1  
   
                                         当前位置: 首页 -> 活动信息 -> 活动链接
       
 
 
 
 
     
 
 
 




  文/图  邵国良    上传: 2008-12-13

 
 
 

 

  12月11日的初冬之夜,上海人民广场,高楼林立,华灯璀璨,景色迷人。

  7点许,广场西面的上海大剧院,流光溢彩,门前,聚集着等待进场的观众。今晚是由上海干部教育中心和上海大剧院联合举办的知识与创新《每月论坛》2008年第13讲,主讲人为中国著名文化学者余秋雨先生,题目为:《中国文化的长河之旅》。

  前来聆听讲座的大都为市委市府组织宣传等部门的领导和相关人员,我们原云南东风农场的上海知青周公正 赵凤巧 吴鹤翔 沈百顺 沈瑾瑾 潘沪生 邵国良 姜培蕙等有幸参与了这场格调高雅,在演讲中穿插有表演的,风格别致,亦庄亦谐,充满人生人性哲理的讲座。 余秋雨先生,今年62岁,是当代著名文化学者,散文家,上海戏剧学院教授,前上海戏剧学院院长。

  20世纪80年代,余秋雨陆续出版了《艺术创造论》《观众心理学》《中国戏剧史》《戏剧思想史》以及一系列学术著作。先后荣获全国戏剧理论著作奖、上海市哲学社会科学著作奖、全优秀教材一等奖。

  他所著的《文化苦旅》《行者无疆》《千年一叹》《霜冷长河》等书籍历年来畅销不衰,深受不同年龄层次读者的欢迎。

  1985年成为当时中国大陆最年轻的文科正教授。

  1986年被授予“国家级突出贡献专家”称号。

  1986年,被文化部任命为上海戏剧学院院长,上海市写作学会会长,上海市委咨询策划顾问,并被授予“上海十大学术精英”称号。

  2008年9月10日上午,上海市教委设立在上海戏剧学院的“余秋雨大师工作室”举行了揭牌仪式。

  当晚余秋雨先生所讲的内容是配合12月12日正式在上海大剧院公演的国内第一部音乐剧《长河》。这部音乐剧由余秋雨自己编剧、菲律宾著名音乐人鲍比达作曲,香港著名世界级导演关锦鹏执导,号称“香港造型艺术第一人”张叔平亲自参与制作《长河》剧组的服装及饰品,由他亲自设计和指导制作完成的服装及造型,将映衬整个舞台。余秋雨先生的妻子;著名黄梅戏表演艺术家马兰等主演。一群艺术精英共同联手打造了中国第一部艺术精品音乐剧《长河》。

  音乐剧(Musical theater)是由喜歌剧演变而成的,早期称作“音乐喜剧”,,后来简称为“音乐剧”,是19世纪末起源于英国的一种歌剧体裁,是由对白和歌唱相结合而演出的戏剧形式。音乐剧熔戏剧、音乐、歌舞等于一炉,富于幽默情趣和喜剧色彩。它的音乐通俗易懂,因此很受大众的欢迎。音乐剧在全世界各地都有上演,但演出最频密的地方是美国纽约市的百老汇和英国的伦敦西区。因此百老汇音乐剧这个称谓可以指在百老汇地区上演的音乐剧,又往往可是泛指所有近似百老汇风格的音乐剧。

  音乐剧擅于以音乐和舞蹈表达人物的情感、故事的发展和戏剧的冲突,有时语言无法表达的强烈情感,可以利用音乐和舞蹈表达。在戏剧表达的形式上,音乐剧是属于表现主义的。在一首曲之中,时空可以被压缩或放大,例如男女主角可以在一首歌曲的过程之中由相识变成堕入爱河,这是一般写实主义的戏剧中不容许的。

  具有世界一流设施的上海大剧院,自开演以来,还没有一部国内自己的音乐剧在剧院里上演过,以往引进的都是欧洲和美国的音乐剧。如《猫》《悲惨世界》《剧院魅影》等等。在讲座开场白中,上海大剧院艺术总监钱世锦先生表达了对国内第一部音乐剧诞生以及在上海大剧院首演的欣喜之情。

  余秋雨先生就这部音乐剧的创作谈了感言,他认为:文化的归结点是一种创造性的美丽,作为一名现代干部艺术素养至关重要,我们无论做任何工作都要有艺术思维,要有能力把一件很严肃,很难办的事,变得艺术化,那就体现了人的素养,而身上的这些艺术素养不是靠做作,去死记硬背一写艺术文化条款就能做到的,而要靠长时间的修养。

  大师的话有点深奥,对于我们这些普通人来说,主要的是有机会亲耳聆听一次文化大师面对面的演讲,感受他温文尔雅的气质,娓娓道来得从容,实在是一次难得的机会。

  余秋雨先生还讲述了他创作的音乐剧《长河》的故事梗概:原创音乐剧《长河》以一群古代年轻人在长河中突然遇到冰雪灾害为起点,逐一展开了因凿冰伤手而终身不能写字、发布了状元榜又找不到状元、千里寻父却又突然放弃寻找、妻子对丈夫的思念竟然是一部变形艺术史等情节,凸现了女性对于男、后辈、灾难对文化的各种探询。这是一次跨界实验的美丽组合,是一群艺术家的移位创造。

  讲座中,剧中主要演员马兰等扮着戏装;菲律宾音乐人鲍比达,导演关锦鹏都和大家见了面,发表了热情洋溢的讲话,回顾了在短短两个月时间内,同心协力排练出这么一部国内首部音乐剧的花絮及感人故事。

  在余秋雨大师的叙说中,幕布徐徐拉开,音乐响起,舞台上演员们表演了音乐剧《长河》中的几个片断,第一次看音乐剧的我们,充满好奇,觉得新颖别致。剧中演员们穿着古装,演得是传统的故事,但有着浓浓的现代审美意趣。唱词与音乐都带有中国文化博大精深深邃和独有的韵味。

  主演马兰将传统戏曲渗入了音乐剧。在中国传统戏曲和西方音乐剧之间找到一个契合点是《长河》成功的关键要素。作为一个黄梅戏演员,她的声音、身段、表演方法都潜移默化地带来中国戏曲的美感。她在音乐剧中的唱腔带着浓郁的中国韵味。

  导演关锦鹏在电影界享有盛誉,舞台剧不很熟悉,但他认为舞台和电影打动人的地方是相通的,从几个片断看下来,关导名不虚传,演出展现了东方哲理的人性美,舞蹈的艺术处理,蕴含着深深人性寓意。

  9点10分,演出结束,大家恋恋不舍的离开了大剧院,在上海大剧院这个世界一流的艺术殿堂里,享受一场视听觉盛宴,参与的知青们都觉得获益匪浅。虽然只有短暂的两个小时,但恰似是知青们人生经历长河中一朵绚丽的浪花。




 

 


 
 
余秋雨
关锦鹏

音乐剧"长河"剧照
 


 

 

 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 

 
     
               
                         建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器                
      上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:zjieguo@hotmail.com