1
 
当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 知青联谊(八分场)                                            【返回八分场目录】 
 
 
 
 

3 · 2 7 的思念


纪念上海颛桥支边青年赴云南生产建设兵团四十周年


文/摄  沈德兴 潘沪生     上传:2011-04-02   

 
 
 

  1971 年 3 月 27 日 ,我们在颛桥中学大草棚礼堂,举行了颛桥支边青年赴云南生产建设兵团欢送大会。 185 名颛桥支边青年满怀着建设边疆,保卫边疆,发展中国橡胶事业,奔赴传说中美丽富饶的西双版纳,其中 97 人加入了云南生产建设兵团一师二团八营,距今已有四十年载了。

  四十年前的一幕幕甜酸苦辣,时常出现在我们的眼前。忆当日,经过七天七夜的火车加上卡车的长途跋涉,终于来到了八营部。中午匆匆吃了难咽的莲花白炒回锅肉菜(想不到这也是以后我们生活中少有的美味佳肴了)。后拖拉机将我们拉到了四连,我们以为到了,哪知我们的连队还有一个小时多的路程。在老知青的带领下,我们弯弯绕绕地走在傣族水田的田埂小路上,继续往前走,就走进了深山老林的溪水石边,跳跳绕绕。前面带队的老知青拿了把刀,边走边砍,翻山越岭,好不容易到了八营最高最边远的连队:十二连。看到当时十二连的场景,我们惊了。两排“ L ”字的茅草房,无门;房顶有条宽宽的空白档,睡觉能看到星星;没有操场,房前,坡上挖了两坑当灶,有两个大铁锅无盖,用竹子搭了一架子当搁板;煮饭时,用芭蕉叶一盖再盖上湿麻袋,硬是把饭煮熟了。就这样,我们在难以想象的艰苦环境中,在毛泽东思想的鼓舞下,开始了开山辟地的垦荒劳动。

  经过八年的艰苦奋斗,我们开挖了层层梯田,虽然种上了祖国经济发展需要的橡胶,但却摧毁了美好的原始森林。如今,我们回来了,而我们种植的橡胶,已经成为西双版纳又一道美丽的风景线。大片大片的橡胶林,成为了中国真正的第二个橡胶基地。为祖国的建设,吐放出洁白的胶乳。现如今的东风胶已成为中国的驰名品牌。

  在版纳的这片土地上,我们不知付出了多少的血和汗。为橡胶事业,我们付出了美好的青春,更甚者还有知青为此献出了生命。一个共同的目标,一个同样的境遇,使我们大家结下了深厚的友谊。在每年 3 月 27 日 这个纪念日里,我们总是以不同场合,不同人数,以各种形式聚一聚、述一述、乐一乐,怀念一下难忘的岁月历程。

  今天,我们又相聚在一起,总有说不完的话,道不完的情。汇成一句话:祝大家身体健康,晚年幸福,夕阳更美好。

                
                    


                                           2011 年 3 月 27 日

 


 
 
施雨舟在联谊会上的讲话
 

兵团的兄弟姐妹:大家好!

  今天是我们到云南生产建设兵团四十周年的纪念日子。

  四十年前的今天,我们响应党的号召,怀着美好的愿望,告别家乡,离开父母,踏上了保卫边疆、建设边疆、开辟祖国第二橡胶基地的征程。回忆往事,记忆犹新、历历在目。当时我们这支赴边疆的队伍中,年龄最小的只有十六岁,最大的二十八岁。那时,姑娘们个个如花似玉、美丽可爱。小伙们个个勤劳、朴实、勇敢。

  在那艰苦的岁月里,我们喝的是盐巴汤、住的是茅草房、干的是体力活。作为青年群体,连队没有任何娱乐设施。白天人看人,晚上看星星。星期天到小街去买生活用品,来回得走一天的时间。可见生活之枯燥、环境之艰苦。但艰苦的磨练,坚强了我们的意志。离开父母使我们养成了自强、自立,告别家乡开阔了我们的视野,五湖四海的汇聚使我们广交了朋友。

  在我们艰苦奋斗下,小路变成了大路,原始森林变成了胶林,内地的先进文化促进了边疆各族人民的文明。今天的东风农场年产值已超过四个亿。这数字里包含了当年我们知青艰苦创业打下的基础。如今天上飞的、地上跑的、水中游的都离不开橡胶制品。所以我们可以骄傲地说:我们是毛泽东思想武装起来的一代青年、是有作为的一代青年、是奉献的一代青年、是有责任的一代青年!

