1  
 


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 知青联谊(十三分场)>
 
 
 
   从胚胎到细胞、从氧分子到氧原子、自以为吃透知青精神的重庆云篆山,压根没把云南生产建设兵团一师二团十三营,重庆知青庆祝赴滇 40 年纪念活动,放在心上。因重庆云篆山,是吸引重庆各地知青的强大灵魂。当重庆云篆山观摩了这次纪念活动,完全被 “ 云南边疆知青情 ” 感动得彻底崩溃。
 
重庆云篆山,倒在云南边疆怀抱里
 

——— 原云南生产建设兵团一师二团十三营重庆知青庆祝赴滇 40 年纪念活动

 

 
        文/陈与     上传:2011-7-1    
 
                                                                         


      2011 年 6 月 11 日 中午,重庆云篆山,漫不经心看着云南边疆生活的舞台背景,还有舞台两侧的标语口号,并不 上心,但它闻到浓厚的橡胶林味道,傣家竹楼的菠萝蜜和芭蕉香,重庆云篆山的心情发生了转折变化。那一面 “ 云南生产建设兵团一师二团十三营 ” 红色旗帜,透出云南边疆的沸腾热血,与舞台背景的西双版纳热带雨林,相互映衬,让重庆云篆山感到这次纪念非同一般。

      重庆云篆山转过身,听到北京口音的紫禁城,操着皇城根的馄饨香味。抬起眼,是上海侬语吴淞口,掀起的波浪。背过腰,是昆明大观楼,背来五百里滇池。它们千里迢迢,洒一身汗、集一腔情、结一片血、纠一份缠、一块来到重庆云篆山,亲热地与原重庆知青赴云南边疆的兄弟姐妹,使劲握手、热情相拥、大声招呼,让重庆云篆山扭酸脖子、睁痛眼睛、汗洒每一棵松树。

     云南生产建设兵团一师二团十三营,纪念重庆知青庆祝赴滇 40 年纪念活动还没有开始,重庆云篆山已经被瀑布般的兄弟姐妹的友情,冲得东倒西歪,摇摇欲坠的身子,听见大呼小叫 7 连的重庆知青,从场外飞身而入。迫不及待的 9 连上海知青,操着不规范的重庆方言,引来捧腹大笑。原来一本正经的 6 连,发出尖叫,认出了多年不见的北京哥哥和上海姐姐。从来没有冲动的 5 连,向副业连的昆明哥哥,递烟上糖,惹得副业连的重庆知青急红了眼,说: “ 搞没有搞错呀,你们怎么拉着我们的哥哥不放手? ”

     笑得前仰后翻的重庆云篆山,被真情感动得心生敬畏,这群人比以往来这里看知青节目、玩山叙情的重庆知青,大不相同。那份从骨子里流淌出来的热血,是那样粘稠、那样浓烈、那样的不可思议。 40 年过去了,岁月可以差强人意,但不会磨灭云南边疆相连的红土地,就像一棵棵橡胶树,成为了这群人的离别乡愁,成为了这个下午群言群语的无边、相爱、相知的老颜知已,或是许多旧事的突然想起,或是云南边疆草屋的兑水煤油灯。

     公元 2011 年 6 月 11 日 下午 2 点 30 分,原云南生产建设兵团一师二团十三营,重庆知青庆祝赴滇 40 年纪念大会,隆重开始。纪念大会由筹备组负责人余远瑾致辞,原东风农场副场长老领导徐千的祝贺短信、老四川代表徐中全发言、北京知青代表王崇增发言、上海知青代表郝思彬发言、昆明知青代表杨松珍发言,重庆知青代表林洪明发言。

     原云南生产建设兵团一师二团十三营,重庆知青赴滇 40 年纪念活动的文艺节目,在舞蹈《一支难忘的歌》里,拉开帷幕。随后有女声独唱、诗朗诵、男声独唱、歌舞、红歌大联唱等,内容丰富,节目精彩,让重庆云篆山看得热泪盈眶。因为,每一个表演节目的人,全身都是满满当当的一个 “ 情 ” 字。虽然表演者跳舞演员的腿抬不高、步子变样、唱歌吐词不准、或在激动中忘记歌词。但她们的认真表演,可以情动重庆云篆山的每一声鸟鸣,情动重庆云篆山的每一片树叶。舞蹈里的一个手势,是西双版纳疆傣家的村寨炊烟、那跨出的弓箭步,是云南边疆亚热带雨林的一片树枝。那一声嘹亮歌嗓,是橡胶林卷起的绿色波浪,那一声低沉的音调,是大勐龙象群白塔的呼风唤雨。

     原云南生产建设兵团一师二团十三营,重庆知青庆祝赴滇 40 年的文艺节目不多,但掌声不断,重庆云篆山也拍了手。因为每一个节目都贯彻着 40 年前,与上海、北京、昆明知青、云南边疆退伍军人、老工人结下三千多个日日夜夜的肝胆相照、 8 年的岁月春秋、 8 年的荣辱与共,这是用几座金山也买不到了的人间深处和真正的友谊。没有人际关系、没有利益可图、没有尔虞我诈,只有纯净和纯粹的友情,像三千尺飞流直下的瀑布,飞溅起珍珠翡翠的知青情感。

    重庆云篆山在激情里,从心灵到内心深处都获得了满足愉悦,而参加庆祝会的各地知青都获得了一颗重新年青的心。那天下午,如果离开了云南边疆的话题、离开了西双版纳的雨季旱季,似乎就离开了生活。是呀,人生能有几个 40 年?所以,重情重义的四地知青,构筑起云南边疆的情感大网,是金梭太阳和银梭月亮,织得密不透风,这群叫做云南边疆的各地知青,会在情感大网里越陷越深,在情感的大网里寻找 40 年来的生命价值。

     40 年来,当云南边疆的各地知青,有的离开人世,有的发生了不幸事情,无论在何地?四地知青都会以自己的方式,为姐妹兄弟送行,关照他们的家人,安慰他们的亲人。这群人在付出之后,心里觉得,只有这样,才对得起云南生产建设兵团一师二团十三营的那一棵橡胶树、那一桶胶乳、那一间草房,那一片山峦。

      多少年来,这群人在云南边疆、云南西双版纳东风农场、云南橡胶林、云南红土高原的专用名词里,无法脱身,越来越在乎曾经的一块林地、曾住的一间草屋、曾喝的一锅黑乎乎的茄子汤。在这几个专用名词中,成为我们聚会、说笑、插科打诨的材料,并被专用名词控制,不想逃离,还傻傻地关心专用名词,回归专用名词。君不见,兄弟姐妹汇聚的爱,在专用名词里检验,经得起时间跨度的长长短短,这群人得到了爱和被爱的滋润。

    时间是发酵酒泉,最深的泉源在于以后的生命历程,最让重庆云篆山感动的是,只要有人说起某人身体的近况,很多人都会关心、打听、帮忙出主意、献出秘方。这种真诚、信任、团结的精神、经常出现在云南边疆的群体里,让重庆云篆山心潮难平。重庆云篆山明白,云南边疆是这群人生命患难里的一段精彩故事,或是人生必经路上的一段风景,如此的在梦里纠缠,如此的痛入骨髓,以至于如此珍惜的血火铸造,是那样的情真意切。

     重庆云篆山融入到云南边疆的红土地,那一声声: “ 冬歌,水水水 ” 的起伏声浪里,这是特殊的敬酒方式,只有从那片土地上走过来的这群人,才知道声浪里云南红土高原的份量,加重云南西双版纳风土人情,让周身流动血液,增加了这群人特殊情感的沸腾高度。

 





 







【返回十三分场目录】
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]