1  


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 知青联谊(十分场)> 
 
 
 
 

    2011 年 4 月 15 日 ,在重庆杨家坪菜香源大酒楼,原云南西双版纳东风农场十分场的重庆知青,在此举行盛大的赴阗 40 周年庆祝大会。在庆祝大会的门口,竖有一块欢迎赋,热烈欢迎来自上海、北京、昆明知青,引起四地知青的极大关注。

 

欢 迎 赋

                        陈 与

 
                                                  
                    
 

  长江嘉陵江蜿蜒交汇,形似巴渝古篆。金竹朝宫,字水霄灯,吟上海黄埔烟雨,迎昆明滇池手热,诵北京朝晖澎湃。巴渝神州,携千年历史,裹八万里大山大水,育三千万儿女,怀揣天地真谛,建永远伟业。远古时代,二百万年巫山人类化石,头枕亘古,莺啼月眠。巴蔓子自刎谢楚,忠义两全。钓鱼城下,蒙哥望断城墙箭垛,上帝折鞭。秦良玉率领铁骑,驰骋大漠孤野,巾帼女英千军叫阵。邹容革命军,掀风鼓浪,日色破寒。浮图关上,杨闇公血溅黎明。延安宝塔山下,杨尚昆千里走单骑。刘伯承喋血丰都,单眼献鬼。聂荣臻肩扛陕甘宁边区,挥枪舞锄。赵世炎为真理献命,永世长存。卢作孚以船抗日,转运战略物资,保卫民族工业。红岩英烈,烈火永生。更多巴渝儿女,光芒四射,一代又一代。

  夔门雄关鸿鹄之志,荡漾波峰千堆梦,歌飞浪底情更切。盼来浦江两岸,金融巍峨,浦东惊涛万叠,笑语轻扬,盛世国际客运码头,浩荡英雄气概,东方明珠塔,攀月扶影。十里外滩,雁阵和鸣,花朵相悦。陆家嘴举旗,筑富裕之巢。昔日豪迈云岭远,今朝踏海天地阔。吴淞口卧波,南京路挂虹,南浦大桥夜不能寐,城隍庙人流熙攘。淮海路彩霞缭绕,徐家汇景象万千,朱家角古镇放生桥,圆津禅寺钟声隐,牌坊廊门古戏台,民俗延续,容千帆竟舸,游者可入。

  五百里滇池,浩瀚流香,大观楼知音世所稀,独怆然而涕下。龙门峡猿,石怪山柔,绿柳才黄半未匀。海埂风清,山形鱼脊,谷秀竹雅渡泉声。翠湖烟雨,圆通山公园,影带山涧。金殿神秘,棠花掩面入黄昏。呈贡雪霁,南窑碎玉,钟楼孤峭插云出表。圆通寺晚渡,浓荫庇遮,民族村歌舞盛会,阿瓦山暑退九霄净。橄榄坝灵音四起,释加牟尼会诸侯,仙乐飘飘,玉龙雪山招宾谢客,须把丽江为奇遇。瑞丽滴翠,苏轼题诗,黄庭坚撰文,能饮一杯?茶马古道夜雨,春禽犹竟转,夏木忽交阴,俯瞰高黎贡山,虹束白练。

  首都北京,皇家行宫颐和园,山色湖光。万寿山蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。昆明湖霞染朝日,江月初照,但见月复西斜,洒得湖畔几分鲜红,几分翠绿,几分烟雨初霁,不知乘月何时归,落日摇情满湖树。圆明圆春光西顾,心动神驰,园林建筑杰作。凤凰岭铸万世之金,求贤若渴,李儿港九女陀,在此扎寨,滴水岩奔驰而来。黄普院福胜寺,笑迎天下英雄,煮酒把盏,点豆成兵,点石为金。妙觉禅寺上云寺,召四海谋士,可成千秋大业,浪卷光难掩,云流影自清,昌隆国运,英雄何在?匹夫在哪?

