当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 十分场知青    
 
 

 版纳之旅(一)


临行前的心境

金宗宝  2013-10-28
 

 

  这个月的28号,我们十分场上海知青一行20人要去西双版纳,重返东风农场。

  自1979年离开那里,我未曾回去过。08年农场搞50周年大庆,本来可以去的,但因工作缘故未能去成。如今,我们都已跨入退休者的队伍,何时再去农场又成了知青们聚会时的重点话题。虽说30多年没有回去过,但那里的一切始终没有从脑海中消失。记得刚回城的头几年里,萦绕梦中的常常是那片红土地的场景。巍峨耸立的勐宋山、蜿蜒曲折的盘山公路,喘急流淌的勐龙河。这样的梦境反反复复地出现,百思不得其解。记得1971年和李再延等一批知青组建十分场十三连时,就睡在河边自己动手搭建的茅草屋里。哗哗的河水从身旁不停地流过,那声音又响又急,使人无法入睡。至今想来,仍像浮现在眼前一般真切。

  有人说,人老了总是喜欢怀旧。不错,怀旧也许是人老的一种表现。但对我们这些人来说,最怀念的莫过于知青年代的生活,尽管它只有短短8-9年的时间,但对我们而言,这段经历人生中的任何其他的经历都无法比拟的,它是那样的刻骨铭心,永生难忘。如今生活在苏州的原工程连上海知青王新建,在农场呆的时间很短,只有3年多一点就离开了,许多年失去音讯,后来还是通过勐龙在线这个平台才找到昔日的战友。从此他就成了这个群体中的一员。他常常从苏州赶来参加十分场知青聚会与活动。有人调侃说他是“身在苏州心在上海”这次他携夫人一同前去,恐怕也是想了却心中的某种夙愿。为了赶上午9点在浦东机场起飞的航班,他们夫妇俩会在上海的旅馆住上一宿。

  近年来,中老年人成了旅游市场的主力军。此次去西双版纳—腾冲—瑞丽—昆明,也是一条不错的云南旅游线路。而已过花甲之年的我们,更看重的是想重新回到那个曾经经历过生活磨难、或者说是为了某种信念而战天斗地过的地方。想去看看那里一山一水、一草一木,看看那里的变化,寻找一些记忆中的痕迹,祭奠一下我们的青春岁月。原十三连上海知青蒋林伟跟我说,前几年他受单位指派在外从事讨债工作,几乎跑遍了中国许多地方。假如这次不是和战友们一起到农场去的话,他是不想去的。因为她女儿刚生了孩子,才满月不久。而他则是上海人眼中标准的家庭“煮夫”。买、汰、烧里外一把手。后来还是女儿对他说:“爸、你就去吧、机会难得,不去你会后悔的。”他的姐姐主动提出住到他家承担照料他女儿和外甥的任务,他这才下决心去西双版纳,再次回到令他魂牵梦绕的红土地。

  不知怎么地,对此次版纳之行心里总有些莫名的激动和和期盼。感触之余找出几张当年的老照片,看着看着、以前农场生活中的点点滴滴都像放电影般在你眼前陆陆续续,绵绵不绝地播放着,像一部永远也播不完的电视连续剧。版纳,我们回来了!东风,我们回来了!

 







 
 
上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:18964833200@163.com