当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 八分场知青
 

 

知青这片情
——记八分场六队生日聚会
文|凌东波   2014-06-04
 

  5月18日,一个吉祥的日子,我们六队的50名上海知青假座上海绍兴饭店举行一年一度的生日聚会。每逢我们知青聚会,大家谈论最多的还是当年在西双版纳这块土地上战天斗地的刻骨记忆……
  席间我向大家汇报了3月份一行8人赴昆明与昆明知青会面及重返版纳农场的所见所闻。在昆明,除我们六队的昆明知青,一队、二队、五队、机务队等许多当年十分熟悉的昆明知青都来了。在款待我们的宴席中,几声“水……水……水”的傣族劝酒声,幸福之意随着酒香飘荡,浓浓的知青情谊感人肺腑,来到阔别三十五年的版纳农场,特别是踏上六队这块曾经生活战斗了近十年的土地上,见到了当年的老职工和留场知青,大家的心情真是无比激动,久别相逢情谊浓,知青不忘故乡情,这份思念经过三十五年岁月的酝酿,今日饮来更加令人沉醉。
  我向大家汇报后,在全体与会的知青中引起强烈的反响,大家纷纷为农场翻天腹地的变化感到欣慰和鼓舞,有好几位当场拟定了探访版纳农场的行程计划。
  话说回来,这次“5.18”生日聚会,我们精心策划为三位老知青准备了66岁的生日大蛋糕,每人一束高雅富贵的生日鲜花,一份象征66块肉的生日小礼品,这些都凝聚了全体知青的浓浓深情,当然也不外乎为我们集体过62岁生日的共同祝贺。
  生日聚会进行中,我的思绪又回到了半年前我不幸心肌梗塞,二次住院进行心脏支架手术。值得难忘的是几十位知青战友集体来看望我并给予资金赞助,这一份真挚的知青情将伴我一生。后来成立连队健康基金的想法在我脑海里油然而生,也得到连队全体上海知青的一致赞同,目前基金运作正规范有序地进行。
  当日晚上九时许,“5.18”生日聚会在一首祝你生日快乐的乐曲中圆满结束,在酒店门口大家依依不舍,互道平安,这就是难忘的知青情结,真挚的知青这片情。                2014.5.30



 







 

 
 
上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:18964833200@163.com