  随着时间的推移、政策的出台、人性的回归、命运的安排使我们又回到了自己的家乡 — 上海。青春年华,峥嵘岁月,四十年过去,弹指一挥间。祖国天广地大,好儿女志在四方。到边疆去,到祖国最需要的地方去,这是历史潮流的产物。但作为我们赴边疆的知青来说:八年边疆情,十年边疆情,这是刻骨铭心的一段经历,这是藏在我们每个人心中永远不灭的火种,这是我们终身最宝贵的财富。让我们为难忘的岁月致敬!让我们深深的缅怀已故的战友。

  今天,我们在这里聚会,主要是叙说昨天的话题,回首青春的足迹,交流我们的友谊。目的是不忘过去、珍惜今天,去迎接更加美好的明天。几经岁月沧桑,时间像江水一样流淌,我们这支队伍的情况也发生了很大的变化,从上海到云南、从兵团到农场、从青年到中年、老年,大家尝尽天下酸甜苦辣。回到上海后成家立业,各自在不同的岗位继续为自己目标在拼搏。

  留不住的是岁月,忘不了的是青春。自然规律将我们渐渐步入到当爷爷奶奶的行列。夕阳无限好,几度夕阳红!让我们老有所为、老有所乐。把我们的爱献给我们的家庭、献给我们的朋友、献给我们的社会!

  最后,祝战友们及你们的家人身体健康,万事如意,天天开心!

                

                   

                                               施雨舟

                                             2011 年 3 月 27 日

 

我们的好战友——施雨舟

 

  在这春暖花开的日子里,我们迎来了赴云南生产建设兵团一师二团八营四十周年的纪念日,颛桥 87 名云南知青战友相聚在伍玲大酒店,战友们一见面,都是激动万分,互相拥抱,相互问候:“你发福了”,“你有银发了”,“是呀,岁月不饶人”,去云南时十七八岁的小伙子、小姑娘,而如今多是爷爷奶奶,外公外婆了。

  这次联谊会,得到原八营十一连施雨舟的大力资助。

  施雨舟在 73 年,从十一连应征入伍,加入了中国人民解放军,在他身上充满了传奇色彩,那一年,对越自卫反击中,施排长带领战友们攻克了一个个山头,多次打退了入侵的来犯之敌。残酷的战斗,好多战友在他身边倒下。在攻击被敌人占领的山头的四天中,五名排长牺牲了三位。在施排长的机智灵活正确的指挥下,战役取得了最后的胜利。

  前线的激烈战斗,让当时在上海担任民兵排长兼任生产队长的 施 夫人放心不下丈夫,千里迢迢赶到了丈夫的连队,见到了已被提升为连队指导员的施雨舟。俩人相见恨晚,激动万分,说不完的话,道不完的情。深夜刚入睡,突然间响起了爆炸声,枪声响成一片,施雨舟妥善安排妻子到防空洞后,亲自率兵投入战斗。经侦查搜索,原来是越军特工侵入,踩响了我军布设的地雷,炸掉一特工的一条腿,在我军猛烈的还击下,越军仓皇出逃,炸伤的那名特工也被当场击毙。

  意识到这紧张而危险的战斗生活,施雨舟第二天就安排将妻子送回了上海。

  施夫人回到上海,为了让父母们放心,编了一个谎话,说边疆布设了很多地雷,那天晚上是因为一头野猪踩上了地雷,被炸死了,响了半夜的枪声,之后老公嘱咐要回去照顾好父母,所以就回了上海。

  也就是这么一夜,施嫂神奇的怀上了孩子。孩子出生后,取名施诺,寓意要他一诺千金,胸怀祖国,心为人民,全心全意的为人民服务。现施诺没有辜负父母的期望,已成为一位人民的好警官。

  经过自卫反击战的伟大胜利,施雨舟受到团通令嘉奖,由于其卓越的贡献,被提升为我营教导员。

  在物资匮乏的年代,当时的地方上对军人家庭有很多照顾,譬如发放优惠券,对液化气、电话等都优先安装使用的照顾,但施雨舟毅然劝说家属放弃一切照顾,过着平凡的生活。

  转业,回到上海后,被任命为上海县物资局支部书记,继续为民众做贡献,期间还经常资助战友,解决战友的困难。

  施雨舟真是我们的好战友啊!

  祝好人一身平安!

                                              沈德兴

                                         2011 年 3 月 27 日

 

 

 

 
 
 
 

 













































































































































































































 
 
 
 
  【返回八分场目录】                                                           【关闭窗口】
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]