当前位置: 首页  今日东风  东风农场建场五十周年专辑 再回东风农场 2009-01-01



 
 
 
 

再 回 东 风 农 场

文/   四分场 涓涓     上传:2009-01-01

 
 

 跟随着“上海知青,勐龙在线”的红旗,迈着东风农场五十周年庆典的召唤,我们又回到了西双版纳,回到了曾经充满幻想,激情,甜酸苦辣,失落迷茫的东风农场。三十年乐,记忆中那浅浅淡淡的烟云,那远远近近的迷雾。那层层梯田上的橡胶树,那片片香蕉园,那傣家独特的小楼,那山腰上的哈尼山寨又呈现在眼前。在热烈的,五彩斑斓的气氛中,一种感动油然而生。三十年前,一座长满荒草和蜂窝的山头,一排简陋的老房,一条蜿蜒而流的泉水,一片嫩绿的胶苗,一棵苍老的榕树,一钩残月都使我们感到了生命的极限。然而,三十年后,映入眼帘的俨然是一个明霞漫天,歌声遍野,鸟语花香,红砖绿瓦,塔影婆娑的世外桃园。感叹三十年改革开放,边疆景变,貌变,人更变,唯有不变的是淳朴的民风民情和对知青的情缘。我们行走在东风一条街,听着小商小贩的吆喝声,看到的是过客悠闲的讨价还价,闻着阵阵烧烤的肉香。看到的是一个个憨憨的笑脸。这里吃,穿,用应有尽有。傣家人穿着比以前漂亮几倍的简裙,哈尼族不再露出肚脐和半个踮。 银环银装饰布满了全身的衣裙。 汉族人更是西装毛衣,牛仔裤,高跟鞋,一路春风得意,构成了一幅浑然天成的富饶安宁。

  清晨我们在东风农场休闲中心门口候车,一碗热腾腾的放着各种调料和辅料及肉糜的米干捧到了我的手里,品着这碗比当年丰盛了很多的米干。怎么也感觉不到当年的味道。是啊,如今山珍海味,鱼肉虾蟹早已改变了味觉。

  当我们坐着农场第三代人的私家轿车,飞驰在平坦的公路上,听着贴膜娓娓道来的农场变化史,看着贴膜神采飞扬的状态和不经意间流出的自豪和自信。我们又感叹我们的青春其实正以它独特的方式在这里运行不息。农场毕竟曾经容纳了千万名知青,从大城市走出的青年给农场的下一代留下了一些见证,一些记忆,一些说法,一些观念。这些娃历经了农场知青大返城时的裂变,感受了改革开放的巨变,如今都已时农场和地方的中坚力量,负担着各行各业的高层领导和高层管理工作,忆当年他们深情,看现状,他们客观,展未来,他们大气。让我们曾经是老师或领导的都自愧不如。农场有这么一代人,我们蹉跎,我们失落都已不足矣。

  在面对父辈创业和知青艰难锻炼的谈话中,一位老职工的孩子说“芭蕉心永远是黄的,永远不可能变黑”。简单深情,哲理感动,它表达了对父辈的敬重孝顺,对知青的尊重理解。

  我们不会永远回头重温历史,然而当我们不再有激情,当我们再遭遇人生挫折时。我们会提起西双版纳,提起东风农场。我们应该感谢那块红土地。




 


  

 

 
 
 

 

           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
即将开通