1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 知青联谊(十分场)
       
 
 
 
     
                                   【返回分场目录】  
 
分场
 
     
 
      
 

文/ 上海知青 金宗宝        上传日期2008-05-08

  
   今年“五.一”节,我们东风农场十分场的20余名上海知青去浙江桐庐游玩了一次。
5月1日清晨,大伙早早地从四面八方来到了西藏南路近方斜路口的集合点,乘坐大巴士开始了短途旅行。

  自从回到上海以后,如此规模的组织外出旅游还是第一回。已是两鬓班白的知青们相聚在一起,显得非常开心与激动。有些多年不见的昔日战友,一朝相遇格外亲切。一路上,大家有说不完的话,当年知青生活的陈年往事与一个个诙谐幽默的故事,引得车厢内笑声迭起,真是个“好热闹”“好开心”。

  经过4个小时的跋途,来到了有“青山绿水”之称的江南旅游胜地——富春江畔。我们下榻于富春江软件园内号称有四星级的宾馆酒店。午饭后,大伙便去了有天下第一河著称的著名景点“垂云通天河”。也许是“五.一”节的缘故,游人如织,加上景点的管理混乱,害得我们在景点的人口处等了一个多小时才乘上通往“通天河”的小舢板。“通天河”其实是一个地下的自然溶洞,全长大约4公里,洞内温度大约18度,相当于一个天然的空调区域。坐在有人工划浆的小船上,观赏着洞内那些千姿百态、若隐若现、阿娜多姿般的几千年才形成的天然钟乳石,真是一种享受生活,美不胜收!一路上游人们只能用“太美了、太灵了”等匮乏的语言来赞美大自然的鬼斧神工之作。

  第二天,一行人游览了位于桐庐富春江畔的白云源。白云源是国家级重点风景名胜区“三江两湖”高山峡谷类核心景点,与东汉古迹严子陵钓鱼台遥遥相对。据传白云源的名字是宋代诗人范仲淹所赐,当年范仲淹登临钓鱼台时,见东岩石壁白云冉冉而升,气象万千。问:此为何处?身边的人答不上来,只知那白云缭绕之处,原来是一个生养鱼鹰的小山村,有名为“鸬鹚村”也叫“鸬鹚源”,于是范公便将此处称为“白云源”。

  “白云源”位于青龙峡山谷,海拔900米,面积约40平方公里,是2000年新开发的景点。山上目前还有两个景区在建,位于山顶的叫“观音尖”的地方据说时有野狼出没。2000年是千禧之年,也是农历的龙年,所以在进入景区不久,在一块巨石上刻着一个巨大的“龙”字。

  据导游小姐说,龙字包含着二层意思:1、这里是青龙山脉所在。2、景点是在龙年开发,对龙而言千年代表一个轮回。所以“白云源”的两个主要景观为:小龙门与大龙门两个瀑布。小龙门悬崖飞泉,波光粼粼,游鱼细石交相映衬,恍若山水仙景。大龙门瀑布气势磅礴,从下向上看去宛若从潭中翻腾而上的巨龙,成“之”字形直冲云霄,叹为观止。有诗云:“一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴。无声诗与有声画,须在白云源里寻”。见到如此美妙的景色,大家纷纷摆出姿势拍照留影。纷纷赞叹大自然的美妙,生活的美好。

  结束了两天的旅游,在回程途中,我们这些快要“奔六”的知青们依然是游兴未尽,上海话、傣家话、四川话混杂在一起,欢笑声、打闹声、声声激起青春的记忆。青春岁月——永恒的话题,永远是我们这一代人的生命与灵魂,我们期待着下一次的再相聚。

 
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           
 
     
     
   【返回分场目录】                       【关闭窗口】  
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]