  重庆开埠百年,重重险关,道道水隘,飘逸千秋风尘。山中有城,城中有山,高峡平湖,更有万仞壁立,刘备镇守奉节诗城,留下忠义牌坊。月清江上风,张飞扼守忠县,月清江上风,与楚国结盟。神女峰垂泪,难阻西陵秀美,瞿塘峡奔腾有声,雷霆万钧。石宝寨依山耸势,飞檐展翼,一尊五彩石,女娲补天所遗。鬼府阴风起,鸡脚神牛头马面是何神?白鹤梁上无白鹤,白鹤飞去留水纹。佛香袅袅双桂堂,蓬鬓哀吟古城下。大足石刻,世界经典,文化宝库。南川金佛山祥瑞东来,佛光穿越人神界线。开县雪宝山雪藏月亮湖,花仙沟飞泉直泻,鸡鸣寺山花,暗躲诡异烂漫。

  欢迎上海北京昆明知青,九龙坡一言九鼎,杨家坪一片和声。巴山挥汗热雨,渝水万种柔情,两江浪花卷金,占尽天下风流。参差傍石城,,谁将万家炬,倒射一江阴。重庆火锅,辣乎乎,血沸衷肠。紧握三地知青的手,举手投足,优雅大方。让美酒重庆,火树银花,灯光掉进江里,江水拥抱堤岸。立面分成,平面分区,亮度分级,用光分类,尽现轮廓线条。重庆知青,巴渝魅力,历史积淀,现实交融,人文地理,造就独特。

  诚邀上海北京昆明知青,,上南山观夜景,气贯长虹义薄云天。重庆知青,柔肠侠骨,泪浸故土。聚集日月精华,山水宝藏,沃野万里神韵,壮哉!巴渝可塑西部之魂,可书长江上游之灵,美哉!如此天宝物华,丛林翠霭,江润碧玉。

  起兮,大风,助重庆知青赴滇 40 年大庆,是为笔录。

 
 

 

 

欢 迎 词

 

亲爱的上海知青、北京知青、昆明知青:

下午好!

  今天的菜香源大酒楼,是我们的欢乐海洋,让激情聚光,历史会记住这一天,公元 2011 年 4 月 15 日 下午 3 点,在重庆,几百名原云南西双版纳东风农场的重庆知青,在此举行赴滇 40 年盛大庆典,向专程参加盛会给力的上海知青、北京知青、昆明知青,表示真诚感谢。

  在我们庆典 40 周年会场上,一条条横幅,是我们的热血。一条条标语,是我们的情感。在奔腾中,有来自上海黄埔江、北京永定河、昆明滇池的波浪。今天的每一张笑脸,每一个眼光,洋溢喷涌。如果说,菜香源大酒楼是盛会现场,嘉陵江就是美酒。那么,我们每一个参加盛典的各位战友,都是重庆的不眠之夜。

  在我们欢庆赴云南支边 40 周年的盛典时候,我们不会忘记,长眠在云南东风农场龙泉公墓的杨建立、王荣华战友,他们与橡胶树长成了红土山峦,成为东风农场的胶魂。还有至今生活在东风农场十分场王绪明、袁习民战友,他们是橡胶树的组成部分,他们是献了青春献生命,献了生命献儿孙。

  我们不能忘记,由于一些战友。在云南红土地的梯田大会战、砍坝大会战、备耕大会战中,透支了身体。返城后,工作压力、生活压力一起袭来,他们经受不住双重压力,分别离开人世,让活着的我们,更加珍惜在云南边疆结下的深厚情谊。

  今天,要说的话太多,相握的手不放,我们端来一杯热茶,代表一份情感,我们敬一杯美酒,倾述相见之难。多少年来,我们与上海知青、北京知青、昆明知青保持密切联系,只要他们到了重庆,我们都会热烈欢迎,倾其所有、倾其真诚、倾其力量,只有这样,才能表达 40 年来,我们在云南边疆农场,与上海、北京、昆明知青结下的牢固友情。

  我们要感谢上海知青,去年上海世界博览会期间,十分场的 100 多名重庆知青,到达上海,受到上海知青空前绝后的盛情款待。有的重庆知青,在上海长达一个月,有的住了半个月。让我们感动的是,有的上海知青,经济并不宽裕,但他们热情招待重庆知青,出现了许许多多的动人情景。有一个上海女知青,生活处于窘境,但女知青的弟弟勇敢地站出来,一次性就买了 12 张世博会门票,送给来沪的重庆知青。有的上海知青,为重庆知青订宾馆、进餐馆,陪同重庆知青去苏州周庄、杭州西湖、到朱家角古镇,游玩参观。原十分场党委副书记赵凤巧,为了让一个重庆知青来上海观摩世博会,主动承担一切费用。

