导蔡家顺、《勐龙在线》的主编周公正先生、副主编赵风巧女士、吴鹤翔先生, 编委孙向荣先生、邵国良先生、余杰先生、刘葆庆女士等应邀出席了联谊会,蔡家顺代表嘉宾发表了热情洋溢的讲话……。








 

 

 
 
 
 

  岁月悠悠,往事历历。我们有太多太多的话要倾诉,我们有太多太多的事要追忆。今天,就让我们用歌声,琴声,舞姿,来重温我们青春的岁月,再叙我们纯洁的友谊吧――

  穿着红色羊绒衫的三连女生唱起了《西双版纳我的家乡》,把大家带回了那个四季常绿,空气中飘散着飞机草气味的大勐龙;

  当年小分队成员李静华的舞蹈《晨曲》,把大家带回了月光下胶林如海,星星和胶灯一起闪烁,雪白的胶乳流淌的美丽意境;上海郊区颛桥知青三连张亚云等人充满激情和活力的迪斯科,五连王锡娟、俞雅萍的伦巴《风的色彩》、五连吴建平等人的男声小组唱《打靶归来》等歌舞传递着老知青们积极向上的活力和才艺。

  聚会上,每个连队都亮出了自己的拿手好戏,17个歌舞说唱节目,虽谈不上专业,但满怀深情。

 




























 

 
 
 


  知青的心永远相通。 “三十年后再聚首”联谊会通知发出后,接到来自各地老知青的祝贺短信和来电问候:重庆知青陈际瓦在活动当天发来了真挚感人的祝贺短信、昆明知青吕培根通过电子邮箱,代表昆明知青发来了热情洋溢的祝贺邮件,昆明知青兰莲珍、北京知青冀国良、张丽华来电问候上海知青朋友,还有在北京工作的原架线班陈纯义也来电问候阔别的上海知青战友……。
  农场人永远不会忘记老知青。东风农场三分场(由原八、九分场合并)党委书记、场长、工会主席杨新顺,在联谊会前夜传来贺信,还赶制了由他本人唱的歌曲录音——《敬上一杯东风酒》。 




点击图片链接



点击图片链接


 
 
 

  宴会上,三百余知青共同举杯互道祝福的场面热烈、感人,看着眼前的这一幕,此次活动的发起人,原八分场党委副书记沈瑾瑾舒心地笑了,参与这次活动的组织者们笑了,大家在心里感谢着为了此次活动默默奉献的战友们――

  追求完美的黄颂康――这位当年的小学教师,回上海后一直在教育岗位上勤奋工作的知识分子,以他追求完美的个性,为此次聚会的成功举办作出了特别的贡献:为联系会场,几次与有关方面接洽;为设计会标几易其稿;为提高联欢会投影视听效果,他赶制了PPT幻灯片;为布置会场12月25日连夜工作至凌晨三四点,清晨七点刚过,他又出现在了会场,整个活动中,他仍在默默忙碌着……

  最累的是潘沪生――为在聚会前赶制出老知青返回农场的专题摄像片,潘沪生已经忙了几个月;这次负责给老知青们拍“合家欢”,更是忙坏了老潘――不仅带了两架相机,还有室内聚光灯、升降架等近十样摄影设备,像搬了个照像馆来。联欢会上,他爬上蹲下的忙了大半天,连中午饭都没顾得上吃上一口;

  分身有术的耿金华――既当主持人,又当策划者,还得兼顾女生小组唱,就连合唱队员们身上穿着的大红羊绒衫就由她负责解决,同时还得做好公司老总……耿金华身兼几职,她的热情感染着周围的老知青;

  慷慨解囊热心人――会场费、会标制作费、餐饮费、糖果费……为了让老知青们的聚会办得更完美更成功,上海大学的孙在柏慷慨捐资,原三连朱建民、史丽倩,八分场党委副书记沈瑾瑾等人都慷慨“承包”了部分费用;原分场医士吴国杰,请来了具有专业水准的摄像师,提供了准专业的摄像器材;原八分场司务长何德其还积极组织车辆,将近60位知青朋友从颛桥接送至会场;孙万康也带来了单位里的年青人,为老知青摄影。

  众人拾柴火熖高――在这里我们还要感谢参与此次活动的志愿者和各个连队的联络人:王锡鋗、唐玲娣、李静华、宋德英、钱云华、徐秀明、沃惠珍、陈学美、腾少奇、李栋梁、张庆君 、杜慧莉、虞志刚、商文勇、徐汉雄、沈德兴等同志,正因为有了他们的热情投入,才使得此次聚会得以顺利进行。

 

 
 







 
 
 

   “怎能忘记旧日朋友 心中能不怀念?

   旧日朋友怎能相忘,友谊地久天长。

   让我们举杯痛饮, 友谊地久天长……

  《友谊地久天长》的歌声道出了知青的心声。相聚的时光虽短暂,但留存在心中的知青友谊地久天长。让我们记住2009年12月26日,让我们珍藏友谊,共同期待着明天再相会。

 

链接:
《三十年后再聚首》合家欢摄影》
《云南东风农场三分场领导贺信》
《云南东风农场八分场昆明知青贺信》
《我为知青架起一座友谊桥》
 
     
 
 
 
 
     
     
   【返回八分场目录】                       【关闭窗口】  
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]