1  


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 知青联谊(十四分场)> 
 
 
 
 
 

八年艰辛风雨勐龙路 四十春秋兄弟姐妹情

 

二团十四营重庆知青支边四十周年纪念活动播报

 樊英杰   2011-4-15

 
                                                  
                    
 

  2011 年 4 月 10 日 上午 11 时,十四营重庆杨家坪中学、重庆 41 中学 130 余名赴滇知青在重庆动物园人工湖餐厅隆重举行支边 40 周年纪念联谊活动。

  这次活动得到四方热烈响应,上海战友 12 人,北京战友 2 人,十四营农场职工 7 人于 4 月 9 日下午 5 时 至次日凌晨 1 时相继抵达重庆江北机场,他们肩负嘱托,带着问候,带着情谊,组队前往重庆,热烈祝贺十四营重庆知青支边 40 周年,向重庆知青表达浓浓的亲情问候。

  当重庆知青欣闻上海、北京战友及农场嘉宾要来渝参加纪念联谊活动的消息后都非常激动高兴,动员全营重庆知青资源,协调组织车辆,布置落实观光,尽最大力量精心安排接待。

  4 月 9 日 下午 4 时,十四营重庆知青出动 7 辆小车从山城的四面八方同时驶达江北机场情绪热烈地候迎来宾。 5 时 38 分上海知青 12 人首批抵渝, 6 时 42 分北京知青 2 人第二批抵渝,次日凌晨 1 时 40 分农场 7 人第三批抵渝。接机的重庆知青高举“热烈欢迎上海战友”“热烈欢迎北京战友”“热烈欢迎农场嘉宾”的欢迎牌,手捧鲜花簇拥上前,霎时,接机大厅出现动容景象,摄像,拍照,闪光灯耀眼,急切的呼唤声、亲切的问候声、喜悦的欢笑声在接机大厅飞扬,沸腾。来宾们绝大部分是第一次来重庆,一别 32 年今日再相逢,握手、端详、拥抱,那股战友情,知青谊就格外浓烈厚重。知青们热烈欢腾的举动和耀眼的欢迎牌吸引了机场众多群众,他们纷纷把目光向知青聚焦,欣赏地张望着。

  2011 年 4 月 10 日 上午,重庆动物园人工湖餐厅外高高的阶梯上横空悬挂“八年艰辛风雨勐龙路,四十春秋兄弟姐妹情”“燃情昨天,叙情今天,深情明天”的鲜红大型横幅在明媚的春光里抢眼醒目,标语唤起知青们对遥远岁月深沉的回忆,赞叹到:写得好,准确。

  会场里多媒体投放的银幕上欢跃的映出“热烈欢迎北京、上海、农场来宾”“团聚凝结思念,欢笑拥抱战友。”回望红土地的幻灯片伴随着那个年代的背景音乐把知青们带回垦荒砍坝,开梯田挖大穴,抗旱定值种橡胶的创业岁月。

  上午 11 时突兀响起嘹亮的《起床号》、《熄灯号》、《集合号》,策划已久的原中国人民解放军云南生产建设兵团一师二团十四营重庆知青赴滇 40 周年纪念联谊活动在《集合号》余音声中正式开始。重庆知青全体起立,暴风雨般的掌声热烈欢迎远道赴会的北京、上海知青战友,欢迎农场嘉宾,前排就坐的来宾们纷纷起立转身频频向重庆知青挥手致意。

  主持人致辞《我们是我们自己的纪念碑》。

  上海知青、老指导员、上海知青《勐龙在线》主编周公正代表来宾讲话,他说:首先要感谢重庆的弟妹们,一下飞机就被重庆弟妹的欢迎牌、鲜花、笑脸、欢叫和火辣辣的拥抱所感动,令上海知青又找回同住一间草屋,同吃一锅饭,沪渝知青并肩战斗共患难的兄弟情义。回望昨天是指导今天,后知青时代,我们要“快乐人生,反思人生,感悟人生,珍爱人生。”

  接下来各连队代表发言。

  九连重庆女知青周明惠的发言最有新意,她激昂的说:“经过版纳风雨艰苦磨砺,时光只是把我们年轮增加,但我们的心依然年轻,我们的情更加浓烈。风雨过后见彩虹,今天,我们是资深美女,如果词典里找不到解释,那我们就快乐,就是美女,真资格的美女。重庆女知青是涅槃凤凰,当然是资深美女,而今的娇柔女谁能与我们比。”她的精彩发言闪烁着重庆女知青对“快乐人生”信念全新的表达,以博大的胸襟笑谑艰苦岁月,把美的张力放射到后知青生活,潇洒唯美地快快乐乐过好每一天。

  各连队代表发言结束,文艺节目开场。

  二连刘新民的一曲《乡音乡情》清唱,清亮纯真,情谊缠婉,声情并茂赢得满堂喝彩,掌声雷动。

  三连表演唱《阿佤人民唱新歌》欢腾热烈,加上郭光云即兴佤族舞蹈掀起全场高潮。欢声,笑声,掌声潮水般涌来。

  一连北京知青王总元脱口秀,自创《周恩来总理对云南知青的讲话》把周总理讲话的神色、语气、节奏以及姿态和略带绍兴地方口音模仿得惟妙惟肖,全场高呼,再来一个!

