1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 知青联谊(十分场)
       
 
 
 
     
                                   【返回十分场目录】  
 
十分场
 
     
 
共 2 页 2 下一页 联谊会合影照片
 
 
      

 

文 / 王新建   摄 / 潘沪生     上传:2010-06-20

   


 
 据世界卫生组织 2007 年报告,中国人平均寿命 72 岁。 40 年岁月对一个人来说是什么概念?除去未踏入主流社会的少儿时代和退出主流社会的老年时代, 40 年就是整个人生!在这 40 年中,我们这些优秀的中华儿女(自诩)承担了因文革造成生产力破坏,导致就业困难的后果,把人生中最美好的 10 年青春献给了西双版纳橡胶林这片红土地,留下了难以忘却的故事。在经受了人生苦难历练的同时也收获了巨大的精神财富。

  为了纪念 40 年前豪情奔赴那片红土地的日子,借上海世博盛会的东风,原云南东风农场十分场上海知青在华东师大白玉兰酒店举行了“纪念十分场知青赴西双版纳 40 周年联谊会 ” 。闻讯而来还有北京、重庆、昆明等地知青战友共 300 余人参加了聚会。原工程连指导员李庭用、原工程连连长、八连指导员解大林、原二连老工人罗忠云、原一连副连长上海知青施佩华(现定居美国)等特地远道而来,东风知青的精神家园《勐龙在线》编委会部分成员应邀参加了联谊会,原东风农场领导上海知青蔡家顺也到会祝贺。

  6 月 12 日 下午联谊会在刘良臣、王珍妮的主持下正式开始。 300 多名四十年前因共同的命运而走到一起的战友们进入了期盼多日的激动时刻。首先,赵凤巧代表联谊会筹委会欢迎来自北京、重庆、昆明等地和海外赶来的原十分场知青战友,介绍了联谊会的筹备工作,并代表全体知青战友向为联谊会顺利举办作出辛勤工作的组委会全体成员表示感谢。接着,原十分场老领导解大林以无比激动的心情对全体到会知青表达了良好的祝愿,原二连的老工人罗志宏、朱灵芝、左辅琴特地送来了一面“相知无远近,万里尚为邻”的锦旗,向联谊会表示祝贺。上海知青代表任源昌、重庆知青代表沈蜀华、北京知青代表沙彤和昆明知青代表龚家秀等的发言,共同表达了“聚首重温甘苦与共的支边往事、倾心缅怀匆匆而逝的蹉跎岁月、执手倾叙心驰神往的深厚情谊、向往憧憬天宽地阔的美好未来。”的心声。

  联谊会上各连队表演了精心准备的文娱节目,六连的全体上海和重庆知青一起登台表演了大合唱《美丽的勐巴拉拉西》,体现了我们知青坚忍不拔的精神面貌,三位重庆知青“美女”跳起阿娜多姿的傣家舞蹈又让我们沉浸在凤尾竹下的版纳风情中,重庆知青“上海媳妇”于宏的一曲“今天是个好日子”更是反映出即将退出主流社会的老知青们对后知青生活的美好向往,诗朗诵、快板书、说唱、葫芦丝演奏等精彩节目把联谊会的气氛烘托得有滋有味,更展示了我们这一代老知青的风采。我们还没有“ OUT ”!

  借用重庆知青代表沈蜀华的致辞:……当我们注视着一个个似曾相识的伙伴,聆听着别梦依稀的话题,仿佛回到了 40 年前的苦乐年华。在那个特殊年代的知青群体怀着到广阔天地去接受再教育的热情,从上海、重庆、北京、昆明等地,远离故乡来到了西双版纳的勐龙河畔。 10 年中,我们开始了对自我、人生、社会、爱情、他人、团队的认识,鲜血和汗水的浸润、艰难岁月的磨练,铸造了自豪的知青精神,造就了共和国历史上特殊的一代人……。

  曾经在红土地上共同生活了近 10 年的兄弟姐妹,分别 30 多年来,各自以不同的社会角色在各行各业中继续书写人生的篇章。 30 多年了,曾经的荒唐在此感慨、曾经的得罪在此释怀、曾经的关怀帮助再一次感恩、曾经的恋人怀念起青涩的爱情……。诉不完的情谊、道不完的思念、嘱不完的珍重、倾心的祝福,使得联谊会的相聚分分秒秒都是那么珍贵。

  在联谊会的晚宴上、在频频举杯的祝福中“身体健康、幸福平安”是相互祝酒词的主题,真可谓:忆往昔,知青岁月皆蹉跎;看今朝淡定人生迎夕阳。真如《勐龙在线》主编周公正对联谊会的祝词:如何高质量地度过“后知青时代”?是我们这一特殊群体面临的人生新课题。让我们共同互勉吧!

 
 



 













































































 





 







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







 

 

 

 

 


 

 


























 
 
 
 
 
 
   
     
     
   【返回十分场目录】                          【关闭窗口】  
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:zjieguo@hotmail.com