  凡是到上海世博会的重庆知青,返渝后,每一个人的眼里,都闪动着对上海知青的感激之情,红红的眼圈,透露出对上海知青的感激之情。在这里,请允许我代表 100 多名到上海观看世博会的重庆知青,向所有上海知青表达我们深深敬意,并由你们转达没有来重庆的上海知青,向他们致以美好祝愿。

  我们十分荣幸,感谢来自上海、北京、昆明知青,来渝参加我们赴滇 40 年盛典大会。因为你们的到来,为盛典大会增光添彩,我们才笑得如此灿烂。因你们的到来,嘉陵江扬波吐浪,杨家坪灯火辉煌。因此,请在场的上海知青、北京知青、昆明知青、重庆知青们,为我们的 40 年纪念盛会,为明天更美好,热烈鼓掌!!!

谢谢。

                       云南东风农场十分场重庆知青赴滇 40 年组委会

                                 2011 年 4 月 15 日

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

祝 贺 信

 

各位来宾、全体知青战友们:大家好!

  今天我们怀着无比激动与喜悦的心情来到美丽的山城,参加原云南东风农场十分场重庆知青纪念赴滇上山乡下 40 周年联谊活动。首先,我代表原东风农场十分场上海知青,向大会表示热烈的祝贺!向负责组织 40 周年联谊活动的组委会成员表示衷心的感谢!向十分场全体重庆知青战友与到会的所有来宾致以最真诚的问候和崇高的敬意!

  四十年前,是上山乡下的共同命运让我们远离家乡、远离父母、一起来到了祖国的南疆——美丽的西双版纳、贫瘠落后的红土地。从此,我们就成了我们人生中的另一群兄弟姐妹。从此,我们吃在一起、住在一起,一起经历着人生的酸甜苦辣。用我们的青春与热血,浇灌着那片让我们终身梦魂牵绕、刻骨铭心的红土地。回想起在十分场共同生活的那些个日日夜夜,那段令人难忘的艰难岁月,我们经历了无数的艰难困苦,经受了人生道路上最痛苦的磨难与历练,付出了青春的代价,我们的战友中有人甚至付出了宝贵的生命。在那个年代,虽然我们失去了很多很多,但我们也获得了人生最宝贵的财富——那就是对生活的热爱与信念,对理想的执着与追求。我们也获得了世上最珍贵的情分——那就是知青战友永恒的情谊。今天,无论你在天南地北浪迹天涯,无论你是事业有成还是默默无闻,你永远都是千千万万知青中的一员,你永远都无法忘记你生命中最最重要的那段经历。知青是我们共同的身份,战友是我们一辈子的情分。共和国的艰难岁月里,永远铭刻着我们这一代人的名字。

  四十年后,我们在这里重新相聚,当年的少男少女们如今已是两鬓白霜的老头老太,都有了自己的后代和幸福的家庭。蹉跎岁月物是人非,沧桑巨变感慨万千。是的,我们有太多太多的心里话要说,有太多太多的青春故事要讲,因为我们是知青,因为我们是战友、因为我们是兄弟姐妹。一次次相聚,我们相互倾诉心中的思念。一次次重逢,我们的心贴得更近、更深。今天我们虽然已经到了安度晚年的年纪,但我们的心依然年轻,对生活和人生充满着淡定与信心。“夕阳无限好,黄昏更绚丽。”

  值此重庆知青纪念赴滇四十周年活动之际,请允许我再次代表今天到会的上海知青和远在千里之外的十分场全体上海知青,向你们表示最真切的问候与祝福!

  战友,你还好吗!兄弟姐妹们,你们还好吗!

  我们想念你们 ! 我们牵挂着你们!

  最后,祝贺大会开得圆满成功!

                                 原云南东风农场十分场上海知青

                                   2011 年 4 月 15 日

 
 
 
 
 
 
       
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]