1  


  当前位置: 首页 -> 活动信息 - 知青联谊(十四分场)> 
 
 
 
 
 

从龙秋山下到黄浦江畔……

 

 文/苏怀干  摄/潘沪生  上传/2011-6-19

 
                                                  
                    
 

  2011年6月11日九时我们原十四分场的知青在上海食昇酒家相聚了,这是我们盼了多年的愿望。四十年前为了祖国的橡胶事业我们来到了龙秋山下的原始老林, 79 年虽然怀着 “ 我们要回家 ” 心情离开了龙秋山。回城后大家为着生活各自忙碌着,今天大家兴致勃勃冒着细雨相聚,见到了曾经在一起战斗过,同甘共苦的老同事,老朋友,有的是整整 32 年来第一次见面激动得眼泪都流了下來,一见面都相互拥抱在了一起,大家真是有说不完的话,诉不完的情。

  特别是闵行马桥的同志今年是他们赴云南四十年,今天是包了一轫大巴士集体赴会,初次相见分外激动、纷纷叫着当年的 “ 绰号 ” ,回想着姓名、询问着这些年来风风雨雨,想想他们回城后比我们辛劳,今日相聚更是珍重。

  大厅里,大家分连队而坐、但聊不完的叙旧已是分不清这个连队那个连队了,大家都在努力寻找当年的音容笑貌的记忆中互致问候,当每个连队分别留影时,大家不免感慨万分,三十多年分别的岁月大家毕竞老了,有的还带了孙儿辈来参加聚会,增添了分外的快乐场面,逗着这些幸福的孩子,有人说我们吃过的苦也值了。这里要特别说一句的,我们分场有 6 对沪渝知青夫妻,虽然已是老夫老妻《勐龙在线》的潘沪生同志还是给摄了一张别开生面的合影照。

  聚会由刘宝菁同志主持,她还是像当年的 “ 青年干事 ” 那样热情、生气勃勃。首先由王友来介绍了此次聚会筹备经过并汇报了各队召集人会议商讨的今后联谊会活动的想法,得到了大家的赞同。接着老上海周公正讲了话,他特别劝慰大家:我们知青人辛苦了大半辈子,現在大都到了退休、是可以自已给自已作主了, 60 岁到 70 岁应该是我们最幸福的时光,大家一定要好好珍惜、保重身体,多几次聚会。马桥知青代表沈志远也讲了话,这次市郊知青能组织得如此好,也多亏了沈志远、李文刚等热心人的忙前忙后。

  聚餐中,我们版纳知青是少不了 “ 水、水、水 ……” 的祝酒声,大家尽情祝酒、互致问候,这时喝什么酒、吃什么菜都已不重要了、也无所谓了,只是一股浓浓的友情,大家在一起诉说着农场时的经历;说着我们这一代人上有老下有小的辛苦;说起在照顾好老小的同时,还时常惦记着以前在云南的老同事,最后,大家还互相祝愿一定要学会善待自己、互通知青活动信息,互留通信电话。

  到了下午二点多,马桥的朋友们不得不先走一步,真的依依不舍,临到巴士要开了,很多人含着泪花、挥着手,迟迟不愿分别,互道保重,一定要多多走动、联系。难得的相聚、难得的友情,很多人都不愿散去,到最后,二队、七队的台桌依然酒兴不减又在蕴让下一次的相聚。

  知青朋友,我们的知青已经走出人生的难关,我们后知青的时代的生活应该是幸福的,曾经的苦难青春,只不过是我们现在我们生活的一个台阶,我们现在要关注自己的身体健康,虽然我们前几十年是生不逢时,但我们还有二、三十年,我们一定要保养好自己的身体,还有10年好走动,再到外面去看看祖国的大好河山,大家还可以经常在一起叙旧啊。

  最后祝愿每一个知青朋友都有好心情,好生活,把今后的生活过的更丰富、更快乐、更出彩。

 

                                           苏怀干


 


























 

 























 





 


























 





































 



 

 

 

 

 



































 
































































 
 
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]