当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 十分场知青    
 
 

 版纳之旅(二)


相聚在福容

金宗宝  2013-11-20
 

 

  福容不是地名。它是位于东风农场景观大道上的一家酒店。是东风农场十分场老职工子女秦海燕、魏孟芝夫妇投资兴建的,于2011年11月1日开张营业。开业以来先后接待来自各地的知青团队20个,接待知青580余人。它被来自上海、北京、重庆、昆明等地的知青称之为“知青之家”。正如酒店大厅内有一幅由五分场知青应勤书写的一首藏头诗所言:“福满东风  容客八方  酒浓情深  店恋知青”
  10月28日,我们从浦东机场飞抵昆明长水国际机场,再从长水机场转飞西双版纳。抵达西双版纳机场已是下午6点。我们一行分乘两辆从景洪至大勐龙的班线车直达福容酒店。刚一下车,就见酒店的门庭下方赫然悬挂着一条红底白字的横幅:“热烈欢迎知青朋友回到第二故乡”。一下就有了到家的感觉。跨进大门,眼前镁光灯闪个不停,突然遭受如此礼遇不免有些受宠若惊,仔细一瞧,原来是上海知青孙向荣等早已在此等候。今年66岁的孙向荣,在东风农场场庆50周年筹备期间,曾作为志愿者独自一人在农场工作达一年有余。如今又被聘为顾问,为东风农场景观大道的改建出谋划策、继续奉献绵薄之力,实在令人敬佩。
  酒店餐厅的墙上同样挂着一条崭新的欢迎知青朋友回到故乡的大红横幅。因为门口的那条横幅已经被早先来到此地的一批批知青签满了姓名。所以,酒店主人就在餐厅里挂上了同样的一条。于是,我们一行顾不上旅途疲劳,纷纷争先恐后地在横幅上涂鸦签名,并摆出各种姿势拍照留影。就在我们到达不多一会,又有一辆大巴士停靠在酒店门口,原来是七分场的30余位上海知青从昆明一路乘坐大巴来到了东风。一下子福容酒店内人声鼎沸,好不热闹。
  当天晚上,东风农场管委会副主任、农场工会主席李平先生代表东风农场为远道而来的十分场、七分场的上海知青接风洗尘。李主席热烈欢迎重新回访农场的知青朋友,作为东风人的后代,他热情洋溢地回顾了与知青们共同战斗的艰难岁月,充分肯定了知青为农场的橡胶事业作出的奉献。并希望有更多的知青战友重返第二故乡,追忆难忘的青春岁月,展望今日之东风新貌。 
  第二天,李主席在百忙之中抽出时间与秦海燕、魏孟芝一起陪同我们来到了勐宋山上。勐龙镇勐宋村村长(僾伲族)亲自接待了我们。并安排我们一行品尝了一餐独具风味的僾伲族菜肴。面对喷香诱人的烤肉、热气四溢的竹筒鸡、鲜美飘香的鱼汤,营养丰富的各种野菜,以及僾伲人特有的佐料,令我们垂涎欲滴,大饱口福。午餐期间,村长一展歌喉,同能歌善舞的僾尼姑娘、小伙一起,为我们这些来自上海的客人作了精彩的歌舞表演,令人赏心悦目。
  今天的勐宋山寨已是今非昔比,山顶之上建起了不少类似农家乐式的建筑,据说是为开发未来勐宋山的旅游事业作必要的准备。即便是僾尼人居住的房屋也不再是简陋的茅草屋。而是水泥地板、砖瓦墙,玻璃屋顶。僾尼姑娘的服装也已基本汉化。如不是接待需要,平日里基本不穿僾尼民族服装。看到如此巨大的变化,知青们不由回想起,当年从连队走几个小时的山路到勐宋山上,用扎起的长裤脚管往连队背杨丝瓜的艰难生活情形,不由得感慨万千!
  上海知青刘良臣是我们十分场小学校的校长,也是我们一行的团长。当年他所教的和学校培养的学生,如今是桃李满天下,在东风或其他地方都已崭露头角。听说校长到来,学生们纷纷从四面八方闻讯赶来。师生们欢聚一堂,千里相见、激动万分。被学生们族拥着的刘校长此时此刻感到无比骄傲、自豪、幸福、激动。29日晚上,刘校长的学生们用精美的傣族菜肴热情招待来自上海的知青叔叔阿姨。
  在东风农场的三天时间里,我们一行乘车到了各自原先生活的场部和各连队,看望了分别几十年的老前辈,老工人。并在那片留着我们青春岁月的土地上拍照留影。
  10月30日晚,我们一行回请现在居住与生活在农场场部附近的原十分场的老领导、老同志。他们早早地来到了福容酒店,他们中有原十分场场长唐金标、副场长张锡良、以及各连队的老领导王培光、吴世堂、李明坤、秦怀卫、吴吉昌等。农场工会主席李平和上海知青孙向荣也应邀参加了晚宴。
  令人感动的是人称“大老张”的原十分场副场长张锡良,尽管因身患中风,无法行走,但他还是让他女婿开车送到酒店。他颤颤巍巍地同知青们见面打招呼,还开玩笑地说:“你们要常来,不然就见不到我了”。“大老张”烟抽得很厉害,有人劝他戒烟,他说:“戒饭可以,戒烟不成。别看我手脚不得行,脑子还好使的很,小麻将照搓不误。”“大老张”的乐观精神感染了现场每个人。
  面对30多年没见面的老前辈、老战友,我们的心情自然非常激动,相互之间有说不完的话。言语之间,仿佛又回到了那个一起住茅草房睡竹巴床,点马灯、挖梯田的年代。
  席间,大家一起喝包谷酒吃农家饭,举杯敬酒之间:“水!水水水!水!水!!”的喊声响彻酒店,不绝于耳。版纳,我们回来了,东风我们回来了!短暂的相见之后,我们又要分别了,真可谓:相见时难别亦难,版纳浦江心相连。再见了,我们的老前辈,再见了,我们曾经共同战斗过的东风战友。我们的心中有你们,有那片山、那片水、那片橡胶林。那是我们永远的情怀、永远的记忆。

 

 


























 
上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:18964833200@163.com