1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 知青联谊(东风农场)
       
 
 
 
     
     
 
东风农场
 
     
 
 

 
            撰稿:哈 荑   摄影:周荣滨 郭常明 
 


   2008年1月19日的早晨九点不到,与冷冷冬雨中萧然的街面相比,坐落在延安东路55号的浦晶大酒店内,却已是人声鼎沸、笑脸灿烂。雅致的小舞台上,会标赫然在目:2008年东风知青新春联欢会。到会的只是各分场的单位代表,却已是200多人,将个不算小的厅挤得水泄不通。

   出席这次联欢会的嘉宾有上海文艺出版社的修晓林先生、内蒙古知青联谊会的秘书长王家荣先生、江西知青联谊会会长王杰先生、旅澳知青联谊会会长许绍辉先生、长宁区检察院纪抗英女士。

  联欢会分为两部分――代表发言;各分场节目演出。会议由四分场程玉庆和二分场刘葆青主持。

  首先是在场的《勐龙在线》网站的编委们上台向大家拜年,主编周公正代表网站祝贺知青朋友们在新年中快乐健康,并希望大家关心支持自己的网站。云南省驻沪办经协处处长刘明华在发言中热烈赞扬了知青的自立能力,正是有了艰苦磨砺,才有返城后如此的承受能力。他还介绍了自己年轻的秘诀:淡泊名利,心静自然俏。原东风农场党委副书记蔡家顺讲了六个字:拜年;感谢,这是第一次以东风的名义开联会,感谢周公正等同志为大会、为画册、为回忆录所做出的努力;祝愿,愿大家拥有健康体魄、用快乐心态过好下半辈子。这些实澄的发言,博得了在场知青们会心和热烈的掌声。

  会议进入了最活跃的部分:节目演出。由于筹备时间较短,预先报上的节目也不多,主持人刘葆青开始还有点担心。但是没想到各分场即兴报上的节目源源不断,简直安排不过来。形式多样,各显神通,令人目不暇接。你看,十二分场的小合唱《希望的田野上》才唱罢,八分场原播音员耿金华的诗朗诵《以知青的名义……》就镇住了大家,最亮眼的是场直张维民的独舞《美丽的草原》,妙曼的蒙古族舞姿,引来无数“记者”们纷纷举起手中的相机,煞是“壮观”。六分场马志良的快板也很是了得,没有道具就用口技,效果还真是一举两得。给人留下深刻印象的还有三分场王正南的京剧清唱《家住安源》,博得了在场票友们的喝彩、场直陈凤菊扭的《海派大秧歌》,彩绸飘飘轻盈灵动、三分场的小合唱《今夜无眠》,颇有点黑鸭子组合的风范、……还有太多的精彩,刘葆青的一曲泸沽湖畔的《花楼恋歌》婉转柔情、十四分场陈英火辣辣的四川民歌《新华书店买毛选》热情高亢,简直举不胜举。场直机关赵妙新的一曲二胡独奏《赛马》如行云流水般酣畅淋漓,原来演奏者是上海民族乐团的乐师,释怀间大家不禁感慨万千,知青中人才济济有发光的还有未曾发光的,如果组织一下,还真能出现一个蛮专业的文艺演出队呢。



  


  
   值得一提的是,在演出过程中还不断地传来各路朋友的热情祝贺,在演出过程中,任云南省文联副主任、上海知青黄寅敏发短信祝贺我们的春节联欢会;旅居英国的知青魏闻女士也发来短信表示祝贺。正在美国考察的临港集团党委办公室主任余杰先生用短信表达了他对知青朋友们的新年祝福。


  联欢会结束之际,全场知青朋友们在两位主持人的带领下,齐声唱起了39年前老上海们奔赴云南时唱过的一支老歌《有一个美丽的地方》。那时的声音稚嫩未谙世事,而如今的声音却饱经历练成熟沧桑,内涵不同,但同样表达了对西双版纳的深深眷恋。联欢会后是聚餐,所有人高举酒杯,用傣族人的语言和方式,互祝幸福、健康!人们翘首以待,到上海知青赴云南40周年、东风农场建场50周年之际,再次欢聚一堂。

  
                               2008.1.19
 
 
 
 
 
 
 
《上海知青网》贺信
 
祝勐龙在线越办越好
 
 
《勐龙在线》主编周公正及云南东风农场的知青朋友们:

  在《勐龙在线》创办一周年之际,谨向《勐龙在线》及东风农场的知青朋友们表示衷心地祝贺和敬意!这一年来,在周公正和张解国等同志的不懈努力下,《勐龙在线》以它清新优美网页和敦厚扎实的内容在各地知青中树立了良好的形象和赞誉,《上海知青网》也因为《勐龙在线》的诞生增添了亮丽的色彩。我们衷心祝愿《勐龙在线》这个云南知青的平台在促进构建和谐社会,弘扬知青精神,繁荣知青文化,增进与第二故乡的交流和宣传作出更大成绩,我们也希望更多的知青朋友能学会上网,为即将步入的晚年多增添一份乐趣,我们期盼着,热烈欢迎知青朋友在网上相会。

  由于高博特公司19日上午要召开专家研讨会,我们不能出席你们的盛会,在此对你们的盛情邀请表示感谢!借此,向各位知青朋友拜个早年,恭祝大家在新春之际身体健康、万事如意、合家欢乐!以后有机会一定来拜望大家。

  谢谢!

                               张刚、楼曙光
                                2008.1.17.
 
