当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 八分场知青
 

 

相 聚 长 兴
——八分场六队知青活动采记
                    文|凌东坡   2014-10-24       上传:2014—11-09
 

  长兴位于浙江著名的古生态之乡的集中地,这里群山环抱、山清水秀、竹林苍翠、鸟语花香,长兴农家乐价廉景美像太湖三白(白水鱼、白米虾、白米仁)一样,全国闻名。
  10月17日,我们六队45人(含昆明等地知青4人)前往长兴茗泉农家乐,一路欢声笑语3个小时左右便到达目的地。据网上介绍,前上海申花队主教练朱广沪、全国劳模著名“抓斗大王”包起帆先生,近期也在该农家乐住上了三天二夜,名人光顾茗泉,自有道理,实地一看,果然名不虚传,这里环境美、规模大、崭新的楼房,标准的2~3人房、彩电、空调、淋浴、样样俱全,豪华独特的歌舞厅,夺人眼球。老板本着诚信经营的理念,在住宿服务质量上下了功夫,茗泉已成为周边农家乐的皎皎者,客源长年不断。
  农家乐主要以休闲为主,我们这帮算得上够老人资格的知青们每天在竹林之中散散步、打打拳、下下棋打打麻将,玩上几副扑克,午后睡一觉,晚饭之后喝茶 ,唱歌跳舞,三天光景包吃、包住、包来回车费化了290元,很经济实惠,吃的方面更胜一筹,9个人一桌,9菜一汤,荤素搭配,有鸡、有肉、有鱼,还有当地有名的豆制品、土鸡蛋、有机蔬菜吃口爽有点甜,叫老板每桌添盆蔬菜,二话不说免费提供,怪不得大家都说,农家乐要比家里吃得好多了,尽管如此,还是众口难调,许多知青对茗泉的味道也众说不一。我想这完全是正常的,追求梦想、向往美好、人之常情。
  值得一提的是昆明知青金巧云、吴国凤,上海在昆明知青叶振新以及在四川落户的上海知青朱凤丽特意赶到上海看望我们六队知青,并受邀同去长兴度假,几十年未见再相聚激动的心情,溢于言表。
  10月18日,我们陪着远道而来的4位兄妹游览了太湖图影湿地,该湿地在当地有点名气,总面积5000余亩,其水域与太湖联通,属太湖水系,水质清澈、山图水影,以山为图、以山为影,面朝太湖,三面环水腹拥湿地,湿地区内大小岛屿20几个,目前开通7个。早上我们驱车前往湿地风景区,搭观光船约半小时到达湿地小岛,途中时有群群白鹭划过湖面,游船荡舟湖上,穿梭于芦苇之中,原生态的湿地历历在目,上岛后沿着平坦的木条板小路散步(足有十里长的木条板小路把七个岛屿连在一起)路二边原汁原味的花木、湿地、小鸟、小鱼形成了一幅幅原汁原味的图和影,如神仙下凡,不由感慨万千。
  三天的度假快结束了,19日中午饭为了表示对远道而来的朋友们以及全体知青的情谊,知青付玉章一清早到集贸市场化了500多元买了45只三两以上的大闸蟹供大家品尝,人说太湖美,大闸蟹美,我说知青的这份情礼更美。
  回到上海市区快5点了,在我们的脑海中,难忘的农家乐,美丽的太湖湿地,肥壮的大闸蟹;一次又一次的傣语劝酒声…….这就是我们六队的知情结,知青情,用昆明话说:是了吗!





















 
 
上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:18964833200@163.com