1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 活动链接
       
 
 
 
 
     
 
     
 
 
     
 

文/图   上海知青 潘沪生       2008-05-17上传

 


  2008年5月15日上午,筹备了半年多的《青春叙事·知青油画邀请展》在上海美术馆隆重开幕。

    首先观展的全体老知青向在5月12日大地震中遇难的同胞致哀。上海市人大副主任周禹鹏(原黑龙江上海知青)在开幕仪式上致辞。他动情地说道:“今年5月12日,我国四川省发生了震惊世界的大地震。这几天,所有的新闻媒体都在报道震区人民和全国人民抗震救灾。我们深为感动。这样一种,一方有难、八方支援,在灾害困难面前顽强拼博、勇于奋斗的精神,正是我们的民族精神,我们这个民族,一百多年来,历经了各种苦难。其中,也包括像文化大革命这样的灾难。但是,我们的民族,永远奋斗,永远立于不败之地。终于迎来了我们民族复兴的伟大历史时期。我想,我们讲的“知青精神”正是这种民族精神的一个侧面。所以,在这个意义上讲,今天开幕的知青油画展,不仅是奉献给我们的知青,也是奉献给灾区的人民,奉献给所有在抗震救灾第一线的勇士们。”




                  周禹鹏为画展揭幕


  今天观展的老知青们,就是在这种精神鼓舞下,有钱的出钱、有力的出力。积极投入到各自工作单位和所在社区或民政和红十字会的募捐人流中。还有的老知青,赶赴四川灾区亲自战斗在抗震救灾第一线。苍天无情,人有情。共和国的总理,面临余震、在第一时间,赶福到灾区。党中央书记在第一时间召开会议布置抗震救灾,马上赶赴灾区,亲自指挥抗震救灾。通过及时的新闻实况报道,此情、此景,感动了全中国,感动了全世界。

  画展现场,有几幅画又一次撩拨了老知青的心弦。知青烈士金训华的英雄事迹家喻户晓,是知青们青春时代的偶像和榜样。黄山茶林场十一名知青烈士的英雄事迹和壮烈画面,整整影响和激励了一代知青。他们是英雄、是知青青春时期的楷模、是学习的榜样。就如同当今战斗在四川抗震救灾前线的人民解放军英雄一样、受到人民的敬仰。以及所有战斗在抗震救灾前线的勇士们一样、受到人民的热爱和尊重。

  还有许多作品是知青画家年青时期创作的。是根据当年知青“下乡”时的真人、真事,构思创作的。它逼真地再现了那个年代、知青们在农村的真实生活场景。吸引了一批又一批知青围聚观看。他们情不自禁地谈论着感想和回忆。





                在刘柏荣的《迎朝阳》前留影



              在徐纯中的《革命青年的好榜样金训华》前留影



                徐纯中介绍创作经过
             


                  和徐纯中合影 



                    和知青画家合影



             在徐纯中《返城的前一天》前留影



           和楼曙光在《革命青年的好榜样金训华》前留影

         
               曹明理在一幅画前止步


  叙说逝去的青春。有些是幸福的、有些可能是痛苦的!这其中有一幅名为“我的前夫”的油画作品。围聚着不少老知青。这是一幅有着很深思想内涵的油画作品。是河北王国斌先生根据真人真事而创作的。画中女主人公也到了现场观看。据王先生介绍、此幅作品在北京展出时,也引发了老知青很大轰动和共鸣。这充分说明了一个真理。任何艺术创作一定要源于生活,艺术的生命力所在一定要取之于真实。

  周禹鹏副主任在致辞的最后“感谢所有知青画家们能够踊跃的来参与这个画展,我们这次画展近五十位画家来自全国各地的知青,还有很多画家是抱病作画。特别是有一位画家、也是很有名的何多林先生,他家就在震区,他原来也要来的,因为家里受灾来不了,我们向他表示慰问。”

  今天我们云南西双版纳东风农场的上海知青,也早早地等候在美术馆的门口,在画展入口处合影留念,还在部分油画作品旁合影留念。观看油画展的有上海知青、云南驻沪办刘明华处长。从云南退休回沪的上海知青刘葆青女士。上海知青《勐龙在线》编辑部成员:周公正、吴鹤祥、赵凤巧、张解国、沈谨谨、林禄依、柳百建、周荣滨、曹明理、叶铁淳、唐玲娣、潘沪生等云南上海知青。



          上海知青《勐龙在线》编辑部部分成员合影




  叙说青春、青春叙事。正如上海市人大周禹鹏副主任所讲得那样:“今天开幕的知青油画展,不仅是奉献给我们的知青,也是奉献给灾区的人民,奉献给所有在抗震救灾第一线的勇士们。”为灾区人民祈福,向战斗在抗震救灾第一线的勇士们致敬






 
 
          《青春叙事·知青油画邀请展》部分作品
 
 
 
     
 

 
     
   
 
李斌的《油灯》
 
   
 
《运货车》 尤劲东
 
   
     
   
     
 
 
 
《青春》 何多苓
 
 
 
 
《知青画像》陈丹青
 
 
 
     

 

 
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
      上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]