上传:2009-01-20   
 
 

知青的经历是我们人生的财富

上海知青华天礽在云南东风农场知青座谈会上的发言

                     
 


 尊敬的东风农场的各位领导、亲爱的知青朋友们:



  首先要感谢东风农场的领导,邀请来自北京、上海、重庆、昆明的知青代表参加东风农场建场50周年的活动,使我们许多知青在离开东风农场30年后,得以重回农场,看望昔日朝夕相处的老工人,见到久未见面的老朋友。

  我叫华天礽,是东风农场5分场5队的上海知青。曾先后在5分场宣传队、东风农场宣传队工作。1978年,我直接从东风农场考取上海音乐学院,1982年在上海音乐学院毕业后就一直在上海音乐学院任教、工作,直到如今。因此可以说,我是从东风农场出来的人。离开农场30年,这是我第一次回来。在此期间有许多朋友希望我回来看看,我一直很犹豫。我1970年从上海到东风农场,在农场8年,期间有许多美好的回忆,也有许多痛苦的经历。回到上海后,很长时间晚上不知身在何处,经常做恶梦。知青的经历不仅是知青的厄运,也是我们党的厄运,我们国家的厄运,我们民族的厄运,因为这是“文革”的一部分。“文化大革命”是历史的倒退,它从根本上破坏生产力的发展,破坏中华民族五千年的优秀文化,破坏我们党的优良传统,迫害老干部、知识分子和一切正直善良的人们,把国民经济破坏到崩溃的边缘。知青的经历,只是其中很小的一部分。我们很多人在当时吃了苦,受了委屈。但是比起老一代的革命家,比起刘少奇、邓小平、陈毅等这些老革命所受到的迫害,比起党和国家所遭受的损失,我们的这点委屈又算得了什么!1978年12月18日党的十一届三中全会,从根本上改变了我们党的命运,改变了我们国家的命运,改变了农场的命运,也改变了我们在座每一个知青的命运。改革开放30年,农场发生了翻天覆地的变化,我们在座的每一个知青也发生了翻天覆地的变化。这30年,我们有幸作为社会的一员,经历了祖国历史上最好的发展时期,在社会的各个层面,发挥着我们的作用。应当说,知青的这段经历,已经成为我们人生的财富,使我们面对任何困难,都无所畏惧。我们经常说,有了知青的经历,再苦再难都不在话下。今年也是知青大规模上山下乡40年,这40年我们经历了国家最艰难的历史时期,也经历了国家最辉煌的发展时期。我们的国家正在和平崛起,逐渐成为一个有世界影响力的、繁荣昌盛的大国。我们作为亲历者,是幸运的。在座的知青都已将近50多岁、60岁,作为人生,能有这样的经历,是值得骄傲的。昨天,我们祭扫了龙泉公墓,我们感谢东风农场的领导,做了这样一件好事。看到当年和我们一起朝夕相处的同学长眠在此,我感慨万分。他们中的许多人,本不该这么早就离开人世。我们每一个活着的人,应该面向未来,珍惜今天的好生活。

我这次到东风农场来,见到许多当年的老干部、老工人,他们对我们知青怀有深厚的感情。对当年在困难的情况下,给予我支持、关怀的老同志、老工人,我要向他们表示深深的感谢!我衷心地祝愿这些老同志身体健康,生活幸福。衷心地祝愿东风农场能够在科学发展观的指导下健康发展,西双版纳能够繁荣昌盛,使这里的每一个工人,每一个老百姓能够生活安康、幸福。谢谢大家!

                              2008年12月21日



 


  

 
图/潘沪生

               

              

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
即将开通