  九连樊英杰拿出停歇了 32 年的口琴激情演奏《中国人民解放军军歌》,雄壮激越的解放军进行曲在大厅里强劲震荡,赢得鲜花纷献。

  上海知青刘葆青等人演唱女声小合唱《兄弟姐妹》,在行云流水般纾缓的曲式里呈现东风知青的艰辛和友情,在傣族音乐元素里梦幻出版纳雨林的神秘。这首《兄弟姐妹》是二团上海知青作词谱曲创作的东风知青歌曲,是上海知青《勐龙艺术团》的保留节目。

  北京知青于菱、王建京(曾担任过二团宣传队的指导员,严格说是上海知青在北京工作)也即兴上台演唱。

  九连上海知青张金龙身材巍然在连队时就有一副好嗓子,经常高亢豪唱,颇具杀伤力。这次也欣然上台并将老指导员周公正也拽上, 引吭高歌《北国之春》,雄厚磁性张扬的男高音赢得阵阵喝彩。

  原二团团宣的重庆知青艾杰带领数位原团宣的重庆战友前来友情演出。他(她)们在高水平电子琴的伴奏下展示了颇具专业水准的演唱,为十四营加了一把火,把十四营重庆知青赴滇四十周年纪念联谊会推向高潮。他们的精彩表演令来自北京、上海的知青战友和农场来宾大开眼界,赞誉如潮。十四营的重庆知青也纷纷向前来友情演出的原二团团宣们表示衷心的感谢。

 

  回望兵团岁月,重扬青春激情。

  时光难抹版纳岁月,情谊谱就兄弟姐妹。

 

  在阵势强大的集体照欢呼里,在豪情奔放的碰杯“水水水——”声中,原中国人民解放军云南生产建设兵团一师二团十四营重庆知青赴滇四十周年纪念联谊会圆满落幕。

  正如上海战友所说的那样:天下没有不散的宴席,但有不散的友情。云南兵团北京、上海、重庆、昆明四地知青在艰难困苦年代结下的友谊将永世留恒,四地知青与农场老同志的友情将永远深厚长存。

  重庆知青与北京、上海知青和农场来宾相约:来年红梅花开的时候我们再相聚美丽山城!

 
热烈欢迎上海战友




























热烈欢迎北京战友










































 
 
 
 
 

又讯

  自十四营重庆知青赴滇四十周年纪念联谊会后各连队的欢迎联谊活动次第展开,精彩纷呈,宛如盛大节日,快乐之至。把蕴藏 32 年的兄弟姐妹情谊像突然喷发的火山磅礴宣泄,重庆知青爆发的耿直豪爽火辣辣的热情铺天盖地般温暖炙烤着北京、上海战友,对第二故乡的思念和反哺热浪滚滚般潮水似的涌向农场来宾。欢迎的宴席接踵重叠,把酒碰杯的“水水水”声四处荡漾,京沪渝滇战友情谊火热喧放,诉不尽的情,道不完的谊,声音嘶哑成为集体特征。重庆的各处景点辉映着三地战友欢快的身影,回荡着农场来宾舒心爽朗的笑声。栉次鳞比的高楼,几何线条壮观的立交桥,江、桥、洞、路一气相连的山城特色交通,大剧院,朝天扬帆,夜景璀璨,秀水两江,重庆主城区的大气恢弘,令农场来宾眼花缭乱,目不应暇,阵阵惊叹。重庆城市建设的飞速变化也博得北京上海战友的敬赞。

  32 年重相逢既喜还叹,回望版纳岁月的最好载体是云篆山知青山庄,怀旧晚会最能找回青春飘逝的激情。 4 月 15 日 下午四时,十四营重庆知青出动 12 辆小车 58 人前往重历热血风云,上海知青、农场来宾兴致盎然的观看了全部节目,纷纷被时空倒转的节目深深吸引,从而被感染,被震撼,进而感叹不已。

  十四营重庆知青赴滇四十周年纪念联谊活动已经进入尾声,北京知青、上海知青和农场来宾即将离渝。相信,知青战友和来宾们带走的不仅仅是重庆的美丽,更多带走的是重庆知青火辣辣的情谊和永不抹灭的岁月情怀。

 

  再见,亲爱的北京战友!

  再见,亲爱的上海战友!

  再见,至亲的农场来宾!

不,我们没有离别,我们永远情相融,心相印。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]