1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 知青联谊(九分场)
       
 
 
 
     
                                   【返回九分场目录】  
 
九分场
 
     
 
 
九分场四连五连知青聚会
 
     
  五月十日中午,在上海浦东三林地区的任记菜馆,由九分场四连知青周光辉做东,宴请昔日东风农场四连五连的知青战友五十多人,聚会吃饭。

  周光辉,是我在临浦中学读书时的同学。我们都住在外滩这儿,两家也离得很近。我们都是七0年六月,同时奔赴版纳东风农场的知青战友。听说现在他是日本独资花王公司的人事部经理。

  七0年六月,我们就读的临浦中学是在浦东地区,而家则是在外滩这儿。我们和浦东的二三个中学的学生组成了赴版纳东风农场的一个连队。我当时任带队连长。我们黄浦区的学生个子都瘦瘦小小,身体单薄。而浦东地区的学生个子都高高大大,身体强壮。到了东风农场九分场后,好笑的事情发生了。四连五连的连长先生们开始搞分配了。他们把浦东地区的女生搭上外滩地区的男生分在了四连,把浦东地区的男生搭上外滩地区的女生分在了五连。硬是把一个学校的男生女生拆开了。这样的做法,怎么看,都象是在进行一场交易。让人内心不舒服。

  一般上山下乡,很少有这样分配的。一般都是一个学校的在一个连队。这样一分配,麻烦事情就多了起来。当时,父母如果托知青带包裹的,就要跨连队的去拿去送。一个学校的男女知青,互相之间都不认识,都没有说过话。跨学校的男女知青谈起了恋爱,跨连队的知青结成了夫妻。而本学校的男女知青谈婚论嫁的少了。

  这样一分配,东风农场九分场的四连五连剪不断、理还乱的局面就产生了。几十年后还在继续发挥着作用。如果四连要组织聚会的话,必定要牵扯到五连。单独分连队组织聚会的话,就会产生一个学校人数到不齐的情况。并且产生一个学校有男生没有女生,或者有女生没有男生的情况。因此,要解决上述所产生的情况,最好的方法,是四连五连一起聚会。可别小看了东风农场的干部,他们决定的事情,却影响了知青的一生,为难了知青的一生。产生了几十年都无法解决的问题。这次我们临浦中学的男生女生第一次坐在了一起,第一次开始认识,第一次开始碰杯。命运把我们一起送到了版纳,但没能在一起。今天坐在了一起,却已过去了三十八年了。不是周光辉同学的邀请,这一天不知什么时候才能到来。

  在这次宴会上,四连五连共来了五十多位知青。四连的连长刘光甲也参加了。他是云南人,随爱人上海知青回到了上海。我们五连来了五位临浦中学的女知青。马桥镇来了很多上海县的知青。还有从重庆来了几位四川知青。周光辉发言,他希望,今后在坐的各位,能一起重回版纳,重回东风农场。

  吃饭、叫绰号、开玩笑、打闹、忆往事、唱歌、拍照...... 这些都是聚会中不变的节目,一个都不能少。这几个小时,就象是我们又回到了版纳似的,就象是我们又回到了东风农场似
的。
?
  聚会总是短暂的、欢乐的、喜悦的。但又总是要不舍的离去的。
  愿东风农场的知青,聚会经常,欢乐经常,喜悦经常。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
     
   【返回九分场目录】                       【关闭窗口】  
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]