当前位置: 首页  今日东风  东风农场建场五十周年专辑 永远的牵挂  2009-01-16



   
 
 

               永 远 的 牵 挂

 

   作者:圆梦     上传:2009-01-16
 


在东风农场五十周年庆典的日子里,上海知青代表团惦记着留场的上海知青战友。12月19日晚,由留场上海知青、农场医院院长戚建新的帮助下,三十九位留场上海知青应邀与代表团的部分同志会面,并共进晚餐。

四十年前,他们和我们一起从黄浦江畔来到西双版纳。三十年前,我们走了。他们留下了,在红土地上一干就是四十年,为东风农场的发展贡献了几乎是毕生的精力。上海知青代表向这些普通的劳动者表示了特别的敬意。

  我们非常关注这些知青战友的现实生活状况。他们中的一些同志早几年办了内退,月收入只有几百元。因为贫困,有的十几年没有回过上海。有的年近六十,连眼睛都看不清楚了,还要去胶林割胶。当我们听到这些情况时,心都揪紧了。我们迫切地希望农场领导能关心留场知青弱势群体的生存状态,采取措施尽快帮助他们摆脱困境。我们真诚地祝愿这些为祖国的橡胶事业献了青春献终生,献了终身献子孙的老知青们有一个小康、安定的晚年。

  上海知青代表在暮色中告别了自己的战友,但我们会永远牵挂着他们,并尽自己的绵薄之力去帮助他们。黄浦江母亲不会忘记自己远行的儿子。

 

 


  

2008年12月19日晚,留场上海知青和上海知青代表团部分同志会面照片
摄影:潘沪生
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
即将开通