 
 
 
新春联欢会上
 

东风农场上海知青的心声

 
 

  在联欢会中间,各分场的朋友们都发表了一些看法和建议,为了使大家能原汁原味地看到,现登载如下。


  八分场——

  

  希望勐龙在线增加新生力量做好网站工作,与知青企业家联盟,宣传他们的创业及产品,提高网站知名度、点击率。
  网站很好,每天浏览。多介绍些知青近况。
  从上山下乡的68年算起,转眼已快四十年。今天二团的各连队聚在浦晶,表演自创节目,虽然青春不再,但热血还是沸腾的,情结中还是充满了青春的律动。
                             (陈筱萍 记录)


   十分场——

  《勐龙在线》版面设计等比以前好得多,比较贴近知青生活。希望能更多地反映云南东风知青目前生活状况,以作为知青之间相互交流、沟通的平台。
  希望《勐龙在线》网上经常有个帖子,可以让上海知青自己组团去云南。
                             (金宗宝 记录)

  
  
  
  
   七分场
——

  

   谢文静:很高兴参加此次联谊会,文艺节目丰富多彩,主办者辛苦了!谢谢!
  任卫国:当年失去了宝贵的青春,如今收获了无数珍贵的友情,也许这就是人生最丰厚的财富。
  陈金良:看到许多熟悉的面孔,农场生活在脑海里一幕一幕出现。
  汪应平:岁月流逝,青春不再,三十年前红土情,恍如昨天。君子之交淡如水,恭祝大家新年快乐!
  姚恭龙:听着熟悉的歌,仿佛又回到了知青年代。亲爱的战友们,祝我们永葆青春,不忘友谊。
  蒋继伟:参加联欢会非常高兴,看到当年十七、八岁战斗在云南的战友,吃了那么多的苦还是那么积极向上、乐观,令人感动,并从心里祝愿大家身体健康、幸福安康。
                            (汪应平 记录)


  四分场——

  
  
  出席者有12人。他们是一队陈宏根、二队沈顺利、三队陈建国、四队周荣浜、五队吕奇娟、六队贾建一、八队刘雅萍、九队张克生、十队高礼荣、十一队陶龙珍、工程队张思联、场直葛美琴。
  组织新春联欢会很好,使大家能相逢,共叙农场的往事。回忆在农场的情况,很激动很兴奋。六队的知青将有二十几人在二月下旬到农场去,感受农场的变化。三队的知青将在三月份到农场去。
  六队知青贾建一最近到新疆去种树,为环保作些自己想做的事。
  一队陈宏根说,知青是我们这代人永远的名字,知青生活是我们的历史,是我们永远的记忆。
  大家感谢《勐龙在线》主编人员在东风农场场庆50周年之际召开此次聚会。



  十三分场——

  
  
  四十年后的今天大家欢聚一堂,真是开心!边疆生活锻炼了我们的意志,从此我们成长起来、成熟起来。边疆的十年,是我们一生难忘的记忆。(李菊雯)
  雏音未变征南疆,难忘胶林同饮雨;
  脚踏红土见血汗,走出蹉跎留真心。
  希望《勐龙在线》能更多反映东风知青,尤其是困难知青的情况。最好能筹建互助会。可能有些知青现在好了,但不要忘记在农场的大多数人起了铺路人、台阶的作用(分场学校 叶老师)
每一次知青聚会都会给我们带来激动和感动。(郁国强、沈霞萍)
  感谢《勐龙在线》提供了这样一个相聚的平台,欢声笑语是我们在东风工作、生活的延续。祝东风的战友们在2008年健康幸福、吉祥如意!(五队 张维竞)
  我们的思绪长系版纳,我们的情结永在云南。祝我们的农场欣欣向荣,祝农场的父老乡亲身体健康。(六队 郝思斌)


  六分场——

  农场的岁月是难忘的,
  农场的磨练是一生的财富,
  农场的战友永远是超脱世俗
  没有富贵贫贱之分的朋友!
  勐龙的经历,是宝贵的人生财富。
  知青的岁月,是我们看待事物的天平仪。


  十二分场——

  

  失去的是青春年代,留住的是难忘的记忆年轮。(罗勤嘉)
  最美丽的青春留在了边疆,最美好的回忆永留在心里。(曹 静)
  有失去就有获得。(王云德)
  每一次知青聚会,都勾起美好的回忆。(江丽霞)
  难忘的岁月,共同的情。(吕品)
  祝云南知青大家新年好!(俞解东)
  今天的聚会是我们知青的“过年”,我们很开心,我们感觉还是很年轻,因为我们的心永远不老。希望明年的聚会能有更多的知青欢聚一堂。(吴恒娥)
  天空没留痕迹,鸟儿却已飞过……青春无悔!(朱言敏)


  九分场——

  

  此次东风农场能组织老知青在此欢度新春、畅谈叙旧,倍感亲切。类似大型活动,希望定期举行,让我们有回家的感觉。
  同时恭祝东风农场、九分场的全体职工新春快乐、万事如意!
                          (张凤明 记录)


  五分场——

  今天的聚会,战友们深感高兴,并积极参加。希望今后像此类活动多多举行。
建议今年逢农场建场50周年之际、我们知青40周年时,能再次活动。
在合适时机,希望能组织一次大勐龙回家游,再次体验回家的感觉。
                          (黄均佚记录)

  还有未署名的——

  希望能组织些更优秀的节目

  多多组织一些类似的活动。都到了退休的年龄,范围更广一些。

  以上都是各分场朋友们留下的声音,真诚而朴实。其中的姓名如有差错,在此先表示抱歉,并希望您能发伊妹儿到网站,以便及时更正。


   
                                   2008.1.19

 
 
 
更多图片:
 
   三分场
   
   
 
   
 
   二分场
  
   
 
   十一分场
 
   
 
   十五分场
 
   
 
   场直
 
   
 
 
 
   
 
 

              

                               2008.1.19
 
 
 
 
 
     
     
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
 上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:zjieguo@hotmail.com