当前位置: 首页  今日东风  东风农场建场五十周年专辑 知青回到勐龙坝 2009-01-02



 
 
                                    文/李派华    上传:2009-01-02
 

知 青 回 到 勐 龙 坝

—— 写给参加东风农场建场50周年大庆的知青朋友



 

冬春之交、本是送寒迎暖的时节、但十二月的西双版纳已是春色大地。勐龙河畔、彩旗飘飘、迎来了节日气氛、洋溢着春天的温暖。借着“东风欢迎你”的旋律、来自北京、上海、重庆、昆明等60年代在东风农场战斗过的265名知青代表、高举回场标语、雄赳赳、气昂昂从东风农场小康路列队进入东风农场建场50周年庆典大会场,虽是腊月、但没任何寒冷的感觉、热闹的场庆气氛把春天的温暖提前送入会场。回场知青整齐入座在指定方队,会上、东风农场党委书记、场长匡公元同志代表东风农场作的“五十载创业风雨兼程 半世纪谱写辉煌篇章”和东风农场党委副书记、东风橡胶分公司经理李秉成同志作的“迎宾晚会致辞”使知青朋友深感回家的亲切,重庆知青高呼“东风雄起”;北京知青高呼“东风我爱你”;上海知青高呼“农场 我回来了”;昆明知青高呼“亲人 我的家”。使参会的人们无不热泪盈眶,用激情燃烧着当年往事,勾幻着那难忘的蹉跎岁月。当年的小伙已是掺着白发的爷爷,如花似玉的美少女也只能用回忆抱怀青春,把往事留在心里。

  为了让回家的亲人更加亲切、农场领导精心安排、周密部署、每个环节都井井有条,到处充满暖意;会场上、鲜花簇拥、礼炮灯鸣、壮观的场面使知青忆旧不息、难以用言语表达。

  当听到农场改革开放30年来的发展与变化,人们把昔日的荒蛮之地与如今的东风人职工收入已翻30倍,非公人均收入超万元,街道洋房、花园别墅紧连思梦。只能用翻天覆地来形容。

  50年来,东风人励精图治、艰苦创业、坚持“一业为主、多种经营”的发展方针,拼搏出一条新的发展之路。

  晚会上,二十六个精彩的文艺节目都紧扣农场的创业和发展历史、生动地描绘出来场知青、部队转业官兵、思普地区招工来场青壮年等各个时期的历史背景、唤起了知青对当年劳动、生活的美好回忆。演出充满激情、表演生动洋溢。

  北京知青曾旭、重庆知青眭京玲、上海知青刘葆青、昆明知青张孝祖等回场知青都齐口同赞,称赞大型团体操和文艺晚会都充分体现了东风人“艰苦奋斗,敢为人先,追求卓越、诚信友爱”的东风精神。体现了“屯垦戍边、种胶报国、服务社会”的东风使命,体现了“巩固提升橡胶产业、发展壮大非公经济、推进建设东风城镇、积极拓展二三产业、努力构建和谐东风”的东风农场远景目标和发展战略。体现了“合心、合拍、合力、忠诚、坦诚、热诚”的东风理念。

  晚会把知青朋友引入故梦,从演员的艺术表演中找回了当年的自己,回到了上山下乡的美好憧憬,个个热泪盈眶,把勐龙坝与知青紧扣在同一个梦中,共勉春怀,忆守难忘。

  这次知青回场参加农场建场50周年大庆,得到了东风农场领导的高度重视,以最亲切的方式迎接亲人回家,以热烈的迎宾仪式欢迎入场,以东风人最高的礼仪迎接知青回场,使所邀回场知青深深感受到了回家的亲切。

  场庆期间,农场领导专门安排一天的时间,让知青原所在单位的现任领导亲自前来把他们接回原来的连队让他们看看亲人,看看亲手种下的橡胶,看看他们曾经战斗过的第二故乡。

  曾经把辛勤的汗水洒在这片土地,曾经把年轻的理想放飞在胶林里,美丽的勐龙河畔有我追求的足迹,古老的飞龙塔下有我难忘的记忆、、、、、、

  东风人用该场党委副书记唐保国创作的“放飞理想”这首充满热情洋溢的东风歌曲、把知青们在场期间的历史情景形成缩影、记在心上;把东风农场的昨天、今天和明天紧紧凝聚在了勐龙坝这片肥沃的土地上。

             





 


  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
即将开通