当前位置: 首页  今日东风  东风农场建场五十周年专辑 又回东风农场 2009-01-01



 
 
                                    文/姜培蕙     上传:2009-01-02
 

又 回 东 风 农 场 

 



 

十九日早晨,六时起床,六时半早餐。七时上车,奔赴东风农场。

听说现在车行五十分钟,就可以到达东风农场。我也没看表核对过。总之,路是很好走了,和城市里的柏油马路一样。回想以前这段路,要车走半天。

一路上,过了景洪农场,进入了东风农场的境地便看见彩旗飞舞,灯笼高挂。单位门口,马路中央,一条条大红横幅不间断,一直连接到东风农场各个单位。横幅上的口号很感人:

《热烈欢迎知青重回红土地》《欢迎知青老师回到第二故乡》

《热烈欢迎知青重回东风农场》《欢迎知青老师回家》

……横幅内容很多,举不胜举。看着横幅,读着句子。你就会感动激动,你就会难抑心中的跳跃,你就会泪水盈眶。

下车后,知青穿着各自的队服,高举着帽子、旗帜,高喊着口号,进入到农场的小康路。大道两旁站满了欢迎的人们。有的是农场的职工,有的是老工人的后代,有的是傣族人民,有的是农场的老工人,在寻找昔日的知青。而知青的眼光也在人群中不断地扫视,急切地想找到熟悉的老工人。找到了便激动万分地拥抱在一起,哭啊、笑啊、叫啊、情不自禁。我跑到了北京知青队伍前,大叫“邵玉玲”,邵玉玲飞快地朝我奔来,俩人激动地拥抱在一起。可能是我说了句“都老了。”邵玉玲一句话也说不出,泪如雨下,匆匆跑开了。我也回到了队伍里。李云妹告诉我,此时,邵玉玲一直在哭。是啊,现在,两地的知青见面,也变得不是那么容易了。千山万水阻隔了老工人和知青的见面。这么遥远的路程,不可能做到经常见面

我们五分场的知青代表在知青的座位上,刚刚坐下来。大会还没有开始。我就被周公正叫去了。他叫我此时到农场的办公室去电脑打字,发表文章。等我打完了字,再匆匆地回到会场,庆祝大会的程序早已结束。文艺演出又早已开始。很遗憾,我没有看到最隆重的一幕。后来,我听别的知青跟我讲述了,蔡家顺代表我们全体知青发言的情况。

在东风农场五十周年的庆祝大会上,昔日的上海知青,原东风农场的党委副书记蔡家顺,代表我们四地的知青作了发言。这也说明农场没有忘记知青。在东风农场的建设史上,知青永远占有一席之地。蔡家顺的发言,讲出了我们知青的心声,讲出了我们知青的感想,讲出了我们知青的希望。他的讲话,令人感动,令人激动,令人振奋

是啊,我们忘不了。

五十年里,我们知青在这里奋战了十年。我们东风农场一万三千多名知青在勐龙河边,日出而作,日落而息。与荒山为伴,与锄头砍刀为伴,开垦了一座座荒山,种下了一棵棵胶苗。

是啊,我们忘不了。

五十年里,我们知青在这里奉献了十年。我们东风农场一万三千多名知青在勐龙河边,住草房,吃白饭,点煤油灯,度日如年。我们整天在荒山老林里大干猛干,精疲力竭。

是啊,我们忘不了啊。

五十年里,东风农场的座座山坡上,留下了我们知青的汗水和青春,留下了我们知青的成果和辛酸。我们不会忘记我们曾经开垦出来的东风农场,我们不会忘记我们曾经生活过的家园。我们会常回家看看

五十年后,东风农场从一穷二白,一无所有,到如今天然橡胶创收,新城崛起,生活富裕。宽阔的马路,座座别墅,幢幢高楼,矗立在风景如画的勐龙河边。蔬菜鲜果,鸡鸭鱼肉,另食小吃,丰富众多。东风农场正在迈入一条小康之路,未来的前景,将会是非常的美好。

五十年后,东风农场发生了翻天覆地的变化。她再也不是昔日的穷山村。她脱贫至富,旧貌换新颜,农场职工的手里终于有了闲钱,他们可以买房置地,买胶林管胶林,也可以随心所欲,跨城市居住。休闲的生活,悠闲的娱乐。

五十年后,东风农场的教育体系,发生了巨大的变化。托儿所、幼儿园、小学、中学行成体系。农场职工再也不要为孩子的读书问题发愁。农场已为他们做好了安排。职工教育中心、职工培训中心也建立起来,围绕产业需要的技能培训,已不成问题。

五十年后,

勐龙河边,翠绿胶林,阡陌秧田,连绵大山,风景美丽依旧。

勐龙河边,傣族寨子,小桥流水,白塔别墅,风景如画依旧。

我们衷心祝愿东风农场越来越美好,越来越强大,越来越富裕。

 

             





 


  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
即将开通