1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 活动链接
       
 
 
 
 
     
 
     
 

 

 

观“云南推介展”,思“浓浓知青情”

祝贺“2007年云南优质生态农产品推介展”成功举办

 

 
 

             撰稿 /摄影: 潘沪生          2007-12-17

 
 




  云南是彩云的故乡,花的海洋,碧水和蓝天,清新的空气,丰富多样的的少数民族文化,淳朴的民风,神秘的梅里雪山,美丽的西双版纳是中外人士心中向往的地方。当年几十万知青受此影响从祖国各地奔赴云南边疆,与各族人民溶为一体,共同生活、建设边疆。

  如今的云南、多样化的立体气候孕育了丰富的物种资源。多种植物及其加工品均可实现周年种植生产,从而使云南成为中国特、珍、稀食品和绿色食品重要的生产基地,倍受中外客商的青睐和欢迎。
   2007年12月14日至16日,云南优质生态农产品在上海展览馆举办期间。又一次吸引了当年曾经赴云南各地的上海知青们的眼球。老知青们从上海各处来到位于市中心的上海展览馆,争购各自喜爱的物品。云南省有关领导在开幕式上热情欢迎上海各界人士投资云南、共建云南充分发挥云南资源优势,打造“绿色云南、生态产品”的品牌。争取为上海人民提供更多更好的生态农产品。
会展入口处的云南民族乡间风情表演,赢来了一阵阵掌声。每到精彩处,还向观众们散发云南工艺小礼品,浓缩的云南民族文化与上海城市文化溶为一体,充分体现出各民族大团结的和谐象征。

   在生态农产品展销处,挤满了老知青的身影。在一处特别人多的柜台前,老知青们争购一种加工瓶装食品“油鸡棕”和“鸡棕菇干”。就差把柜台挤翻了。这种野生植物是当年老知青们在山上劳作时,发现的一种菌菇、煮食后特别鲜美。在食用“玻璃汤”(注;煮饭后的米汤)的年代,能吃到这么鲜美的植物食品,可想而知,老知青们对待“它”是感情深厚“旧情难忘”。如今,经过特色加工处理,味道一点也不比当年差。

   在二楼具有云南特色的普洱“饼茶叶”摊前,也到处可见老知青们的身影。有些知青还当了一回云南茶叶的业余推销解说员呢!看着“他”或“她们”的深情解说,能说此时此景是否“情未了”吗?

  短暂的三天云南生态农产品展结束了,但是它带不走的是上海知青们的浓浓“思乡情”云南情,或者叫作知青情。

   愿在2008年能见到云南,上海知青的“第二故乡”更多更好的生态农产品在上海推介展出。





























 



 

 

 










 

 




 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

 
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
      上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:zjieguo@hotmail.com