1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 活动链接
       
 
 
 
 
     
 
     
 
 
     
 

  2007年12月29日下午,位于延安东路55号的工商联大厦三楼会议室里,举行了《知青.上海》创刊发行仪式。

  这本由我们上海的知青编辑的杂志的创刊,是我们知青老大哥周公正告诉我的。在他的推荐下,创刊号上刊登了我在1979年时写的一篇小说《她,安静了》。说是小说,其实当年我们即将离开西双版纳时,确实是发生过这样的事。那还是在《西双版纳报》工作的一位记者(也是上海知青)告诉我的。写好以后就一直压在箱底了。今年6月14日,在一帮小青年的鼓动下,我在“新浪”上开起了博客,启名《滴水湖畔》。于是就想起了这篇文章。在博客上刊登后,得到了周公正大哥等一批知青朋友的鼓励。

  上个星期我在上班,施大光打来一个电话,邀请我参加29日的聚会。大光也是上海到云南的知青。原先我们不认识。是他在我的博客上留言,称我是“新南汇人”,并告诉我在06年他参加由南汇区委宣传部和我们港城(集团)公司联合举办的征文活动中,得了一个二等奖。那天发奖的时候我也在,就是没有“接上关系”。这一切也是一种缘分吧。

  这本杂志能够出版,许多知青朋友作出了无私的奉献。这里没有一分钱的报酬,凭得是知青的情结。最为感动的是承明的故事。作为一名走过坎坷岁月的上海知青,作为一名事业有成的创业者,他用自己诚挚的爱心关爱员工、帮助陷入困境的贫困地区学生、积极献身社会公益事业。在身患恶性肿瘤的情况下,他为自己确定了一个目标:在有生之年捐建10所希望小学。如今,在内蒙古、安徽等地有200多名濒临辍学的孩子都接受过承明的资助。去年9月1日,他在贵州投资26万元的“承明希望小学”正式落成开课。他抱病走访了部分孩子的家,了解当地孩子们的上学情况,给每一户都送上了一份慰问金。去年12月,他又给苗寨茶花村寄去爱心款2万元,并研究制订“阳光扶教公社”的具体实施方案。 2007年05月,被评为第四届深圳关爱行动“最具爱心人物”。我们的杂志也是在他的大力支持下创办的。

  我们应当为知青队伍中有这样杰出的代表而感到骄傲!

  今天的活动中,许多知青朋友对这本杂志寄托了希望,发表了热情洋溢的讲话。我深深地感到,对于我们知青这个特殊的群体来说,在历史的舞台上驰骋疆场的日子已经不多了。但我们这一生宝贵的经历也许是我们的下一代所缺失的。留下我们的一些经验和教训,留给历史一些记忆,我们应当做好这件事。从这个意义出发,我衷心祝愿《知青,上海》越办越好。



                               2007年12月29日


 
     
   
 

《知青.上海》创刊         《知青.上海》社长承明致词

 
     
   
 

  《上海知青网》主编楼曙光讲话      《知青,上海》主编周公正讲话

 
 
 
     
   
  云南东风农场的上海知青  
   
 

 

 
                                  
   
     
                                 摄影:潘沪生  
     

 

 
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
      上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:zjieguo@hotmail.com