1  


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 知青联谊(十分场)> 
 
 
 
 

 

 

视觉盛宴的狂飙火焰

    

    文 图 / 陈 与      上传:2011-04-30   

 
                                                  
                    
 
 

  4 月 15 日 下午 2 时,在重庆杨家坪菜香源大酒楼门前,四根高耸入云的粗壮立柱上,悬挂着 9 米长的巨大横幅:“红土红青春血相会勐宋勐龙河 埔江情外滩月拥抱嘉陵江两岸——云南西双版纳东风农场十分场重庆知青赴滇 40 年盛典纪念”。在横幅下,有一个长 2 米、宽 1 、 2 米的拓牌,在拓牌上,有重庆大礼堂和中国三峡博物馆的地标,里面是一篇激情飞扬的《欢迎赋》。

  沿着蜿蜒的梯坎,走廊上张贴着欢迎你们,上海哥哥姐姐。欢迎你们,北京姐姐哥哥。欢迎你们,滇池圆舞曲的口号。进入酒楼大厅,在长 3 米的舞台门楣中,挂着祖国橡胶林是我们热血凝固的岁月丰碑——云南西双版纳东风农场十分场重庆知青赴滇 40 年联欢会的横幅。舞台布景的左角,是一幅圆型图案的茅草房照片,右角下是重庆解放碑的地标照片。在舞台正中,是一个半圆弧形,上面有红色的八个大字:版纳青春 嘉陵欢歌。在半圆弧形里,标明重庆知青 1971 —— 2011 。

  在菜香源酒楼的立柱上,是一条条让人激情飞荡的标语:我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。京渝两地千里情,相会重庆杨家坪!上海重庆是一家,兄弟姐妹笑哈哈。昆明重庆手拉手,欢庆盛会向前走。友谊是钢,情结是铁,铸成我们的精神财富。云南边疆橡胶树,是我们热血凝固。勐宋山是我们青春象征,勐龙河是我们生命凯歌等。

  当时间指向下午 2 点,菜香源酒楼热闹起来,来自上海、北京、昆明和重庆知青,已在大呼小叫,有握不完的手、说不完的话、叙不完的情,很多知青是 30 几年才相见。我们惊呼起来,过去的胖姑娘变成了窈窕身材、原先的瘦弱帅哥长成了将军肚,以前公认的连队靓女,还能找出 30 几年的丰韵美色。

  这时候,照相、合影、拥抱、尖叫、高呼,是菜香源酒楼控制不住的情感,每个参加庆祝活动的几地知青,人人的脸上挂起汗珠,个个都在寻找几十年不见的战友。那是在寻找云南边疆砍坝的飞机草,寻找挖梯田的标尺、寻找胶树定植带上的水桶。有多少事情,可以重来,但时间不能,我们在云南红土地结下友情的雨季旱季,不可以重来。因此,我们是云南西双版纳的热带丛林。

  下午 3 点,男女主持人宣布,亲爱的赴滇支边战友们,亲爱的上海、北京、昆明、重庆战友们,下午好时,全场鸦雀无声。重庆知青李蓉代表组委会,向前来参加盛会的四地知青表示热烈欢迎,并致欢迎词。原十分场党委副书记,上海知青赵凤巧,发表了热情洋溢的答谢词,深情并茂的一句,重庆知青兄弟姐妹,你在他乡还好吗?全场响起热烈掌声。来宾代表余远瑾,碰到了 30 几年未风见面的儿时朋友,心情格外激动。

  随后,女主持人激情豪迈地宣布,在烈士鲜血染红的嘉陵江畔,在彩旗飘扬的春风中,在激情澎湃的波涛里。历史记住这一天,面朝故乡,春暖花开,潮生两岸,云卷云抒!在诗朗诵《勐宋山勐龙河的呼唤》中,庆祝重庆知青赴滇 40 年组委会人员,上台朗诵。

  上海知青赵凤巧走上台来,一首深情并茂的《兄弟姐妹》,让我们眼闪泪花。紧接着 4 队周龙惠表演藏族独舞《卓玛》,把我们带到那片神秘的地域,在一条天路的天国上,是唐朝文成公主,联姻松赞干布王子,成就了藏汉和谐的历史佳话。 7 队牛素梅和易玛莉表演的快板词《说唱岁月》,通俗易懂,说的是我们的故事,讲的是我们亲身经历,在哈哈的大笑中,我们仿佛又回到云南边疆的西双版纳。

  3 队的重庆知青张群龙,闪亮登场,现场为我们表演书法艺术,在他龙飞凤舞的蘸墨、抖腕、运气、走神的气氛中,中国五千年璀璨的书法文明,现场向我们走来。它无与伦比,博大精深。在艺术规律中,可以反映出书法艺术的精神、气质、学识和修养。原十分场广播员,上海知青王珍妮的高腔声韵,给我们留下非常难忘的印象。 40 年前,只要我们参加生产大会战,王珍妮用激情满怀的战斗口号,为我们加油鼓舞。

  当青春不在,年华衰退,我们的健康生活提到了崭新高度,让快乐放飞鸽子,让幸福回荡在我们身边,来吧,战友,来吧,兄弟姐妹。 1 队重庆女知青的健身操舞《幸福快车》,旋律是风,曲调是情,跳动起来是奔放激情。 6 队 8 个上海女知青按捺不住激动,她们身着藏族服装,让藏族的长袖舞动热烈气氛,让认认真真的每一个动作,传递出上海知青对重庆知青的热情接待。紧接着 6 队的 3 个重庆知青资深美女,表演了舞蹈《下马酒之歌》,为来渝参加我们的盛会,由于旅途劳累,特意献出的一份真情。

  8 队重庆知青独唱的《我爱五指山我爱万泉河》,那遥远的海浪、椰林、海滩、就会扑面而来。那里有菠萝、香蕉、木瓜,很像西双版纳,很像云南边疆。 4 月 15 日 下午,是重庆、上海、北京、昆明知青的情感大聚会,是欢乐的大海洋,是我们真情的颠峰。 40 年前,我们相识云南西双版纳。 40 年后,我们相逢重庆嘉陵江畔,有多少爱,可以重来,有多少情,不可复制。情未了,歌不断,在 8 队女生小合唱《永恒的爱留在心里》的歌声里,原云南东风农场十分场,重庆知青庆祝赴滇 40 年盛典活动,“版纳青春,嘉陵欢歌”演出活动,到此结束。

  在以后的时间,重庆知青为来渝的上海、北京、昆明知青作向导,带着他们欣赏重庆美景。回忆 40 年前,在云南西双版纳,在勐宋山和勐龙河畔,在 8 年艰苦的日日夜夜里,我们甘洒热血写春秋,为祖国的橡胶事业,付出我们的青春生命。



 
 





 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
       
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]